12 février 2009

Tarte au butterscotch

Une tarte que ma grand-mère Mamie Dionne nous servait quand nous allions la visiter le dimanche. Le goût s'apparente beaucoup à une tarte au sucre mais en moins sucré.
Très bon!

Tarte au butterscotch de Mamie Dionne

Ingrédients:
2 tasses (400 g) de cassonade
5 cuil. à table (50 g) de farine
2 tasses (500 g) de lait
2 jaunes d'oeuf battus
2 cuil. à table (25 g) de beurre
1 cuil. à thé (5 g) de vanille

2 abaisses pour tarte de 9 po.


Étapes:
Mélanger la cassonade et la farine. Ajouter les jaunes d'oeuf, le lait et le beurre.
Cuire au bain-marie en brassant ou au micro-ondes jusqu'à épaississement.
Ajouter la vanille.
Refroidir un peu tout en brassant de temps en temps.
Mettre la première abaisse au fond d'une assiette à tarte de 9 po.
Ajouter la garniture et recouvrir d'une seconde abaisse.
Bien sceller les bords et badigeonner le dessus de la pâte avec un peu d'oeuf battu.
Cuire au four, grille du bas, à 375 °F jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.

Clic

24 commentaires:

  1. Ouff.. bien gourmande cette belle tarte:) Je me délecte juste à regarder tes sublimes photos!!

    Bon jeudi à toi Blanc-Manger;) xxx

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  2. Bravo Blanc-Manger

    Une tarte pas trop compliquée et super appétissante

    Je vais certainement la faire

    Choupinette

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  3. ohhh que ça doit être bon cette tarte !!

    Anik

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  4. Mmmmhhh, trop tentante! Un pur bonheur!

    Bises,

    Rosa

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  5. cette tarte doit etre divine! j'adore, avec cette garniture, miam!!

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  6. Mon dieu que tu me donnes faim avec ta superbe tarte!!!

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  7. ..franchement ma chère Blanc-manger,tes photos donnent le goût d'arriver tout de suite!!!!!

    ..je prend cette recette car je trouve la tarte au sucre un "tantinet" trop sucré alors je pense que celle-ci fera l'affaire lol!!

    ..bo vendredi;)

    ~nancy

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  8. Wow quelle belle tarte !!

    Moi qui a dente sucrée c,est un plaisir pour les yeux lloll

    Bon week-end de la St Valentin :)

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  9. Merci pour vos beaux commentaires qui me font tant plaisir!

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  10. Extra tentent, je ne résiste pasa à ce genre de petite tarte miam!
    Tes photos sont très jolies! :)

    Bon samedi de la st-valention avec ta petite famille!

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  11. oh là là, j'ai vraiment envie d'en prendre une boucher, tellement la photo est belle et invitante.

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  12. Cette tarte est répandue dans la famille Dionne. J'en ai encore une dans mon congélateur. Mamie(ma mère) a laissé ses traces. Quel plaisir nous avions à déguster ses bons mets. Bravo Blanc-Manger!Tu la remplaces à merveille! Tu nous épates avec tes trouvailles.
    Lovanie

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  13. Waouh alors là il faut que j'essaie cela ça l'air bon et bien consistant! Moi qui suis toute nouvelle sur la blogosphère http://dusaleausucre.blogspot.com/ je fais des découvertes chaque jour!
    Bonne journée

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  14. Merci Sara et Josée de votre visite!
    Lovanie,
    Merci à toi aussi! Je ne savais pas que tu avais de belles tartes au butterscotch dans ton congélateur mais là je le sais...hhihi!
    Marion,
    Bienvenue dans ma cuisine. Je vais aller voir ton blog également.

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  15. bonsoir

    elle a l'air tellement bonne recette recette

    elle est cuite dans une assiette en vitre ou aluminium?

    aussi c'est quoi la recette de la pâte à tarte?

    merci

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  16. Isabelle,
    J'ai cuit la tarte dans une assiette en vitre (Pyrex)

    Pour la pâte à tarte j'utilise toujours celle de la Boulangerie Pelletier de Drummondville. J'achète une boule congelée et une fois dégelée je fais mes croûtes de tarte.
    Très bonne cette tarte,etelle n'est pas trop sucrée si tu veux l'essayer.¸
    Bonne fin de journée !

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  17. oui certainement elle a l'air tellement bonne

    je vais l'essayé c'est certain

    c'est vrai que c'est moins de trouble la prendre à la pâtisserie

    je vais la faire

    merci

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  18. tu l'as pris ou ton petit bonhomme sur de pain d'épice sur la photo de la pointe de tarte? il est trop mignon

    aussi en passant est-ce que tu beurre ton plat de pyrex avant de mettre la pâte ou tu mets directement la pâte?

    merci

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  19. Bonsoir Isabelle,
    Désolée du délai à te répondre.

    Alors me voilà enfin,
    Le ti bonhomme, c'est un tit gugusse en plastique que j'avais acheté au dollard (je pense) durant le temps de fêtes, il y a quelques années.

    Et bien non, je n'ajoute pas de beurre. Je mets la pâte à tarte directement dans l'assiette.

    Alors voilà pour les réponses. Ne te gêne pas si tu as d'autres ???

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  20. cette tarte pourrait etre fait sans croute sur le dessus merci

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  21. http://touria.unblog.fr15 mars 2011 à 06:05

    Bonjour, je voulais juste vous prévenir que vous êtes plagiée ici:

    http://cuisine.abidjan.net/recette.asp?RecetteID=7681

    Tout comme moi et tant d'autres...

    Bonne journée

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  22. Désolée pour la question sur cette tarte. Je n'avais pas vu ton message demandant: Peut-on la faire sans la croûte du dessus? Je ne pourrais te dire car j'ai toujours faite cette recette avec 2croûtes.

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  23. Bonjour Touria,
    Oh la, la... Je viens d'allez zieuter ça... Les photos sont modifiées en effaçant le "Dans la cuisine de Blanc-manger", en plus...

    Merci de m'en avoir avisé.
    Je lui ai laissé un commentaire. À suivre..

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