Vous voulez vous régaler?Un dessert des plus cochons que j'ai servi pour la fête de mon garçon qui a eu 17 ans. Oui, déjà!Un beau gâteau au fromage qu'on peut sans problème péparer la veille. Délicieux!
J'ai servi le gâteau avec une sauce au caramel à la fleur de sel. Je dirais que la sauce au caramel ajoute vraiment un plus +++ à ce gâteau. Je vous la recommande fortement sinon je trouve que le gâteau est un peu tout nu, sans la sauce.
La recette vient du site C'est simple, c'est maison. Je trouve souvent de belles recettes faciles à faire sur ce site.
Gâteau au fromage et au caramel écossais
Temps de préparation : 15 minutes plus le temps de cuisson
Rendement: 8 portions
Ingrédients:
1 1/2 tasse (180 g) chapelure de biscuits graham
3 cuil. à table (45 g) cassonade1 1/2 tasse (180 g) chapelure de biscuits graham
1/2 tasse (120 g) beurre, fondu (moi, ⅓ tasse (75 g))
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
3/4 tasse (175 g) eau froide3 pqts (250 g chacun) fromage à la crème, ramolli
3 œufs
Étapes:
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C)
1. Combiner la chapelure avec la cassonade et le beurre. Presser cette préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).
Note de B.M: L’idéal serait un moule à charnière de 8 po.
2. Combiner l’Eagle Brand avec l’eau. Incorporer le mélange à pouding et cuire, en remuant, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réserver.
3. Battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Incorporer les œufs et la préparation au pouding réservée. Verser dans le moule préparé.
4. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit tout juste ferme.
5. Laisser refroidir et réfrigérer
Source: C'est simple c'est maison
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Sauce au caramel à la fleur de sel
C'est clair que cette sauce doit donner un excellent goût au gâteau. Vraiment ce gâteau, miam!
RépondreSupprimerUn entremet très, très gourmand en effet !
RépondreSupprimerBises
Coucou tite nurse B-M! Excellent choix de servir ce gâteau ma foi fort alléchant avec une délicieuse sauce au caramel à la fleur de sel. Moi, je plongerais une cuillère dans ce joli dessert avec ravissement (le gâteau au fromage est un de mes péchés mignons) Si seulement..... À plus, je vais faire un tit dodo pour reprendre ma nuit de sommeil. Caro nurse 2 xxx
RépondreSupprimerWow de wow, il semble vraiment sensass ce gâteau au fromage et que dire de la sauce...hummmm j'en veux!! Là faut que j'me trouve une occasion pour le tester.
RépondreSupprimerBon mardi
xx
Ça l'air tellement décadent ce beau gâteau! C'est clair qu'avec la sauce au caramel, ça ajoute un plus ;)
RépondreSupprimerBonne fête a ton Super ados presque adulte.....;)
RépondreSupprimermoi le mien qui vient d'avoir 18 ans woooww il me demande toujours un gâteau au fromage et biscuit oreo....je trouve que cela le represente bien le côté fromage mature, fort, résistant et le côtés Oreo enfant, amusant......ton gâteau m'inspire lolll je te visite souvent mais me garde une tite gêne dans mes commentaires lolll mais aujourd'hui je me reprends ;)
OH la la!!! veux-tu nous faire mourir avec ce dessert extêmement cochon!!!
RépondreSupprimerJe pense tomber dans un coma diabétique!! lol!
Bonne soirée ma belle garde:)
MIAM!!!!
RépondreSupprimerKim,
RépondreSupprimeroui, oui, ça prend la sauce, sans faute!
Amélie,
Ce gâteau est tellement bon. Un dessert des plus décadents!
Caro Nurse,
Avoir su... Je t'en aurais gardé une belle tite pointe en échange d'un éclair au chocolat.
OK. Bonne nuit!
Isabelle,
Un gâteau qui te plairait, j'en suis certaine!
Cryzal,
Tiens, tiens... toi aussi Super Ado amateur de gâteau au fromage. Je suis certaine qu'il adorerait celui-ci, surtout avec la tite sauce au caramel sur le dessus.
Comment ça une tite gêne...hihihi!!
En tout cas, moi j'aime ça quand tu viens me dire un ti bonjour. J'espère que tu vas revenir souvent.
Kat,
Sans sauce on dirait qu'il manque un ti quelque chose. Oui, oui, ça prend absolument la sauce.
Esther,
Oh non M'dame, surtout pas le coma. Juste à prendre seulement une tite pointe pas de danger!
Ah là tu parles!! Je ne suis pas trop chocolat mais je suis full caramel!! Je vais par contre attendre de recevoir de la visite pour faire ce beau gâteau sinon bonjour les kilos!
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement bon !
RépondreSupprimerBisous
Mélanie,
RépondreSupprimerNous avons les mêmes goûts, on dirait. Moi aussi je préfère les desserts au caramel.
Bonne idée d'attendre une occasion spéciale sinon ce serait très risqué de le manger tout seul...!!
Eva,
Super bon, en effet!
Ma chère Blanc-manger, vous avez encore cuisiné quelque chose qui ravient mes yeux et qui raviraient très certainement mes papilles Mmmmm :)
RépondreSupprimerhumm 'en veux!! Je suis une fan des gâteaux au fromage! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée
Fondant, crémeux, gourmand, je m'y vois déjà!
RépondreSupprimerBonsoir Blomma,
RépondreSupprimerFondant, crémeux.... tu as tout à fait raison. Je vais le refaire ce week-end. Trop bon!
Oh! My Good!
RépondreSupprimerJe ne suis vraiment pas desserts mais ça, c'est un vrai péché que je vais oser faire et servir à mes hommes. Mausus qu'il a l'air bon avec ce caramel en plus...Hum!
Bonjour!
RépondreSupprimerJe m'apprête à préparer ce beau gâteau et je me questionne sur un point. Pour ce qui est de la sauce au caramel à la fleur de sel, qu'est-ce que tu entends par crème liquide?
Merci de me répondre
Bonjour Chantal,
RépondreSupprimerJ'espère que je n'arrive pas trop tard avec la réponse.
Pour la crème, j'ai utilisé de la 35% champêtre. La prochaine fois, je vais essayer avec de la 15% à cuisson.
Quand tu vas ajouter la crème bouillante, il se peut qu'il se forme des cristaux plus durs. Ce n'est pas grave, on continue la cuisson comme indiquée (qq minutes) et tu vas voir tout va fondre et la sauce devient bien lisse.
J'ai adoré ce gâteau, Miam!
Donnes moi des nouvelles si tu fais ce bon gâteau.
Si tu as d'autres ???, n'hésites pas.