J'ai vu les belles barres aux petits fruits en premier chez Lexibule. Ensuite, que vois-je chez Esther? D'autres belles petites barres aux petits fruits...!!!
Tout comme vous deux mesdames, j'ai ajouté un peu plus de fécule de maïs et aussi du tapioca minute car j'ai utilisé des bleuets congelés.
Ah oui, aussi, je n'ai pas mis de cannelle pour faire plaisir à Esther...hihihi! Et aussi un peu plus de sucre.
J'ai eu un peu de misère à les couper en barres. La pâte du dessus s'égrainais mais je pense que c'est moi qui les ai fait un peu trop cuire ou bien c'est peut-être Potter qui a augmenté la chaleur du four à mon insu (Il rôde dans le coin...je pense) Le lendemain, par contre, une fois refroidi au frigo, elles se tranchaient bien mieux et elles étaient beaucoup plus tendres.
J'en ai congelé quelques barres (dans ma boîte..!) pour les lunchs ou la collation.
Encore un petit dessert qui disparait vite, vite...
Barres aux petits fruits (bleuets)
Portions: 12 à 15 barres
Ingrédients:
1 tasse (200 g) de sucre blanc
3 tasses (405 g) de farine tout-usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle (pas mis)
1 tasse (220 g) de shortening
1 oeuf
4 tasses (600 g) de petits fruits (moi, bleuets congelés)
1/2 tasse (100 g) de sucre blanc (moi 3/4 tasse (150 g))
3 cuil. à thé (10 g) de fécule de maïs (moi, 2 cuil. à table (20 g))
J'ai ajouté 1 1/2 cuil. à table (18 g) de tapioca minute
Étapes:
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Graisser un plat allant au four de 13 x 9 po (23cm x 33cm). (J'ai mis un papier parchemin au lieu de graisser).
Dans un grand bol, combiner 1 tasse de sucre avec la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle moulue, le shortening et l'oeuf. La pâte sera fiable. (J'ai utilisé un coupe-pâte).
Étaler la moitié de la pâte dans le plat graissé.
Dans un bol à mélanger, combiner les petits fruits, 1/2 tasse (125ml) de sucre et la fécule de maïs. Verser la préparation à la cuillère sur la pâte.
Émietter le reste de la pâte sur la préparation aux petits fruits.
Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Couper en barres pour servir. (J'ai mis le tout au frigo avant de les portionner)
Tiens tiens les voilà enfin les tites barres pas de cannelle!!!
RépondreSupprimerYouppi je t'ai converti!! lol!
Elles sont toutes belles et sur les photos elles ne semblent pas trop cuites. Mais c'est vrai que la pâte est assez friable.
J'étais sûre que tu allais aimer!
..bon!bon!!..ch'u pas folle!! je vois bien votre tit complo les "girly" !!..vous pensez p'têtre que je vais absolument devoir réaliser ces barres moi aussi parce que chacune de vous m'en fait baver??
RépondreSupprimerHello mes 2 tites namies!
RépondreSupprimerEsther,
Je vais les refaire certainement. Aux framboises comme Lexi, ça devrait être très bon aussi.
Nancy,
Oui, oui, tu dois les faire absoluement. On veut voir tes belles tites barres parfaites...!
Youpie Blanc-manger convertie en M'dame anti-cannelle.
Hihi!! Vous me faites tellement rire les tites copines;) Elles sont Magnifiquement réussit tes barres ma très Chère Blanc-Manger et non pas du tout l'air trop cuites:))
RépondreSupprimerJe suis vraiment contente que vous ayez aimé et un Grand Merci à toi pour ce joli clin d'oeil;) xxx
"n'ont" comme ça je voulais dire lol!!! ;) xxx
RépondreSupprimer..la p'tite Lexibule s'en mêle encore une fois??..
RépondreSupprimer!!chose importante à savoir au sujet de Blanc~manger!!..elle est ma voisine et je connais une belle cache~cache dans sa belle chaumière;la boîte à dessert avec une planche de cèdre!!
.. je vous adore les filles xx
Hello Lexi,
RépondreSupprimerEncore un gros merci pour le partage de cette recette. Les prochains...aux framboises!
Nancy,
RépondreSupprimerTu m'empêches de dormir. Je suis crampée. Je n'arrête pas de rire...ah ah ah hi hi hi!!!
La planche de cèdre, c'est toi qui es partie avec. Je t'ai reconnue sous ton déguisement de Potter... Tes petits yeux coquins, oh que je les reconnais...
Bon, là, Chutt parle pu niet dodo Bonne nuit
Belle tite barres ma tite Blanc- Manger
RépondreSupprimerA+
Gi xx
oh comme ils me tentes ces petits carrés...miam...ils passent dans bien des blogs depuis quelques temps...je vais me laisser tenter je crois :))
RépondreSupprimerGinette et Sonya,
RépondreSupprimerContente de vous croiser ce matin. Bien oui, laissez vous tenter mes chères amies!
..alors c'est fait;mes barres parfaites sont prêtes..reste juste à faire quelques photos parfaites pour les montrer à ma jumelle parfaite..
RépondreSupprimer~jumelle Potter xx
Parfaites, parfaites tes barres??Même pas une seule petite imperfection?? Et les photos aussi?? J'ai hâte de voir ça...!!!
RépondreSupprimerJumelle Blanc-manger parfaite sans défos
Comme tu me donne envie d'une petite douceur au bleuets
RépondreSupprimertrès invitante tes photos
Merci à toi et bon dimanche ;)
ces barres sont très appétissantes ... très tentantes surtout à cet heure de la journée !
RépondreSupprimerOh la la et ça, je craque littéralement, je salive devant toutes ces belles recettes que je découvre ce soir sur ton joli blog!
RépondreSupprimerBonjour Blanc-manger!
RépondreSupprimerQuel beau dessert fruité! Dès que mon estomac collaborera, j'en ferai! J'ai toujours préféré les desserts fruités aux desserts très sucrés.
Dis, après le panna cotta aux poires, as-tu essayé le panna cotta au miel et au romarin?
De mon côté, je cuisine peu, ne pouvant actuellement manger de : gras, acide, ail, piquant et très sucré. Ça limite les possibilités de recettes. Je vais me remettre aux panacottas : ça, mon estomac tolère!
Bonne journée!
Bonjour Econolyne,
RépondreSupprimerBien non, pas encore essayé ton petit dessert au romarin. Il me manque le coton à fromage.