Fausses glaces (ou "boules de mousses") d'Eryn au Mascarpone,vanille et caramel
Creuser les apparences....et bien c'est réussi ma chère Eryn!
Quelle belle idée fondante elle a eu ! On dirait de vraies petites boules de crème glacée à la vanille française. Un dessert mousse tout frais en bouche, que je vais refaire certainement en version fruitée, la prochaine fois. Et pour jouer le jeu, j'ai mis la préparation dans un contenant vide de crème glacée, la vraie de vraie, celle qui fond...!!!
Et la suite...
Maman, c'est quoi ça cette crème glacée-là...? Y as-tu du tofu là-dedans...? Que voulez-vous, après le tofu du General Tao , le faux fromage en grains pour poutine, ils font bien de se méfier...hihihi!
J'ai fait la recette telle quelle sauf pour le caramel de pommes. J'ai du le remplacer par un *caramel à la fleur de sel car je n'ai pas réussi à obtenir un beau caramel de pommes comme celui d'Eryn, après 2 essais.
1 er essai (ou 1ère gaffe):
Je n'ai pas laisser bouillir assez longtemps le sucre avec l'eau.
Résultat:
Au lieu d'un caramel, j'ai plutôt obtenu un genre de gelée de pommes. Pas mauvais au goût mais question d'apparence, ça ne faisait pas assez contraste avec les boules de mousses. J'ai conservé la préparation pour l'utiliser dans une autre recette de ...je ne sais pas trop quoi.... Vous allez peut-être la voir passer un peu plus tard!
2ème essai (ou 2ème gaffe):
Bien là je me suis dit: je vais le laisser bouillir plus longtemps cette fois-ci. J'y suis allée un peu trop fort...
Résultat:
Zut... encore raté... voilà ce qui arrive quand on passe tout droit.... le caramel est devenu rapidement de couleur brun foncé avec une odeur de tire brûlée voir même calcinée...
Pour plus d'explications sur la technique , je laisse Eryn vous expliquer en cliquant ici .
Maintenant la recette:
Pour 6 portions de 2 boules par personne (moi, plusieurs mini boules)
Les Boules de Mousse Vanille :
250 g de mascarpone froid ( 1 petit contenant)
3 gros oeufs
75 g de sucre ( 50 g (1/4 tasse) + 25 g (1/8 tasse )
50 g (1/4 tasse) de lait
1/2 cuil. à thé de poudre de vanille
1/4 cuil. à thé d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )
1 enveloppe (7 g) de gélatine Knox
Le caramel de Pommes & Vanille : (ai remplacé par un *caramel à la fleur de sel )
225 g de chair de pommes ( pelées, épépinées ; environ 2 pommes )
150 g (3/4 tasse) de sucre
30 g (2 cuil. à table) d'eau
15 g (environ 1 cuil. à table) de beurre en dés
3 gouttes d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )
+ Pralin pour saupoudrer (pas mis)
Préparation des Boules de Mousse :
1. Faire gonfler la gélatine Knox dans 1/4 tasse d'eau froide. (voir instructions sur le sachet) Parallèlement, chauffer le lait avec la poudre de vanille et l'arôme vanille, sans bouillir.
2. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec 50 g (1/4 tasse) de sucre. Ajouter le mascarpone froid, fouetter. (J'ai utilisé le malaxeur)
3. Ajouter la gélatine gonflée dans le lait vanillé chauffé (sans bouillir ). L'ajouter à la préparation au mascarpone, tout en fouettant.
4. Monter les blancs d'oeuf en neige très ferme, en les serrant avec les 25 g (1/8 tasse) de sucre restant. Les incorporer à la préparation au mascarpone très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
5. Verser cette préparation dans un bac à glace de 1 L (moi, contenant vide de crème glacée) et réfrigérer ( ne pas congeler ! ) plusieurs heures ( ou 1 nuit ).
Préparation du caramel de pommes & vanille :
(j'ai remplacé par un *caramel à la fleur de sel. La recette est ici.)
6. Peler et épépiner les pommes. Mixer la chair de pomme crue avec l'arôme vanille, en purée fine. La chauffer au micro-ondes, dans un bol.
7. Parallèlement, dans une petite casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer, juste en poussant à l'aide d'une spatule en bois le sucre sur les bords. Lorsqu'il y a caramel ambré, retirer la casserole du feu et ajouter la purée de pommes vanillée, bouillante. Mélanger, remettre sur le feu en remuant quelques secondes. Retirer du feu, ajouter alors le beurre en dés, mélanger et réserver dans un pot.
Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'au moment du service.
Service :
8. Humidifier la cuillère à glace ( ou cuillère parisienne pour les mini boules ) sous l'eau chaude, et réaliser quelques Boules de Mousse ( il est possible d'utiliser deux cuillères à soupe et de réaliser des quenelles ). Les disposer dans une coupe ou sur une assiette. Napper de caramel de pommes vanillées ( si souhaité, il est possible de tiédir le pot quelques secondes au micro-ondes ) et parsemer d'un peu de pralin en poudre.
9. Il est possible de préparer les coupes / assiettes quelques heures à l'avance, et de réfrigérer le tout jusqu'au moment de servir.
clic
Source: Eryn
Oh! la la que tu as de la patience!!!
RépondreSupprimerC'est vraiment jolies tes photos et ça l'air tellement succulent!
À bien moi je me serais porté bien volontaire pour goûter avec de telles photos hihi:)) Quelle géniale idée!!
RépondreSupprimerBon mercredi!! xxx
Bien moi je succombe carrément! J'ai vue cette superbe réalisation chez Eryn et maintenant chez toi miam! ;)
RépondreSupprimerJ'essaierai bientôt, promis!
Tes photos sont extra !
Ça semble tellement bon ces petites boules!!
RépondreSupprimerSuperbe! ce dessert fait saliver! Un pur bonheur!
RépondreSupprimerbises,
Rosa
La texture suggère plutôt des boules de riz au lait... mais cela ne ressemble pas à de la glace en tout cas !
RépondreSupprimerTrès original cette g;ace qui n'est est pas une.Je L'avais vue sur le site d'Eryn et maintenenant sur le tien et je trouve que ça l'Air délicieuxxx
RépondreSupprimer..tu me fais tellement rire toi ma chère Blanc~manger;)
RépondreSupprimer..quelle belle réalisation(comme toujours;)!!..de plus tes photos sont magnifiques..j'y plonge ma tite cuillère!!!!!!!!
..bo jeudi à toi;)
~nancy xx
Merci à tous pour vos gentils commentaires!
RépondreSupprimerJe vous en donnerais bien une tite bouchée pour y goûter!
Sara,
Si tu fais la recette, j'ai bien hâte de voir si tu vas le réussir le caramel de pommes. Si oui, tu me donneras ton truc pour le réussir.
Nancy,
Toi aussi tu me fais drôlement rire parfois avec tes aventures...hihihi!
Coucou Blanc-manger et merci de ton retour sur la recette, je suis contente si ça a pu plaire :)
RépondreSupprimerPour le caramel de pommes, je t'ai répondu par mail, en fait le caramel sucre + eau est le même que dans la recette de caramel à la fleur de sel, on remplace juste la crème liquide entière par de la purée de pomme crue ( on mixe vraiment très très finement la chair de pommes en purée quasi liquide ). On la chauffe bien au micro-ondes et on procède de la même manière.
Est-ce qu'il pourrait s'agir d'une équivalance en grammes/tasses qui ne passe pas bien ?
Je m'explique : j'ai essayé quelques recettes en tasses et j'ai loupé à chaque fois, le goût devait y être mais la consistance n'était jamais tout à fait la même.
En convertissant, il doit y avoir quelques différences peut-être ? Parfois, ça modifie totalement une recette, j'ai pu le constater à mes dépens :/
N'hésite pas à me dire ce que tu en penses :)
A bientôt,
Bonjour Eryn,
RépondreSupprimerPour la recette, j'y suis allée avec les mesures en poids (avec ma balance numérique).
Moi aussi je me posais la question pourquoi je réussi le caramel à la fleur de sel et pas le caramel aux pommes.
Je pense que je n'ai peut-être pas assez fait cuire les pommes et la purée n'était peut-être pas assez lisse.
Je vais peut-être me réessayer mais avec le caramel à la fleur de sel, c'était vraiment délicieux aussi!
Merci beaucoup pour les informations et la bonne recette!