13 mai 2011

Gâteau aux framboises et bleuets



S'il vous reste des petits fuits congelés ....
Voici un très bon gâteau qui vaut la peine de débouler les marches pour aller chercher des tis fruits dans le congélo !
J'ai pris la recette sur le blog de Mélanie, La tête dans le chaudron.

Je dirais que ce gâteau ressemble  à celui-ci , mais quand même différent car les fruits sont incorporés dans la pâte à gâteau au lieu d'être au fond.  Lequel des deux est le meilleur ?
Les deux sont aussi bons,  je trouve.

J'ai fait la version framboises et bleuets comme M'Dame Chaudron mais on peut varier les petits fruits à notre goût.





Gâteau aux framboises et bleuets


Ingrédients:
Garniture
1/2 tasse ((100 g) de sucre
1/3 tasse (45 g) de farine tout usage, non blanchie
1/2 cuil. à thé de cannelle
1/4 tasse (60 g) de beurre ramolli

Gâteau
1/4 tasse (60 g) de beurre ramolli
1/2 tasse ( 100 g) de sucre
1 oeuf
2 tasses (270 g) de farine tout usage, non blanchie
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé  de sel
1/4 cuil. à thé (1 ml) de muscade

1/2 tasse (125 g) de lait

2 tasses  de framboises congelées
2 tasses  de bleuets congelés




Étapes:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger. Le mélange sera épais, un peu comme une préparation à grands-pères.

Graisser un moule carré de 20 cm et déposer les fruits dans le fond.
Sucrer les fruits s'ils en ont besoin.
Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les mains ça va super bienC'est ce que M'Dame Chaudron à écrit. Pfffff..... J’en doute!!!! ).

Saupoudrer le dessus de garniture.

Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.

Source: Adapté de
Europe's Best Déclinaison La tête dans le chaudron

imprimer la recette

12 commentaires:

  1. Ce gâteau me tente de plus en plus. J'ai des p'tits fruits à passer en plus...

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  2. Kim,
    Alors laissez-vous vous tenter. Juste à faire attention de ne pas débouler les marches comme Mélanie avait dit !

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  3. J'aime ça des p'tit dessert comme ça. Pour déjeuner c'est bon hein!

    Bon dimanche mam'zelle

    Gi xx

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  4. Tiens, tiens... la belle Gigi qui se permet de manger du gâteau pour déjeuner !!! C'est trop cool!!!

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  5. Un gâteau plein de fruits, ça c’est tentent pas à peu près ce matin Mumm
    Bon dimanche ;)

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  6. Josée,
    Quoi ? Toi aussi tu en veux un morceau pour déjeuner ? !!

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  7. Le mélange framboises et bleuets est très bon ! Durant l'été je congéle des fruits afin de les utiliser dans mes desserts.
    C'est très pratique.
    A bientôt

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  8. Je t'avais averti pourtant de faire attention!

    Bon là c'est moi qui va se péter la marguoulette dans les marches ce soir en rentrant parce qu'en regardant tes photos j'ai juste envie d'en refaire!

    Merci pour le clin d'oeil BM! xx

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  9. Moé dès framboises and the blouets j'aime ben,ben ça..

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  10. pommes cannelles,
    Moi aussi j'en congèle beaucoup de petits fuits. J'ai hâte d'aller en cueillir.

    Mélanie,
    Ah bien là, je peux te prêter des béquilles au cas où !

    Nancy,
    Au lac St-Jean, il y en a beaucoup de bleuets. J'ai entendu dire cela, me semble !

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  11. Il était délicieux ce gâteau...merci!

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  12. Oui, super bon ce gâteau ! Merci !

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