15 novembre 2010

Pouding aux pommes à la mélasse


Un bon petit dessert aux pommes et à la mélasse que j’ai bien aimé.

Tellement aimé au point où j’ai mangé le plat (je veux dire ce qu’il y avait dedans...) quasi à moi toute seule.
Je dirais que le goût et la texture du gâteau s’apparente de près à celle d’une bonne galette à la mélasse moelleuse.
Pour répondre à la question de M’Dame Esther, et bien oui, j’ai mis la cannelle et j’ai mis de la cardamone en plus. Menoume!


Pouding aux pommes à la mélasse
Portions: 6 (Si vous le dites!)

Ingrédients:
Garniture
4 à 5 pommes
1/4 tasse (50 g) cassonade
3 cuil. à table ( 45 g) beurre

Pâte
1/4 tasse (60 g) beurre
3 cuil. à table (45 g) cassonade
1 oeuf
1/3 tasse (100 g) mélasse
1 tasse (135 g) farine tout-usage
1 cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) bicarbonate de soude
1/2 cuil. à thé gingembre, moulu (moi ½ cuil. à thé cardamone)
1/2 cuil. à thé cannelle, moulue
1/3 tasse (80 g) eau, bouillante

















Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Pâte
Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, l'oeuf et la mélasse.
Ajouter les ingrédients secs: farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, gingembre, cannelle.
Ajouter l'eau bouillante en dernier.

Garniture
Mélanger les pommes (pelées, sans le coeur) coupées en morceaux , la cassonade et le beurre découpé en petits morceaux.
Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 pouces (20 cm), beurré.
Étendre la pâte sur le mélange de pommes.

Cuire à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.


Source: Guylaine Godin sur Recettes du Québec
 
 
 

9 commentaires:

  1. Allo tite nurse garde-manger! Super le dessert! Mélasse-pommes et cardamome, tu viens d'attiser ma curiosité. il faut que j'essais ça. À quand les vacances? J'ai hâte de voir ce que tu vas fabriquer pendant ces jours bénits. Caro nurse 2 xx

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  2. C'est que vous me tentez Esther et toi! J'ai des pommes qui n'attendent que d'être cuisinées, justement! J'ai beaucoup les galettes à la mélasse en plus... Je mets cette recette dans ma pile à faire!

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  3. wow c'est de de la belle photo ça madame la garde!!

    Je l'avais bien dit que c'était bon!!

    J'ose imaginer qu'avec ces épices c'était meilleur! lol!!

    Merci du clin d'oeil!!

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  4. Caro nurse,
    Oui, mes vacances arrivent bientôt, du 28 novembre au 8 décembre. J'ai hâte. Je suis en train de planifier quoi que je vais.
    Jours bénits... oh que oui!

    Bonne nuit. Congé cette nuit pour moi.

    Kim,
    Si tu aimes les galettes à la mélasse, ce bon ti pouding est pour toi!

    Esther,
    Avec mes tis n'yeux bien ouverts j'ai vu que tu avais rayé la cannelle. Pas le choix, si tu es allergique..comme tu dis. Atchoume.

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  5. Alors là si tu te mets de mèche avec Esther pour nous donner faim... Je sens d'ici la bonne odeur de ce gâteau... miam!

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  6. je l'avais dédjà repéré chez Esther... avec ces épices : hmmm

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  7. Cette belle recette m'intrigue de plus en plus ....;)

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  8. Menoum, menoum que ça l'air bon, attendez moi j'arrive avec le café ;)
    bonne journée

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  9. Je me demandais aussi où était passé ma pinte de môlasse. J'ai des choses à mettre au clair avec toi chère Voizine: Ça ne me dérange pas que tu m'empruntes des trucs quand chu pas là mais j'aimerais bien que tu viennes me porter un morceau de ce que tu cuisines en échange !!

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