4 décembre 2009

Biscuits tendres à l'avoine (version canneberges)

Une belle recette de biscuits tendres que j'ai prise chez Nancy, qui elle, l'a prise chez Lavandine . Moi aussi j'ai diminué la quantité de sucre. Pour éviter que le Père Noël se tanne de nos biscuits, j'ai mis des canneberges séchées au lieu des raisins, juste pour faire différent. Peut-être qu'il aime mieux les canneberges, le Père Noël...???
Merci à vous deux Mme Matte et Mme Lavande pour ces bons biscuits!

Biscuits tendres à l'avoine (version canneberges)

Ingrédients:
2 1/4 tasse (205 g ) de flocons d'avoine
2/3 tasse (90 g) de farine non blanchie
1/2 cuil. à thé de cannelle moulue
1 pincée sel
3/4 tasse (170 g) de beurre, t° pièce
1 tasse (200 g) de cassonade (moi, 1/2 tasse (100 g))
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 oeuf
1/3 tasse (45 g) de canneberges séchées (mon ajout)



Étapes:
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350°F
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.



Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cannelle et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
À l'aide d'une cuillère, déposer 45 ml de pâte par biscuit sur la plaque en laissant 5 cm entre chacun.
À l'aide d'un fond de verre enfariné, applatir le biscuits légèrement.Cuire au four, une plaque à la fois, environ 14 minutes, jusqu'à ce que la base des biscuits soient dorée.

Laisser tiédir sur la plaque.
Portions: 16 biscuits

Source: La Chimie des Desserts

15 commentaires:

  1. À ce que je vois le goût du sucré te revient c'est bon signe ma belle:))

    Le père Noël aimera sûrement tes biscuits, ils ont l'air très bons!!

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  2. ..bon!bon!!.. j'ai de la compétition pour gagner le coeur(la panse;) du Papa Nouelle on dirait bien!!! je dois avouer que version canneberges c'est pas mal tentant aussi..pôvre de lui ce ne sera pas facile mais au moins il va rester dans notre coin lol!!!

    ~M'Dame Matte xx

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  3. Vous avez remarquez que je commence à prendre un ti peu de mieux...? Ça fait du bien de remonter la pente.

    Le Papa Noël c'est certain qui aimera mieux le miens! Je ne sais pas si je dois lui dire que les tis bonbons sont en plastique. J'ai peur qui s'étouffe. Là c'est vrai qu'on ne lui reverra plus la face dans le quartier...!!!

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  4. Wow mais c'est fou les filles comme vous faites de belles photos! Je vais m'y mettre au piton à mi-chemin! LOL ;-) en passant ils font du chemin les biscuits!

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  5. Coucou Lavandine!
    Comme je suis contente de ta visite!

    Pour les photos, si ton appareil fonctionne un peu comme le mien, quand tu appuies seulement à mi chemin, tu vois très bien que le focus se fait. La photo devient nette et ensuite tu continues à appuyer jusqu'au fond en prenant garde de ne pas bouger l'appareil.

    J'ai hâte de voir tes belles photos...!!!

    Et les biscuits sont tellement bons. Ils sont encore plus tendres le lendemain. J'en ai congelé quelques-uns. Merci encore et bon samedi à toi!

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  6. P.S. Mom#1 (ma maman) vaest venue te visiter aussi et elle à beaucoup aimé une certaine salade de coucous! Tu vas avoir de la visite encore c'est certain.;-)

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  7. J'adore ce genre de biscuits, plein de bonnes choses pour les petits comme les grands !

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  8. Le père Noël va être content hihi s'il en reste jusque là...une belle recette merci :)

    Ps: c,est le fun de te savoir de retour

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  9. Quels beaux biscuits tu as fait Blanc-Manger:)

    Bon retour ma belle;)xxx

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  10. Lavandine, Mom, Maiwenn, Laurence, Sonya, Lexi... merci de votre visite et pour vos gentils commenaires. Je suis bien contente de vous retrouver.

    Oup's, le Père n'est pas content, on a oublié de lui réserver le plus beau biscuit. Même ceux dans la boîte à dessert au congélateur sont disparus. Pas grave Père Noël, on va en refaire d'autres juste pour vous!

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  11. y a-t-il une différence si on met de la margarine. Merci à l'avance pour la réponse.

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    1. On peut remplacer le beurre par de la margarine sans problème.

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  12. J'ai remarqué que cette recette ne contient pas de poudre à pâte ni de bicarbonate de soude alors comment font-ils pour gonfler ??

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    1. Ces biscuits ne gonflent pas beaucoup à la cuisson. En effet, ils ne contiennent pas de poudre à pâte, ni de bicarbonate de soude. Ils sont très bons !

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