23 mars 2009

Frites au four à la Sylvain

Il y a longtemps que je voulais essayer cette recette prise sur le site des Recettes du Québec . Avec ces 352 commentaires (si vous avez la patience de les lire...!) , rien de plus pour vous convaincre de les essayer vous aussi.
D'autres belles frites ? Allez faire une visite chez Esther , Sonya, Sara , Sophie , Annick , Vanille et Gumbi .
Frites au four à la Sylvain

Ingrédients:

5 pommes de terre
2 cuil. à table (30 ml) huile végétale
1/2 cuil. à thé (2 ml) poudre de chili
1/2 cuil. à thé (2 ml) paprika
1/2 cuil. à thé (2 ml) sel
1/2 cuil. à thé (2 ml) poivre
1 cuil. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
Étapes:
1. Couper les pommes de terre en frites. (rincer et assécher). Peler ou non, au goût et selon la variété - voir les commentaires. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
2. A l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélanger dans un grand bol l'huile et les assaisonnements. Ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober. (moi, grand sac Ziplock)
3. Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhesive de qualité. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche. (moi, papier parchemin)
4. Cuire au four 20 min. Retourner avec précaution les frites et continuer la cuisson de 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût. (ajuster le temps selon la cuisson de votre four)

Note:
Utiliser de l'huile de canola ou végétale. L'huile d'olive de donnera pas de bons résultats.
Selon la variété de pommes de terre utilisée, conserver ou non la pelure. Par exemple, les pommes de terre jaune ou rouge donnent d'excellents résultats avec la pelure. Dans ce cas, bien brosser les pommes de terre. Ne pas laisser mariner les pommes de terre dans l'huile assaisonnée; ne les mélanger qu'à la dernière minute. On peut remplacer la moutarde de Dijon par 1/4 c.thé (1 ml) de moutarde en poudre.

2 commentaires:

  1. Malgré que nous sommes qu'en matinée, je t'en aurais bien pris deux trois par gourmandise de ces délicieuses frites à la Sylvain!!

    Je les ais fait des dizaines de fois (oui oui, car ces frites sont littéralement gagnantes chez moi lol!!) je me joint à toi Blanc-manger pour dire qu'elles sont tout à fait savoureuses:))

    Bon mardi!! xxx

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  2. oui c'est vrai qu'elles sont bonne, ça fait longtemps que je les faits mais quand j'ai eu mon blog je me suis dit il faut absolument que je metten la recette sur mon blog car elles sont trop bonne ces frites!!!

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