Un beau merci à Rachel pour le partage de cette bonne recette . Nous nous sommes régalés!
Petit problème technique...
J'ai eu un peu de difficulté à faire cuire le centre du gâteau et les petits fruits se sont retrouvés en grande partie au fond du gâteau peut-être à cause du moule que j'ai utilisé. J'ai fait cuire le gâteau dans un moule carré de 11 X 11 X 3 po et il y avait de la pâte à gâteau quasi jusqu'au bord du moule. La prochaine fois, j'utiliserai un moule rectangulaire un peu plus grand.
Si ce n'est pas cette raison, serait-ce mon four qui commence à me donner des signes de retraite...?! J'ai remarqué que depuis quelques semaines mon four ne cuit pas toujours égal partout. Un four à convection neuf pour Blanc-manger...?!!
Si ce n'est pas cette raison, serait-ce mon four qui commence à me donner des signes de retraite...?! J'ai remarqué que depuis quelques semaines mon four ne cuit pas toujours égal partout. Un four à convection neuf pour Blanc-manger...?!!
Rien n'empêche qu'il était délicieux à la vitesse qu'il est disparu! Une recette que je vais refaire certainement!
Gâteau croustillant aux fruits des champs
Ingrédients:
Garniture du dessus (crumble)
1 tasse (135 g) de farine
1 tasse (100 g) de gruau
2/3 tasse (130 g) de cassonade
½ tasse (115 g) de beurre ou margarine
1 tasse (135 g) de farine
1 tasse (100 g) de gruau
2/3 tasse (130 g) de cassonade
½ tasse (115 g) de beurre ou margarine
Gâteau:
3 à 4 tasses de fruits des champs congelés mais dégelés (moi, 475 g(environ 3 1/2 tasse semi-dégelés)
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil.à thé (8 g) de poudre à pâte
¾ tasse (185 g) d'huile végétale ou canola (mis 1/2 tasse (125 g))
1¼ tasse(250 g) de sucre
2 cuil.à thé (10 g) de vanille
3 oeufs
¾ tasse (185 g) de lait
Étapes:
3 à 4 tasses de fruits des champs congelés mais dégelés (moi, 475 g(environ 3 1/2 tasse semi-dégelés)
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil.à thé (8 g) de poudre à pâte
¾ tasse (185 g) d'huile végétale ou canola (mis 1/2 tasse (125 g))
1¼ tasse(250 g) de sucre
2 cuil.à thé (10 g) de vanille
3 oeufs
¾ tasse (185 g) de lait
Étapes:
La garniture:
Mélanger avec les mains (ou à la fourchette), tous les ingrédients jusqu'à ce que la texture devienne granuleuse. Réserver.
Le gâteau:
Battre les oeufs et le sucre ensemble.
Ajouter l'huile, la vanille et le lait. Ajouter la farine et la poudre à pâte (préalablement mélangés) et battre à haute vitesse jusqu'à légèreté de la pâte.
Ajouter les petits fruits et mélanger délicatement avec une cuillère de bois.
Verser dans un moule rectangulaire, graissé. (J'ai mis aussi un papier parchemin au fond du moule)
Verser uniformément la garniture sur la pâte sans mélanger.
Cuire 1h10 à 350°F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
Source: Rachel.
Mélanger avec les mains (ou à la fourchette), tous les ingrédients jusqu'à ce que la texture devienne granuleuse. Réserver.
Le gâteau:
Battre les oeufs et le sucre ensemble.
Ajouter l'huile, la vanille et le lait. Ajouter la farine et la poudre à pâte (préalablement mélangés) et battre à haute vitesse jusqu'à légèreté de la pâte.
Ajouter les petits fruits et mélanger délicatement avec une cuillère de bois.
Verser dans un moule rectangulaire, graissé. (J'ai mis aussi un papier parchemin au fond du moule)
Verser uniformément la garniture sur la pâte sans mélanger.
Cuire 1h10 à 350°F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
Source: Rachel.
..bon,bon..Blanc~manger va devoir vendre son magnifique tit casque à fleurs pour un four à convection??..très lente(la convection;) j'imagine lol!!..
RépondreSupprimerJe l'ai justement aperçu chez Rachel et il me tente beaucoup. Y'a l'air trop bon!!
RépondreSupprimerPeut-être que je me trompe, mais on m'a déjà dit qu'il était préférable d'enfariner les fruits pour qu'ils se retrouvent un peu partout dans le gâteau et non tous au fond. Je te dis ça sous toute réserve.
Bon week-end à toi!!
Bonjour, c'est mon premier commentaire sur ton blog.
RépondreSupprimerLes gâteaux crumble sont si bon, en celui-ci a un aspect incroyable.
miam...juste comme je les aime!
RépondreSupprimerce gâteau aux fruits doit être un regal!!
Mmmhh, un gâteau comme je les aime! Merveilleux!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Nancy,
RépondreSupprimerMon ti casque, il est Scap....Ça veut dire qu'il n'est pas du tout vendable...!
Isabelle,
C'est bien vrai ce que tu dis au sujet de la farine. Habituellement, je les farine toujours mais cette fois-ci, je n'y ai vraiment pas pensé de le faire.
Liz,
Bienvenue dans ma cuisine! J'ai vu que tu as maintenant un beau blog toi aussi. Au plaisir d'échanger de nouveau avec toi.
Lory, Rosa's Yummy Yums,
En effet, c'est un vrai délice ce gâteau aux petits fruits!
ce gâteau au triple texture est superbe !
RépondreSupprimer..bon,bon..madame sort ses grands termes du dictionnaire maintenant..pfftt.. je vais certainement en trouver un + beau en vacances et tu vas voir la compétion de voisine à casques lol!!!!!!!
RépondreSupprimerClémence,
RépondreSupprimerTu es triplement gentille d'être passée faire un petit tour!
Nancy, Wow de wow..c'est tout un beau défi, une compétition de casques à fleurs...jamais vu ça...toi tu en as de bonnes idées!
C'est super! J'embarque...hihihi!
Oh!! Encore une fois je craque hihi!! Je l'avais remarqué chez notre belle Rachel et voilà que tu nous fait saliver à ton tour...
RépondreSupprimerUn vrai délice autant pour les pupilles que pour les papilles;) xxx
Blanc-manger espèce de petite démone, j'essaye de couper les desserts et qu'est ce que je vois ici, une photo tout à fait ragoutante, qui me donne juste le goût de tricher :D
RépondreSupprimerLexibule...
RépondreSupprimerIl va falloir te bander les yeux car tu vas devenir toute craquée à force de regarder nos belles recettes...hihihi!
Josée aussi, un beau petit bandeau sur les yeux mais seulement pour les desserts...!!!
Un petit croustillant que j'aimerais sûrement!!
RépondreSupprimerVa sur mon blog, il y un prix pour toi:)
Un prix pour moi ?!?!
RépondreSupprimerMais qu'est ce que ça peut bien être ?!?!
Je m'en vais voir ça tout de suite...!
..est-ce que tu es encore dans ton spa??..ça fait longtemps me semble..
RépondreSupprimer~la voisine inquiète..
Blanc-manger, pas disparue, attend des nouvelles de son ordi qui est toujours hospilalisé aux soins intensifs. Je leur ai dit que j'aimerais bien qu'il sorte de l'hôpital avant le mois d'août...
RépondreSupprimerAussi même plus capable de prendre des photos, caméra full et incapable de les transférer sur le portable...
Oh que ça va pas bien...
Pis le spa, lui, il est brisé aussi....non, non, il va bien...
Sur ce, ma gentille voisine, ne soit pas inquiète. Je vais très bien MAIS j'ai super hâte qu'on me rendre mes outils de travail pour pouvoir continuer à échanger avec vous tous.
C'es-tu assez plate, pas d'ordi...
Je m'ennuie de vous autres...
Merci d'être passée sur mon blog à demi vivant...
..ouf!!!!!!!!.. j'avais peur que tu sois déménagé sans m'le dire!!!!!!!des voisines .. jumelles..et cousines en plus c'est pas facile à trouver de nos jours..
RépondreSupprimer..merci et je dois avouer une chose(pas facile avouer tu sais..et bien heu..tu me manques..bon je l'ai dit..)
..vite Doc;un code rouge!!!!!!!!!
Code rouge ?!? = incendie...!!!
RépondreSupprimerMais à bien y penser, si on lui dit que le feu est pris, il va sûrement s'en occuper plus vite...!!! Je te l'avais déjà dit que tu avais de très bonnes idées, toi...!
Et toi aussi te me manques...j'ai hâte de continuer à rire car je te l'avais déjà dit aussi que tu étais aussi drôle qu'un clown...hihihi!
Doc, code bleu = réanimation...!!
Et si je vois qu'il ne comprend toujours pas avec le code rouge et le code bleu, bien je vais ajouter le code nouère = Alerte à la bombe...!! Moi aussi j'en ai des bonnes idées, hein?
Bon, là, je vous quitte ma chère voisine. Je m'en vais téléphoner aux soins intensifs.
le mélange moelleux-croquant me tente bien!
RépondreSupprimerWow! C'était délicieux! Merci pour cette bonne recette qui nous fait savourer des petits fruits! À refaire c'est certain!
RépondreSupprimerAlex,
RépondreSupprimerMerci pour ton verdict. Bien contente de savoir que cette recette fût appréciée.
Bonsoir Blanc-Manger,
RépondreSupprimerle gâteau est au four et j'ai vraiment hâte d'y goûter! J'y ais mis un mélange de cerises, mûres et grenades. Je t'en redonne des nouvelles :)
Il passe le teste haut la main :) Délicieux! Ma fille en raffole!
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