14 juillet 2009

Pain aux bleuets de Ricardo

J'ai vu cette belle recette de pain aux bleuets chez Julie et chez Maya qui elles, l'ont prise de Ricardo.
Ce pain aux bleuets fût un succès auprès de ma famille. L'ajout de bleuets et du sirop d'érable sur le dessus du pain lui donne encore plus de saveurs. Une recette que je vais refaire certainement car il est vraiment délicieux.

Une fois refroidi, j'ai coupé le pain en belles tranches et je les ai emballées une par une dans une pellicule plastique. J'en ai congelé quelques tranches et les autres sont disparus très vite tellement mes petits gourmands l'ont trouvé bon.

Pain aux bleuets
Ingrédients:
2 1/2 tasses (335 g) de farine combinée Nutri Robin Hood (moi, 1 1/4 tasse farine tout usage + 1 1/4 tasse blé entier)
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse (50 g) de sucre
2 œufs
1 tasse (250 g) de lait de beurre (moi 1 tasse de lait 2% + 1 cuil. à table (15 g) de vinaigre)
1 1/2 tasse de bleuets frais ou surgelés (divisés)
1/2 tasse (125 g) de sirop d’érable

Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). (J'ai cuit à 350°F)
Beurrer un moule à pain ** de 20 X 10 cm (8 X 4 po).
**moi, 1 moule à pain 20,3 X9,8 X6,3 cm et un autre petit moule de 14,5 X 8,4 X 4,7 cm.
Tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur 2 côtés.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique.
Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait de beurre.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement 1/2 tasse** de bleuets. Répartir dans le moule.
**(la prochaine fois, je vais mettre 3/4 tasse de bleuets et je vais garder 3/4 tasse pour le dessus)
Cuire au four 45 minutes.
Dans un bol, mélanger le reste des bleuets avec le sirop.
Répartir au centre du pain sur toute la longueur.
Poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Source: Ricardo

17 commentaires:

  1. Quel joli dessert, très gourmand !

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  2. Ce dessert m'avais passé sous le nez sans l'avoir remarqué, c'est certain que sa doit être délicieux ! Belles photos :)

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  3. Juste à voir ta belle photo ça doit être exquis!!
    J'aime beaucoup les cakes!

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  4. Ton pain me tente beaucoup, car il me reste des bleuets à passer. Bien appétissant en tout cas.

    Bonne journée :)

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  5. Tentatrice toi ! je vais me reprendre au retour pour prendre des notes

    Matante roulotte Germaine

    Gigixx

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  6. C'est presque de la torture ce pain hihi!! Je vais devoir le tester à mon tour Mmm!!!

    Merci à toi et bon jeudi:)xxx

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  7. Merci de votre passage et de vos beaux commentaires mes chères amies!

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  8. Ce pain aux bleuets, je l'essaie dès que possible, il semble écoeurant!(dans le bon sens hein!) Tes photos sont très belles en prime!

    Bisous ma belle!
    xxx

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  9. En tout cas il a disparu très vite ici...!
    Merci de ta visite Sara!

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  10. salut blanc manger

    des petites question sur le pain au bleuets

    1- si j'ai du beurre salé ou mi-salé est-ce qu,en enlevant le sel que je dois mettre dans la farine ça va faire l'affaire?

    2- alors si je comprends bien tu fais cuire 45 minutes ensuite tu mets le reste des bleuets avec le sirop sur le dessus et tu continue à cuire 20 minutes?

    3- pour le lait de beurre tu dis que tu mets du lait 2% avec du vinaigre alors fais tu comme tout les lait de beurre le laisser je crois 5 minutes reposer avant de mettre dans la préparation ou tu mets le lait et le vinaigre et tu mets tout de suite dans la préparation?

    4- tu mets au malexeur le sucre mais ensuite les oeuf c'est bien au foeut à la main?

    5- pourquoi tu as dis la prochaine fois je vais mettre 3/4 dans la préparation et 3/4 sur le dessus? est-ce que c'est plus gouteux moitié moitié?

    merci

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  11. J'arrive avec les réponses, pour toi, Isabelle.

    1- Oui. Si ton beurre est salé ou mi-salé, pas besoin d'en ajouter avec la farine.

    2- Oui. J'ai cuit en 2 étapes. 45 min. + un autre 20 min. environ, mais à 350°F au lieu de 375°F. Vérifies et ajuste la cuisson, au besoin, selon ton four.

    3- Oui. J'ajoute le vinaigre au lait. Je mélange et j'attends qqminutes (5 min, c'est correct).
    Je mélange le tout de nouveau et ensuite on l'utilise selon les directives de la recette.

    4- Pas besoin d'un fouet à la main. Tu fais tout à l'aide du malaxeur jusqu'à l'étape d'ajouter les bleuets avec la spatule.

    5- J'ai trouvé qu' 1/2 tasse de bleuets dans la pâte ce n'était pas beaucoup et 1 tasse de bleuets pour mettre sur le dessus du pain c'était trop. J'ai pensé que mettre moitié/moité (3/4 tasse dans la pâte et 3/4 tasse pour le dessus) serait mieux proportionné.

    Voilà!
    N'hésites pas si tu as d'autres questions. J'y répondrai avec plaisir.

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  12. Merci beaucoup c’est très apprécié

    Je t’en redonne des nouvelles

    Bonne journée

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  13. salut

    je l'ai finalament fait

    je vais y goutter ce soir et t'en redonnerai des nouvelles

    par contre j'ai une question

    quand je fouettais avec le malexeur en alternant la farine avec le lait de beurre, pourquoi vers la fin la pâte à monté jusqu'en haut de mon malexeur et j'avais de la misere a continuer de fouetter? j'ai dû arrêter le malexeur et secouer mes spatules mais c'étais pogné jusqu'en huat

    est-ce que j'ai trop fouetter?

    je sais pas

    je te redonne des nouvelles pour le gôut, il a l'air bon en tout cas.

    merci

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  14. comme promis je viens te donner mon verdict et il est super bon et pas trop sucré non plus. Ma grand-mere et mon chum ont adoré aussi

    je vais en congeler un peu.

    merci encore

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  15. Bonjour Isabelle,
    Pour la pâte, j'y vais plus doucement quand arrive l'étape où l'on alterne le liquide avec la farine. Il ne faut pas que la vitesse du malaxeur soit au maximum. On diminue à une vitesse plutôt lente.
    La pâte aura tendance à s'enrouler aux batteurs quand celle-ci est plutôt épaisse et/ou quand la vitesse du malaxeur est trop vite.

    Si tu fouettes à basse vitesse, ça ne devrait pas s'enrouler et monter jusqu'en haut des batteurs, comme tu dis. Tu peux aussi arrêter le malaxeur à quelques reprises, pour racler les bords du plat avec une spatule (pour que la pâte soit homogène).

    Merci d'être venue donner ton verdict. C'est gentil!

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  16. Ça fait plaisir pour le commentaire merci pour le conseil

    Je crois qu’il était soit basse vitesse ou moyen mais pas au maximum

    Merci et tout le monde ont adoré il est pas trop sucré quand même.

    Bonne journée

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