11 novembre 2008

Tourtière "trompe-l'oeil"

Après le Tofu du Général Tao et le Faux fromage en grains , voilà maintenant la venue de la tourtière "trompe-l'oeil"de Ricardo. Vous voulez savoir la suite...?
Et bien tout à très bien commencé. Quand les enfants sont arrivés de l'école, mon garçon a dit:"Humm...ça sent bon maman! Qu'est-ce qu'on mange? De la bonne tourtière...hihihi!
Mon garçon a cru qu'il y avait de la viande d'orignal là-dedans, imaginez-vous ...!!!
Il faut croire qu'elle était à son goût car il en a reprit une deuxième portion.
Le grand-papa a cru lui aussi qu'il mangeait de la tourtière avec viande et il a dit:"c'est très bon" et il en a reprit lui aussi une deuxième portion.
Mon chum...et bien lui il le savait bien trop. C'est lui qui est allé à l'épicerie! Il a bien aimé (pas aller à l'épicerie... la tourtière!)
Ma fille Noémie: "maman elle goûte bizarre la tourtière...!!!" Elle a dit qu'elle n'aimait pas ça mais en a quand même mangé un peu.
Et moi j'ai trouvé la tourtière très bonne. Avec le chutney, c'était encore meilleur. Le goût est quand même différent qu'une tourtière traditionnelle mais avec les épices telles que cannelle, muscade et clou de girofle, le goût s'en rapproche beaucoup.

Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons (Ricardo)
Pour 1 tourtière de 9 po (moi 2 tourtières de 8 po)

Ingrédients:
Garniture:
454 g (1 lb) de champignons blancs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
2 oignons, hachés
1 blanc de poireaux, haché (j'ai mis 3/4 tasse (88 g))
3 gousses d'ail, hachées
45 ml (3 cuil. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
30 ml ( 2 cuil. à table) de moutarde de Dijon
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 cuil. à table) de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle
sel et poivre

Pâte brisée à l'huile de canola:
(J'ai utilisé de la pâte à tarte en boule surgelée d'une boulangerie en remplacement)
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
15 ml (1 cuil. à table) de miel
125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
Lait pour badigeonner

Étapes:
Garniture:
Au robot culinaire, hacher finement les champignons (Réserver dans un bol)
Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches (Réserver)
Dans une casserole, attendrir les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile. Ajouter les champignons et faire revenir 5 min environ. Saler et poivrer.
Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé.
Ajouter les pois chiches et bien mélanger le tout.
Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.

Pâte brisée:
Préchauffer le four à 350 °F
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et le miel. Ajouter l'huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit tout juste humectée.
Presser le mélange pour former 2 disques d'environ 1 po. d'épaisseur.
Abaisser chaque disque de pâte entre 2 feuilles de papier parchemin. Foncer un plat à tarte de 9 po. d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions sur la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou des doigts. Badigeonner de lait.
Cuire au four environ 55 min. sur la grille du bas du four.
Servir avec le chutney de betteraves et canneberges.

Chutney betteraves et canneberges:
Ingrédients:
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées (j'ai mis le sac au complet (3 tasses))
1 boîte de 398 ml (14 oz) de betteraves coupées en dés, égouttées.
250 ml (1 tasse) de sucre
30 ml (2 cuil. à table) de vinaigre de cidre (j'ai mis du jus de pommes)
sel-poivre (pas mis)

Étapes:
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant.
Laisser mijoter à feu moyen environ 20 min. ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit sirupeux. Saler, poivrer.
Laisser refroidir complètement.
Servir avec la tourtière.

Source: Ricardo volume 7 numéro 1 Cuisine santé.
Clic



3 commentaires:

  1. Bonne idée avec des pois chiches, c'est sûrement très bon.

    :)

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  2. Une tourtière qui me plaît beaucoup! J'adore les pois chiches!

    bises,

    Rosa

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  3. Super cette recette!! Je n'ai pas fait le chutney mais servi avec mon ketchup aux fruits.

    :)

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