28 juin 2010

Croquettes de volaille à la sauce épicée



Des croquettes nouveau genre fait pour Papa Branché.... Pffff  
Ça veut dire quoi, des croquettes pour Papa Branché???

Quand j'ai vue cette recette, sur MSN, celle-ci est venue piquer ma curiosité. 
Quoi que je n'achète jamais de croquettes de poulet surgelées, j'avoue avoir bien aimé cette version plus santé.  L'ajoût de divers ingrédients croquants dans cette recette donne une belle texture et un goût savoureux aux croquettes. Et la petite sauce bien goûteuse donne un goût encore plus relevé aux croquettes.  N'oubliez pas de la servir en accompagnement.
Ah, oui, j'oubliais...  J'ai servi les croquettes avec des belles asperges du Québec pour Papa Branché!

S'il vous reste quelques croquettes, pas grave, je dirais qu'elles sont encore meilleures, le lendemain.



Croquettes de volaille à la sauce épicée

Quantité: 4 portions ou 16 petites-moyennes croquettes


Ingrédients:
Les croquettes:
625 g (1 1/4 lb) de dinde hachée (moi, poulet haché)
1 carotte râpée
2 échalotes vertes émincées
1 cuil. à thé d’ail haché
1 cuil. à table de persil haché
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de bulghur cuit 
2 oeufs
1/2 tasse* (125 g) de lait
1 tasse (100 g) de gruau
4 cuil. à table de noisettes concassées (mis noix de grenoble 3 cuil. à table (30 g))
4 cuil. à table (40 g) de farine de blé entier
2 cuil. à table (30 g) d’huile d’olive

Note de BM: 1/3 tasse de lait serait suffisant 

La sauce:
2 cuil. à table de ketchup
2 cuil. à table de sauce chili
1 cuil. à table de mélasse
1 cuil. à table de vinaigre














Étapes:
Préparation des  croquettes:
Incorporer la volaille avec la carotte, les échalotes, l’ail et le persil. Assaisonner.
Ajouter le bulghur cuit.
Pour la cuisson du *bulghur, suivre les instructions sur l’emballage.
*(moi, 1/4 tasse (40 g) non cuit + 1/3 tasse eau bouillante. Laisser gonfler 5-10 min. et refroidir un peu avant d'ajouter au poulet)

Façonner de petites galettes d’environ 2 cuil. à table. (Moi, 16). Réserver au frais.

Dans un petit bol, déposer la farine. (réserver).
Dans un autre petit bol, battre les oeufs avec le lait. (réserver).
Dans un autre petit bol, mélanger le gruau avec les noisettes concassées. (réserver).













Sortir les croquettes du frigo.
Commencer par fariner les galettes.
Ensuite, les tremper dans les oeufs et dans le gruau.












Faire dorer les galettes dans l’huile chaude de deux à trois minutes de chaque côté. (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit).
















Préparation de la sauce:
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Servir les croquettes, accompagnées de cette sauce.



8 commentaires:

  1. Moi non plus pas tellement du genre croquettes de l'épicerie, mais les tiennes, ohlàlà je ne dit pas non!! Elles sont superbes et semblent carrément délicieuses. À tester :)

    Bon mardi
    xx

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  2. Hey!hey!! On dirait bien que vous avez bien mangé pendant mon abscence hein??

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  3. une fois que l'on a gouté aux croquettes maison impossible d'en acheter dans le commerce d'autant plus que c'est meilleur pour la santé et les papilles

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  4. Isabelle,
    Les tites croquettes maison ne sont pas comparables à celles de l'épicerie...évidemment.

    Nancy,
    Oui, on mange pareil quand tu es partie, mais on mange beaucoup plus quand tu es là.
    Wouff-Wouff

    Easy Kitchen,
    Moi c'est la fois que j'en cuisine et nous avons bien aimé. Bien meilleures, assurément.

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  5. ..entékàs ici ça sent M'ssieur Monette..avec un C dans abscence lol!!!!!!!!

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  6. Hi! Je suis contente de connaître la recette de Papa branché!!
    Des petites croquettes qui ont du punch!!

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  7. Nancy,
    M'sieur Monette? Moi qui pensais que c'était une M'Dame!!!

    Esther,
    Moi je dis que cette recette est aussi pour maman Esther branchée!

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