10 mai 2010

Gâteau au fromage et aux spirales de fraises


Voici un délicieux gâteau au fromage que j'ai cuisiné spécialement pour la fête des Momans.
J'ai pris la recette chez Gentille Maman Gâteau Lexi gourmande.
À voir ses magnifiques photos, il fallait absolument que je goûte à ce gâteau. Spirales aux fraises, en plus... une petite touche spéciale qui fait de ce gâteau une pure décadence!

Ne pas Regarder Le Gâteau. Pffff... M. Kraft Canada!  Bien moi je l'ai  regardé plus qu'une fois. La porte de mon four a quand même une belle grande fenêtre. Pourquoi je ne pourrais pas le regarder?


Gâteau au fromage et aux spirales de fraises

Préparation : 20 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portions: 8 à 10

Ingrédients:
1 ¼ tasse (150 g) chapelure de biscuits au chocolat
¼ tasse (50 g) sucre (pas mis)
1/3 tasse (75 g) beurre, fondu (moi, 1/4 tasse (55 g))

1 boîte (19 oz) (540 ml) garniture pour tarte aux cerises (moi aux fraises)
1 cuil. à thé zeste d’orange, râpé (pas mis)
2 pqts (250 g chacun) fromage à la crème, ramolli (moi 1 léger, 1 ordinaire)
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
3 œufs
1/3 tasse (75 g) jus de citron
1 cuil. à thé (5 g) extrait de vanille (moi 3 gouttes d'essence de fraise)



















Étapes:
Combiner la chapelure avec le sucre et le beurre. Presser fermement cette préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).

Au mélangeur, réduire en purée la garniture jusqu’à homogénéité et ajouter le zeste d’orange.
Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer graduellement l’Eagle Brand en battant jusqu’à homogénéité. Ajouter les œufs, un par un, le jus de citron et l’extrait de vanille. Mélanger à basse vitesse, juste assez pour mélanger le tout.

Verser la moitié de la préparation dans le moule préparé et garnir de ½ tasse de purée.
Répéter ces étapes.

À l’aide d’un couteau, dessiner des spirales de purée dans la garniture.
Cuire au four préchauffé à 300 °F (150 ºC) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme.
Laisser refroidir. Réfrigérer.
Servir avec le reste de la purée. Réfrigérer les restes.

Note de BM:
J'ai cuit dans un moule à charnière de 7 po. (60 min.)
Je n'ai pas ajouté de sucre dans la chapelure de biscuits.
J'utilise la base d'un verre pour presser la préparation de chapelure au fond du moule.

Source: Eagle Brand

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15 commentaires:

  1. Wahou ma belle !!! Tu me fais tout qu'un Grand Honneur ma toi le sais tu?!? Il est franchement sublime ton gâteau et ce comme à tes habitudes:)) Merci beaucoup pour ce si joli clin d'oeil qui me va droit au coeur;) xxx

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  2. Coucou Lexi!
    Tu étais tout proche...
    C'es-tu assez bon ce gâteau-là! Nous nous sommes vraiment régalés grâce à toi.

    Un gros merci à toi pour le partage de cette si bonne recette.

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  3. Toi et lexibule, vous nous faites saliver pas à peu près avec ce merveilleux gâteau!!!

    J'en veux j'en veux!!!!!

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  4. Magnifique gateau! Très très réussi!
    Bises

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  5. Magnifique et bon, que demander de plus ???!! Merci pour la recette. Bonen journée.

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  6. Esther tite coquine,
    Tu en as eu un beau gâteau chez ta fille, dimanche. Fête des mères juste 1X par année.

    Philo,
    De la grande visite, aujourd'hui!
    Bien contente que tu sois venue me dire un beau bonjour.

    Alazais,
    Un vrai bon gâteau si tu veux l'essayer.

    Maiwenn,
    Rien de plus...Même pas besoin d'une tite boule de crème glacée.

    M.
    Je salivais, aussi. Trop bon!

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  7. Une recette à se damner.
    MAGNIFIQUE.
    Je note ta version.
    Bon weekend et à bientôt.

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  8. Bon,bon,bon!! Je vais devoir réaliser à mon tour ce dessert cochon.. Je te tiens responsable des calories que je vais DEVOIR prendre!!

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  9. Ce gâteau a l'ai exquis! J'aime beaucoup le mélange fromage et framboises ou fraises. Un vrai régal.

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  10. Pas trop de bloggage cette semaine, il était temps que je vienne fouiner un peu chez ma tite cousine

    Monsieur Gigi aimerait beaucoup de fabuleux dessert

    Tourlou

    Gi xx

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  11. Miam! Il a l'air succulent ce gateau!!!!

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  12. Tu m'en as gardé une part bien entendu ma belle Guylaine! :-) Trop trop alléchant, je craque devant tes photos! :-)

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  13. Nadji,
    TU as tout à fait raison, cette recette est Magnifique!

    Anonymasse,
    Oh que oui, Blanc-manger se tient responsable de tous tous les tis bourrelets, partout, partout!

    tasteofbeirut,
    Moi aussi, framboises ou fraises, mes 2 saveurs préférées.

    Gigi,
    Pas grave si tu viens moins souvent. Comment t'oublierais-je ma belle couzine adorée!
    Oh que oui, un vrai délice pour M. boule glacée.

    Aurege,
    Succulent comme ça ne se peut pas!

    Sara,
    J'en ai justement une belle pointe au congélateur, juste pour toi!

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