9 janvier 2009

Pain de viande, sauce BBQ et oignons caramélisés

Les oignons caramélisés donnent vraiment un bon goût à ce pain de viande. J'ai fait la recette telle quelle mais là je viens de m'apercevoir que je n'ai probablement pas utilisé la bonne sorte de sauce BBQ. À bien regarder leur photo, je pense qu'il fallait utiliser cette sauce et moi j'ai plutôt utilisée celle-ci.
En tout cas je l'ai trouvé bien bon quand même. Au lieu de la sauce BBQ, ce serait sûrement bon aussi en utilisant une sauce demi-glace.
J'ai pris la recette ici .

Pain de viande, sauce barbecue et oignons caramélisés

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
3 gros oignons tranchés
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre (ou vinaigre de riz)
1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de sauce barbecue (au choix)
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
¾ tasse (180 ml) de chapelure ordinaire ou de blé entier
garniture:
2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue

Préparation:
Chauffer l’huile dans une grande poêle et cuire les oignons 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et très tendres. (moi, 5 min environ)
Ajouter la cassonade et le vinaigre, et cuire 5 minutes. Laisser refroidir. Prélever 1/2 tasse (125 ml) d’oignons et les hacher pour le pain de viande. Réserver le reste pour le service.
Dans un grand bol, mélanger avec les mains le bœuf haché, les oignons hachés, l’œuf, la sauce barbecue, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel, le cumin, le persil et la chapelure.
Déposer le mélange dans un moule à pain d’une capacité de 2 l, tapissé de papier parchemin ou aluminium. Couvrir de papier et cuire 1 ½ heure (ou jusqu'à ce que le milieu du pain de viande soit bien cuit) dans un four préchauffé à 180° C (350° F).

Découvrir, étaler 2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue et d’oignons et couvrir à nouveau (sauf si les oignons ne sont pas très dorés) de papier. Cuire 20 minutes. (moi, 10 min.)

Source: Tiré de Saveurs santé, Sélection du Reader’s Digest

10 commentaires:

  1. On adore le pain de viande et le tien semble bien goûteux!

    Je trouve que c'est pas toujours clair quand il est mentionné dans une recette de la sauce barbecue. Est-ce la liquide ou genre Kraft?!

    :)

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  2. Moi aussi je trouve que c'est pas évident:)
    Ils devraient être plus explicites dans leur ingrédient.
    N'empêche que ton plat a l'air savoureux quand même!

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  3. Merci Isabelle et Esther d'être passées.
    Sur le coup, je n'ai pas du tout pensé que ça pourrait être l'autre type de sauce. C'est quand j'ai regardé de nouveau leur photo que là j'ai réalisé que je n'avais pas utilisé la même sauce.

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  4. Délicieuse recette que voilà:) Nous aimons beaucoup le pain de viande ici également!! Le tien nous met en appétit;)

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  5. ..et hop!!voici mon prochain pain de viande ma chère..

    ..on peut dire que nous étions dans les oignons toutes les deux lol!!..

    ..bo samedi à toi;)

    ~nancy

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  6. il devait être extra! biises micky

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  7. Merci Lexi, Nancy et Mickymath d'êtres passées!
    Nancy,
    Bien oui, dans les oignons tu peux le dire! J'ai tellement pleuré que je me suis trompé de sauce BBQ...hihihi!

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  8. ..bon matin ma chère!!

    ..un énorme merci pour ce bon partage..un succès dans ma chaumière!!

    ..bonne semaine et au plaisir;)

    ~nancy xx

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  9. Je suis passe dans votre Blog, Je pensée en faire un commentaire, je ne sais pas très bien quoi écrire, mais je beaucoup aime votre Blog, sûr que passerais souvent ici, merci pour le contenu.
    Barbecue en Brique et Pierre

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  10. Bonjour,
    C'est gentil d'être passé. Je suis bien contente que mon blog vous plaise.

    En passant, vous avez de beaux BBQ!!

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