3 mai 2010

Flan pâtissier (sans pâte)


Envie d'un bon dessert qui se prépare en moins de 5 minutes?
Par ici une belle recette de flan extrêmement simple à réaliser. Même pas besoin de pâte.
Servi avec du sirop d'érable et des fruits, un vrai délice!

J'ai pris la recette sur mes petits plats.com.



Flan pâtissier (version tout nu pas de bas)

Ingrédients:
3 oeufs
100 g (1/2 tasse) de sucre

vanille liquide (moi,1 cuil. à thé (5 g))
75 g (1/2 tasse + 1 cuil. à table) de farine

300 ml de lait
200 ml de crème fraîche liquide (moi, crème à cuisson 15% m.g. )

Un peu de beurre pour graisser le moule (moi, environ 1 cuil. à thé)




















Étapes:
Préchauffer le four à 200°C (390°F) (J'ai cuit à 350 °F)
Dans le plat qui servira à la cuisson du flan, faire fondre le beurre (en enfournant juste 2 à 3 min.) (J'ai utilisé une assiette à tarte en pyrex + 2 petits ramequins)

Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et le sucre.
Ajouter la farine et la vanille liquide.
Mélanger bien pour supprimer les grumeaux et faire une pâte bien lisse.

Porter le lait et la crème liquide à ébullition et verser le liquide dans la préparation sèche.
Mélanger bien l'ensemble.


















Verser la préparation dans le plat et enfourner environ 30 minutes à 200°C. (J'ai cuit à 350°F four convection, environ 20-25 min. et un peu moins pour les ramequins) Vérifier selon votre four pour éviter de  trop cuire et que le dessus ne devienne trop foncé)
Retirer du four et laisser refroidir avant de le déguster.

*Note de BM:
La préparation  gonfle un peu durant la cuisson mais elle retombe dès la sortie du four.


Source: Maman Gâteau Hélène

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15 commentaires:

  1. J'adore le flan pâtissier!
    Merci pour ta recette!

    Bises

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  2. Moi aussi.. Et si facile préparer!

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  3. Wow!! j'en ai jamais fais. Il faut que j'essaie ça. Tu est certaine que ce n'est pas un flanc mexicain pourtant ça irait bien avec mon beau coulis aux fraises Margarita.

    Tourlou chérie

    Gi xx

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  4. Hi! Un ti flan tout nu!!!

    Je ne me souviens pas d'en avoir déjà fait...

    Tes photos me donnent pas mal l'envie d'essayer et ça termine bien un repas!

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  5. Rien qu'à le voir je fonds. C'est bon, rassurant et j'aime l'idée de l'absence de pâte. Je vais essayer :-)

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  6. Je crois que ce n'est pas du tout une bonne idée de venir dans ta chaleureuse cuisine avant d'aller dormir...

    J'ai soudainement un p'tit creux moi là hihi!! Le pire c'est que c'est vrai:))

    En plus d'être incroyablement beau pour le coup d'oeil il est terriblement alléchant;) Bravo ma belle!! xxx

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  7. Sab le plaisir de gourmandise,
    Moi aussi j'adore. On devrait en faire plus souvent!

    Tite Gigi Mexicana,
    Juste à me donner un de tes petits pots de coulis aux fraises et je change son nom pour flan pâtissier mexicain. Good deal?

    Esther,
    Comment ça, souviens plus???
    Es-tu en train de finir ta dernière bouteille de rhum?
    Notre party, lui?

    Edda,
    Je n'ai jamais essayé la version avec pâte. En tout cas, cette version sans est vraiment à mon goût.
    En passant, je viens de découvrir ton blog. Tu as de très belles recettes. Tes photos sont superbes.


    Lexi gourmande,
    Et moi, soudainement un gros creux après avoir vu ton super gâteau spirales aux fraises.
    Nous aurions dû fermer nos yeux, hein?
    Bonne nuit. Fais de beaux rêves en pensant au beau flan pas de pâte.

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  8. Que ça l'air délicieux ce ti-flan tout nu, moelleux et fondant. J'achète!!

    :) xx

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  9. C'est ben donc bo ces tits cocos !! Tu réussis toujours à m'impressionner ma chère voizine !!

    Tes images sont superbes comme moi:)

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  10. Isabelle,
    Par cher sans vêtement...hihi!

    Blog planchas Forge Adour,
    Trop facile à faire et si bon.

    Beauté fatale,
    Ne te gênes pas si tu veux revenir voir mon ti flan. Il est tellement bo. Ça vaut la peine de revenir le voir plusieurs fois.

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  11. Moi aussi j'ai un tit flan..il fait comme genre,style, comme le tour de ma taille de guêpe..

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  12. Salut, c'est super simple et ça a l'air tellement bon. C'est vraiment une bonne idée.
    J'en profite pour te parler d'un petit site culinaire que je suis entrain de développer : www.babacook.com. Tu peux y publier tes recettes, suivre d'autres membres de la communauté. Alors si ça te tente, viens y jeter un petit coup d'oeil.
    A bientôt j'espère,
    Mylène.

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