La saison de rhubarbe et celle des fraises tirant à sa fin, j'en ai profité pour faire une bonne tarte qui marie ces 2 saveurs.
J'ai dosé la quantité de tapioca et de fécule de maïs afin d'obtenir une tarte de consistance pas trop liquide, qui se coupe bien, une fois refroidie.
Une tarte parfaite...quoi!Tarte aux fraises et rhubarbe (quantité pour 2 tartes de 10 po)
Ingrédients:
6 tasses (1 Kg) de fraises fraîches, coupées en deux
3 tiges (275 g) de rhubarbe coupée en tronçons
2 cuil. à thé (10 g) de jus de citron
1 1/2 tasse (300 g) de sucre
3 cuil. à table (30 g) de tapioca minute
3 cuil. à table (30 g) de fécule de maïs
4 abaisses de tarte
oeuf battu pour sceller les bords et badigeonner le dessus de la tarte
Étapes:
Déposer une abaisse dans chacune des assiettes à tartes. (Réserver)
Dans un grand bol, mélanger les fraises et la rhubarbe avec tous les autres ingrédients. Garnir chacune des abaisses de cette préparation. Badigeonner les bords de la pâte à tarte avec de l'oeuf battu. Déposer une deuxième abaisse sur le dessus en prenant soin de bien sceller les bords. Badigeonner le dessus avec de l'oeuf battu.
Faire quelques entailles sur le dessus de la pâte et mettre un bout de paille d'environ 2 pouces au centre de la tarte pour permettre à la vapeur de sortir.
Cuire au four, grille du bas, à 400°F durant 10 minutes. Diminuer ensuite la chaleur du four à 350°F et continuer la cuisson pour environ 35 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que le dessus de la tarte soit doré.
Au sortir du four, enlever le petit bout de paille. Attendre que la tarte soit bien refroidie avant de portionner sinon le contenu sera trop liquide.
Source: Cuisine de Blanc-manger
Clic
Oh wowww...tu viens de me rappeler des souvenirs..elle ressemble beaucoup à celle que ma chère grand-maman faisait quand j'étais petite..Je garde ta belle recette et félicitations, c'est superbe!!
RépondreSupprimerChoupinette :)
Une tarte bien de saison, comme je les aime ! Bisous
RépondreSupprimerohhh! J'ai drôlement envie de cette super belle tarte. C'est tu assez bon ça., Quelque jours de décompte avant de voir la Beach Yahou!!
RépondreSupprimerOh là là!! Quelle est jolie ta tarte Blanc-Manger:) Rhubarbes et fraises Mmm!! C'est toujours gagnant;)
RépondreSupprimerBon mardi!!xxx
Line,
RépondreSupprimerLa recette de grand-maman s'est peut-être rendue jusqu'à Blanc-manger, au fil des années...!
Aude,
Contente que cette recette te plaise... merci d'être passée!
Ginette,
10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-0 ma chanceuse!
Lexibule,
rhubarbe/fraises c'est vrai que c'est toujours gagnant...!
Bon mardi à toi aussi!
Quelle jolie tarte gourmande!!!
RépondreSupprimer..tu fais vraiment tout ce que tu peux pour me faire prendre du poids hein????????
RépondreSupprimer..pfftt..les vacances aident franchement à la perte de poidsss(ben ça dépend toujours du type de personnage;)
..entékàs.. je vais devoir arrêter d'être accro ici..trop de dépendance possible........
Contente de votre retour, Esther et Nancy!
RépondreSupprimerNancy,
Pas grave, tu ne prendras pas de poids. J'ai pris les dernières tiges de rhubarbe derrière le chauffe-eau...hihihi!