17 mai 2011

Whoopie Pie aux fraises



C'est après avoir vu les beaux Whoopies au chocolat de M'Dame Esther que je me suis souvenue que je voulais essayer la version aux fraises.  La première fois que j’ai vu ces Whoopies Roses, c’est chez Erin Cooks.  Après avoir attendu plus d’un an pour les faire, il était grandement temps que je me grouille à les faire...!!!

La recette des biscuits vient du blog d'Erin Cooks et la recette du glaçage, du blog Day dreams of baking.  En parlant de glaçage, je ne peux pas commenter la recette originale car encore une fois, j'ai fait une (juste une tite) gaffe.  J'ai mis les fraises en purée avec mon bras mélangeur et je crois que cela a fait une purée trop liquide.  J'ai dû ajouter beaucoup de sucre en poudre afin d'obtenir une texture de glaçage normale.  Le glaçage fût donc un peu plus sucré que prévu, j'imagine. J'aurais dû couper les fraises en petits morceaux avec un couteau, point.

Pour la garniture aux guimauves, je l'avais fait maison pour les Whoopies au chocolat.  Cette fois-ci, j'ai utilisé celle du commerce, par manque de temps....  Oui, oui, oui, des défaites !!!

Ah oui, je pense qu'on pourrait faire seulement la moitié de la recette pour le glaçage aux fraises (à moins que vous voulez en mettre 1 pouce d'épais!).  Moi, j'en avais beaucoup trop, avec l'ajout du sucre en poudre, en plus..  Je vais l'utiliser pour glacer un gâteau ou bien des cupcakes.





Alors voici la recette de ces fameux Whoopies  Roses:


Whoopie Pie aux fraises

Ingrédients:
*Glaçage aux fraises:
1 tasse de moitiés de fraises
½ tasse de beurre (température ambiante)
3 tasses (345 g) de sucre en poudre
2 tasses de crème de guimauve
1 1/2 cuil. à thé de vanille (moi, 1/2 cuil. à thé)
*Note de BM: La moitié de la recette serait probablement suffisante pour le glaçage)


Biscuits:
3 ½ tasses (490 g) de farine tout usage
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
3/4 cuil. à thé de sel
2 tasses (400 g) de cassonade (moi 1 3/4 tasse (350 g))
2/3 tasse d'huile de canola (moi, ⅓ tasse de beurre +1/3 tasse d’huile)
½ tasse (125 g) de yogourt nature
2 cuil. à thé de vanille (moi, 1 cuil. à thé)
2 oeufs
1 tasse de moitiés de fraises

Étapes:
Glaçage aux fraises:
Hacher finement les fraises et les placer ensuite dans un grand bol. Ajouter le beurre, le sucre en poudre, la crème de guimauve, et l'extrait de vanille. Battre jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

Biscuits:
Placer la grille au milieu de votre four et préchauffer à 350 °F.

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. (Réserver)

Dans un bol moyen, fouetter ensemble la cassonade et l'huile de canola (et beurre mou, pour moi) jusqu'à ce que le tout soit lisse.
Ajouter le yogourt et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition.

Hacher finement les fraises, puis les mélanger avec le mélange sucre/huile.

Verser le tout sur le mélange de farine et remuer doucement jusqu'à ce que la pâte se rassemble à peine.

À l’aide d'une tasse à mesurer de 1/4 tasse, déposer la pâte sur la plaque à biscuits et placez-les à 2 pouces d'intervalle sur une plaque légèrement huilée (moi, avec un papier parchemin).

Cuire les biscuits pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque à pâtisserie pendant cinq minutes avant de les transférer sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Une fois les biscuits complètement refroidis, utiliser un emporte-pièce rond de 4 pouces pour découper les biscuits. Cela permettra aux biscuits d’avoir tous la même taille. (Je les ai laissés tel quels).

Pour assembler les Whoopies Pies, déposer une bonne cuillerée de glaçage sur le côté plat d'un biscuit et appuyez dessus légèrement avec le côté plat d'un second biscuit.  Répéter l'opération pour tous les biscuits.


Envelopper chaque Whoopie, individuellement, dans une pellicule plastique, ou les placer dans un plat en une seule couche pour éviter que ceux-ci se collent ensembles.


Source: Erin Cooks,  Day dreams of baking

imprimer la recette

13 commentaires:

  1. Je ne sais pas trop quoi penser des whoopies pies. Certes, ceux-ci aux fraises ont l'air bon! Si j'avais à en tester, je crois que ce serait ceux-ci. Je vais peut-être me laisser convaincre;)

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  2. Kim,
    Je vais te le dire, moi, à quoi penser...hihi !
    Ces Whoopies Pies sont bons mais pas mal sucrés. Le biscuit en tant que tel est correct. C'est la garniture aux guimauves qui est très sucrée. Il ne faut pas en mettre 1 pouce d'épais, disons !

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  3. Ma mère nous faisait des biscuits sandwich avec du glaçage à gâteau au milieu parce qu'on était les pires bibites à sucre au monde! Une précurseur en Whoppies pies! J'aime bien ta version un peu plus... santé quand les autres que j'ai vues. Je la prend en note avec tes modifications et commentaires!

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  4. Un pur délice! Cette spécialité américaine est merveilleuse.

    Bises,

    Rosa

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  5. Oh là là!! Une vraie tuerie ce gros biscuit au coeur si généreux:)) Tu me mets franchement l'eau à la bouche ma belle même à cette heure-ci;)xxx

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  6. Chez nous aussi ma mère me faisait des sandwichs de retailles de gâteau avec du glaçage quand elle préparait des gâteaux de fête qu'elle vendait. Comme ça elle évitait d'avoir une trace de doigt sur ces superbes oeuvres!!

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  7. Blanc~Manger faire des tites gaffes ?? Pô avec tes magnifiques z'images entékàs..

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  8. Libellule,
    Me semblait aussi que tu étais la pire bibite à sucre de la planète. Trop évident !!!

    Rosa,
    Les américains doivent beaucoup aimer les Whoopies à voir la grosseur qu'ils les font!

    Lexi,
    Non, non.... Ce n'est pas pour le déjeuner ! Reviens me voir à la collation, je vais te donner le plus gros Whoopie.

    Mélanie,
    Des sandwichs de retailles de gâteau? hihi!
    Je garde l'idée quand j'aurai des tites mouettes qui viendront mettre leurs tites pattes sur mon glaçage à gâteau.

    Nancy,
    On dirait que je fais toujours des gaffes quand je cuisine dans ta maison à roues! Bizzzarre, hein?

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  9. Comment résister, ils sont vraiment mignons...bravo ;))

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  10. Aurait-on un petit faible pour le rose vous aussi M'Dame Sonya !!!

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  11. Wow! Je ne l'avais pas vu passer celle-là! J'en veux! Ils sont trop top! Je vais tester ma belle nurse! Caro xxx

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  12. je ne connais pas les whoopies mais ils semblent très bons.

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  13. Caro,
    Une belle tite gourmandise qui saura certainement plaire à toute la famille Tomate !

    pommes cannelles,
    Les whoopies viennent des USA. C'est comme un petit gâteau avec un glaçage au milieu. Quoi qu'ils sont pas mal sucrés avec le glaçage, il sont bien bons.

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