10 juillet 2009

Gâteau Tout Doux



Un gâteau tout doux, tout jaune, tout délicieux, tout simple...!

Quand j'ai vu ce beau gâteau (Clic), j'ai eu le goût d'en prendre une grosse bouchée tellement je savais qu'il serait à mon goût!
Ce gâteau m'a surpris autant au niveau du goût qu'au niveau de sa texture qui, je dirais être tout près d'un gâteau éponge mais encore beaucoup plus moelleux.
À ceux qui préfèrent les gâteaux blancs à ceux au chocolat, je vous recommande d'essayer cette recette. Il est si léger, si bon! Un gâteau parfait quoi...!

La recette vient du beau blog Au four et @ mesure à qui je dis un gros merci pour cette belle recette. J'ai adoré ce gâteau!



Gâteau Tout Doux

Ingrédients:5 œufs moyens (Moi, 4 gros )
120 g de sucre +2 sachets de sucre vanillé (Moi, 2/3 tasse (130 g) de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 1 1/2 cuil. à thé(7 g) d'essence de vanille)
120 g (1/2 tasse) de beurre fondu
120 g de farine T65 (Moi, 1 tasse de farine blanche ordinaire)
1 sachet (1 cuil. à table (12 g) ) de levure chimique



Étapes:
Préchauffer le four à 180°C (J'ai cuit à 350°F).

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir un peu.
Battre les oeufs avec le sucre et les sucres vanillés à vitesse maximale et aussi longtemps que nécessaire pour que le mélange triple de volume et blanchisse.
Ajouter le beurre et bien lisser la pâte, toujours avec le batteur. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique.
Verser dans un moule beurré et fariné (moule rectangulaire de 18X28 cm) (moi, moule carré 10 po X 10 po).
Mettre au four et laisser cuire 20 minutes environ.
À surveiller de près, car le gâteau ne doit pas être trop cuit et sec.

Laisser refroidir complètement avant de le démouler et découper.
Ce gâteau se conserve très bien à température ambiante, enveloppé dans une feuille d'aluminium ou dans une boîte de métal. Il garde tout son moelleux.

Source: Au four et @ mesure

imprimer la recette

21 commentaires:

  1. Il semble bien moelleux se gâteau même que je dirais qu'il doit fondre en bouche. À essayer prochainement.

    :)

    RépondreSupprimer
  2. Bien dit Isabelle ....il fond littéralement dans la bouche!

    RépondreSupprimer
  3. MMhh, il me semble tellement moêlleux c'est fou !

    RépondreSupprimer
  4. je garde ta belle recette car c'est vrai qu'il a l'air vraiment bon !!!

    Choupinette

    RépondreSupprimer
  5. Coucou !! pas besoin de flafla pour être délicieux. Un bon gâteau moelleux miam miam !!

    Va voir ma tite joke sur le Big Mac hihihi!! hahaha!!!

    Bon samedi

    Ginette

    RépondreSupprimer
  6. J'aime les gâteaux tout doux... A adopter !

    RépondreSupprimer
  7. Mmmhh, si moelleux! Un délice...

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  8. Mmmm, je mordrais bien dedans...

    RépondreSupprimer
  9. il est à tomber ce gateau! il a l'air d'un moelleux...miam!

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour vos beaux commentaires mes chères amies!

    RépondreSupprimer
  11. Il a vraiment tout tout tout pour me plaire ce très jolie gâteau hihi:)

    Bon week-end ma Chère Blanc-Manger!!xxx

    RépondreSupprimer
  12. Miam! Moelleux et fondant ton gâteau, je prend pour un prochain essai! Merci ma belle, tes photos me donne trop envie! ;)

    RépondreSupprimer
  13. Lexibule et Sara,
    Merci d'être passées. N'hésitez pas à essayer ce gâteau. Il est succulent!

    RépondreSupprimer
  14. Des fois, les gâteaux les plus simples sont les meilleurs, et le tient en ai la preuve!
    Vraiment félicitations pour cette délicieuse recette!
    Bisous orangés

    RépondreSupprimer
  15. Contente d'avoir fait ta connaissance Fleur d'Oranger. Je viens de découvrir ton beau blog.
    Merci d'être passée dans ma cuisine!

    RépondreSupprimer
  16. ..bon,bon..je pars simplement quelques jours et la p'tite Dame d'à côté cuisine un gâteau de rêve!!!!!!

    .. j'espère qu'il se congèle et que tu en a gardé une part pour moi au moins??

    .. j'ai pas trop envie de cuisiner à la mode voisine pendant mes vacances moi!!..non mais quand même!!.. je vais devoir porter un maillot de bain durant 3 semaines et tu montres ces splendides..bavantes..délirantes images de gâteau!!!!!!

    .p.s.tu es une méchante voisine bon!!

    .p.p.s..(vraiment splendide Blanc~manger;)

    RépondreSupprimer
  17. Hé, hé...Nancy ! Tu es revenue de camping? J'espère que tu as eu de la belle température. Je crois que oui, hein? Il a fait super beau et chaud. Vous avez même eu des coups de soleil tellement le soleil était fort....hihihi!

    Pour le ti morceau de gâteau, bien oui il se congèle et certainement que je t'en ai gardé un beau morceau. J'en ai justement trois parts dans ma boîte à desserts (J'avais... plutôt 3 parts). Je ne sais pas ce qui se passe ces temps-ci mais il y a quelque chose de louche. Il n'y a pas très longtemps, ma boîte à dessert était toujours bien garnie. Depuis un certain temps, on diait qu'elle se vide à mesure... J'ai pourtant bien regardé le dessous, le dessus, les côtés...il n'y a pourtant pas de trou. Désolé que ton morceau (le plus beau, bien sûr) soit disparu...

    Contente que tu sois revenue. Je vais ressortir ma longue vue. Cela en vaudra vraiment la peine si ma voisine est encore en vacances pour 3 semaines...hihihi!

    RépondreSupprimer
  18. ..coucou ma belle et très chaleureuse..gentille..le fun et très charmante voisine..la plus belle du quartier même!!!!!!!!

    .. j'ai besoin de q.q'un pour arroser mes fleurs..s.t.Plait!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  19. Nancy,
    Tes fleurs... ??!?
    Je vois juste des petits cotons de rhubarbe...c'est tu ça que tu veux dire quand tu parles de tes fleurs...??1?
    La plus belle jumelle certainement!

    RépondreSupprimer
  20. Quel glaçage est meilleur avec ton gâteau? Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Je n'avais pas glacé le gâteau cependant si tu veux ajouter un glaçage, soit vanille ou chocolat serait tout aussi bon.

      Supprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !