26 novembre 2008

Petites bouchées de cheesecake

Je me suis inspirée de la recette de cheesecake sur bâtonnets que j'avais vue sur le beau blog de Sakya pour confectionner ces petites bouchées de cheesecake vraiment faciles à faire.

Voici comment j'ai procédé:
Premièrement, il vous faudra 1 recette de gâteau au fromage style New York (moi une 1/2 recette de gâteau au fromage à la vanille que j'ai prise sur le site des Plaisirs laitiers.
Deuxièmement, il vous faudra des pépites de chocolat, des petits bonbons et un peu d'huile pour la garniture du dessus.

Gâteau au fromage à la vanille
(J'ai fait la 1/2 recette qantitées en rouge)

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %, divisée (1/2 tasse)
3 paquets (chacun 8 oz/250 g) de fromage à la crème, ramolli (1 1/2 paquet)
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé (75 g)
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs (1 cuil. à table (10 g))
4 oeufs (2)
4 cuil. à thé (20 g) de vanille (2 cuil. à thé(10 g))

Préparation:
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter 1/4 tasse de crème jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver.
Dans un bol séparé, battre le fromage à la crème jusqu'à consistance légère. Incorporer le sucre et la fécule de maïs jusqu'à consistance lisse. Incorporer les œufs en fouettant, un à la fois, pour mélanger. Incorporer en remuant le reste de la crème non fouettée et la vanille. Plier la crème fouettée dans le mélange. Verser dans un moule à charnière de 6 po. (J'ai mis un papier parchemin au fond).

Cuire au four, grille du centre, à 300 °F (150 °C) environ 70 minutes, ou jusqu'à ce le centre soit presque ferme. Retirer du four et glisser un couteau autour pour décoller. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Réfrigérer pour refroidir, environ 6 heures ou jusqu'au lendemain. Couper avec un couteau tiède.
Le lendemain, j'ai coupé le gâteau en petits cubes et j'ai fait des petites boules que j'ai mises, par la suite, au congélateur.

Source:(pour le gâteau au fromage)http://www.plaisirslaitiers.ca/fr/consumers/food/recipes/all/1600/1758.htm?recipeid=1758
***Je n'ai pas réussi à obtenir un beau gâteau comme on voit sur la photo des Plaisirs laitiers. Il est très bon au niveau du goût mais le gâteau a diminué de moitié son volume au sortir du four. La prochaine fois je vais essayer la recette originale du gâteau des cheesecakes sur bâtonnets.

Pour la garniture: (chocolat noir et chocolat blanc)
Ingrédients:

1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat 50% cacao
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale

1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat blanc
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale

Petits bonbons pour la décoration

Étapes:
Faire fondre les pépites de chocolat noir avec l'huile au bain-marie.
Quand c'est fondu, tremper les petites boules de gâteau au fromage encore gelées**, une à une dans le chocolat, puis dans les bonbons. (J'ai utilisé un cure-dent ).
Procéder de la même façon pour les pépites de chocolat blanc.
**Il est très important que les boules au fromage soient parfaitement congelées lorsqu'on les trempent dans le chocolat. Au besoin, en sortir du congélateur de petites quantitées à la fois car elles décongèlent assez vites.
Il ne faut pas tarder pour ajouter les petits bonbons car si le chocolat est figé les bonbons n'adhéreront pas au chocolat.
Conservation: Au frigo ou au congélateur

11 commentaires:

  1. C'est donc ben beau ces petites boules!!!
    J'adore les cheescakes!
    Pour te consoler je viens d'en faire un et il a diminué aussi de la moitié du volume:(

    RépondreSupprimer
  2. Superbes! J'ai fait une recette similaire avec les Daring Bakers et j'ai adoré!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. Wow les belles bouchées...serais-tu dans la préparation de tes bouchées des Fêtes...lloll

    Superbe idée !!

    :)

    RépondreSupprimer
  4. Absolument MA-GNI-FI-QUES tes petites bouchées!!! Quelle bonne idée!

    RépondreSupprimer
  5. Wow Wow et encore Wow!!!

    Franchement c'est Stupéfiant tellement c'est cute hihi!!

    Ta puce devait avoir de belles étoiles dans les yeux en les voyants;)

    Bravo blanc-manger tes cheescakes sont Magnifiques:)

    RépondreSupprimer
  6. Esther,
    Oui oui, tu me consoles...!!

    Rosa's yummy,
    Je viens d'aller voir tes Pop cheesecakes. Tu les as très bien réussis!

    Sonya,
    Ça c'était juste un test car j'aimerais bien en refaire avec le thème de Noël.

    Tartine,
    Merci pour ton beau commentaire!

    Lexi,
    Des petites étoiles bien sûr!!
    Je voulais en congeler mais je n'ai même pas eu le temps tellement elles ont disparu vite!

    RépondreSupprimer
  7. ..que c'est tentant ces tites bouchées!!!!!c'est vraiment bien réussis!!..bravo ma chère;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  8. J'ai déja essayé cette recette(enfin presque la même certainement)dans le cadre d'un défit Daring Bakers au printemps dernier et c'était bien bien bon! :) Ici ça a fait fureur et le p'tit loup les avais dévoré!Tes photos sont très belles et tes tites boules wow!

    bon week-end ma belle!

    RépondreSupprimer
  9. Merci Nancy et Sara pour vos beaux cimmentaires !
    Ici aussi les petites boules sont disparues dans un temps éclair...!!!

    RépondreSupprimer
  10. Elles sont trop mimi ces petites bouchées, j'aimerais en croquer 2 ou 3 là maintenant...

    RépondreSupprimer
  11. Blomma,
    Avoir su, je t'en aurais bien réservé quelques-uns...!!

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !