28 octobre 2009

Boulettes de boeuf à la Steeve


Une bonne petite recette de boulettes que j'ai vu dernièrement chez Simone. Plusieurs autres blogueuses l'ont aussi aimé. Regarder chez Josakri, chez Maya, chez Isabelle, chez Esther, chez Kokie... De belles assiettes pleines de boulettes!!!!
Ah oui, un gros merci à Steeve (même si je ne le connais pas...!!!) pour la recette.

J'ai modifié la méthode de cuisson pour que ce soit plus rapide (voir la version express maman pressée (c'est moi ça...)).

Boulettes de boeuf haché à la Steeve
Ingrédients:
1 lb (454 g) boeuf haché (moi, mélange de boeuf/porc/veau (600 g))
1 oignon, émincé
1/2 tasse (45 g) de farine d'avoine
1 oeuf
Sel d'ail, au goût
Sel et poivre au goût

Sauce:
1 tasse (250 g) de ketchup
1 tasse (250 g) d'eau (mis, 200 g)
1/2 tasse (100 g) de cassonade (mis 1/3 tasse (70 g))
1 cuil.à table (15 g) de sauce Worcestershire
1 cuil.à table (15 g) de sauce soya

Étapes:
***Voir plus bas cuisson express pour maman pressée
Bien mélanger ensemble tous les ingrédients des boulettes. Façonner de petites boulettes et les placer sur une plaque à biscuits non graissée.
Cuire à 350°F (180°C) pendant 40 minutes en les retournant de temps en temps pendant la cuisson pour une cuisson uniforme.
Environ 35 minutes après le début de la cuisson des boulettes, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole et les portant à ébullition. Dès que le point d'ébullition est atteint et que des bulles apparaissent dans la sauce, retirer la casserole du feu.
Retirer les boulettes du four et les placer dans un chaudron creux allant au four.
Verser la sauce par-dessus et replacer au four pour 40 minutes, sans couvercle.

***Version express maman pressée:1. Mélanger ensemble tous les ingrédients des boulettes.
2. Façonner de petites boulettes et les placer dans un plat de pyrex rectangulaire tapissé de papier parchemin. Cuire à 400°F environ 15 min. et les retournant 2-3 fois.
3. Préparer la sauce en mélangant tous les ingrédients.
4. Verser la sauce sur les boulettes et continuer la cuisson au four pour environ 30 min. à 350°F.

Source: Site des Recettes du Québec

imprimer la recette

11 commentaires:

  1. Vraiment appétissantes tes boulettes et je confirme qu'elles sont délicieuses!!

    RépondreSupprimer
  2. ..wow!!..comme elles sont belles tes tites beboules ma chère Blanc~manger!!comme je peux voir,tu vas fouiner dans plusieurs cuisine lol!!!tu es bien gentille de nous les présenter;)

    ..bonne journée me chère!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Ah!! Qu'est-ce que j'aime ça moi des tites boulettes comme ça!! J'ai vu cette jolie recette en circulation dans plusieurs chaumières mais surprenant, pas encore tester dans la mienne ... Ça ne sera tarder je crois car à tout coup, elle me met en appétit:)

    Bon jeudi à toi Charmante amie;)xxx

    RépondreSupprimer
  4. Je note la recette, cela semble très bon!

    RépondreSupprimer
  5. Ça me donne le goût de refaire cette bonne recette! Merci beaucoup pour le clin d'oeil! :)

    RépondreSupprimer
  6. Avec un bon plat de pâtes, je ne résiste pas

    RépondreSupprimer
  7. Coucou toi. Tu est dans une période de p'tites bouboules. Comment résister aux bouboules de Steeve. lol ..

    Ciao Bella !!!

    Gigi l'amoroso xx

    RépondreSupprimer
  8. Esther, Nancy, Lexi, Maya, Achat vin, Philo et Gigi l'asmoroso,
    Merci d'être venues faire un ti tour dans ma cuisine!

    RépondreSupprimer
  9. super photos alléchantes...miam...et certainement winner en plus j'achete ;))

    RépondreSupprimer
  10. Contente de te croiser ma chère Sonya... Merci d'être passée!

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !