26 décembre 2010

Ragoût à la bière et à l'érable



Quoi faire avec des cubes de porc à ragoût?
Je n’en avais aucune idée jusqu’à ce que je vois cette belle recette, ici.

J’ai adoré ce mijoté. Ça sentait tellement bon dans la maison. Je vous le recommande.
La prochaine fois, je tenterai la cuisson à la mijoteuse.

Comme je n’avais pas de chou de Savoie, je l’ai remplacé par du céleri comme Sara avait fait, pareil, pareil, pareil ! Blanc-manger copieuse, oui.



Ragoût à la bière et à l'érable


Ingrédients: (8 portions) (un peu moins pour les gourmands)
1 oignon espagnol en rondelles
3 cuil. à table (45 g) d’huile d’olive
2 gousses d’ail émincées
1 kg (2,2 lb) de cubes de porc à ragoût
1/3 tasse ( 45 g) de farine
2 cuil. à thé de sel (moi, bcp moins)
1 cuil. à thé de poivre
2 pincées de piment de la Jamaïque moulu
1 cuil. à table (15 g) de beurre
227 g de champignons de Paris (8 oz)
1/2 chou de Savoie en quartiers (5 tasses)
2 carottes pelées, coupées en bâtonnets
1 bouteille (1 1/3 tasse) de bière blonde
1/2 tasse de sirop d’érable
3 brins de persil
1 brin de romarin
3 feuilles de laurier


Étapes:

Dans un grand poêlon, faire revenir l’oignon dans  1 cuil. à table d'huile. Ajouter l’ail.
Réserver dans une grande marmite.

Mélanger dans un bol la farine, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque.
Enfariner les cubes de porc avec ce mélange.

Dans le même grand poêlon, faire fondre ensemble le beurre et le reste de l’huile d’olive. Faire dorer les cubes de porc.

Mettre les cubes de porc dans la marmite avec l’oignon.
Déglacer le poêlon encore chaud avec la bière. Remuer avec une cuillère en bois en raclant le fond, puis verser dans la marmite.

Ajouter les autres ingrédients, puis amener à ébullition.
Réduire à feu doux, et laisser mijoter pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que le porc soit tendre. (moi, un peu plus longtemps, environ 2 hres )


Source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec

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8 commentaires:

  1. Menoum! Quelle bonne idée! Je vais certainement la tester bientôt cette recette. La bonne odeur me parvient jusqu'ici et je suis presque jalouse! Garde 2 est un tit peu tannée de la satanée dinde, tourtière etc. Bonne nuit ma tite garde en or 1! Caro nurse 2

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  2. Coucou Caro nurse,
    Dire que moi, je n'ai même pas mangé de dinde, ni de tourtière à Nowelle. On fait un échange?
    Tu me donnes une tourtière et moi 2bonnes louches de ragoût + une surprise. J'le savais bien trop que tu dirais Oui!

    Bonne Journée à toi tite Nurse 2 en diamant. De mon côté, devines? Bien oui, je m'en vais faire un ti dodo.
    À plus tard.

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  3. Merci je prends,cela me semble délicieux.

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  4. Mmm!! Je me souviens avoir fait ce petit délice:)) C'est bon sans bon sens hihi!!

    Joyeuses Fêtes ainsi qu'à ta famille ma Chère Blanc-Manger:))xxx

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  5. Joyeuses Fêtes ma belle Lexi! Moi je reviens tout juste à la maison et il fait froid en calvinouche (c'est ça économiser sur le chauffage!), je prendrais bien un bon bol de ragoût pour me réchauffer!

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  6. Quel beau ragoût. En ce qui me concerne, je suis déjà vendue, il contient de la bière et du sirop, miam!

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  7. Je ne sais jamais quoi faire moi aussi avec des cubes de porc...

    Une grosse bouteille de bière, risque-t-on d'avoir le hoquet?? lol!!

    Joyeuses fêtes ma belle!!
    xx

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  8. Il me reste un pâté mexicain et une tourtière..

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