1 avril 2009

Cuisses de poulet au sirop d’érable, à l’orange et au basilic

Il est plutôt rare que je cuisine des cuisses de poulet alors je me demandais bien comment les apprêter.
J'ai trouvé une très bonne, même excellente recette de marinade sur le site le poulet.qc.ca .
On pourrait aussi utiliser cette même marinade avec des tournedos comme a fait Choupinette .

Pour la cuisson, je n'ai pas utilisé le BBQ . J'ai indiqué ma façon de les faire cuire au four.
Pour la marinade, j'ai augmenté un peu la quantité de sirop d'érable et de moutarde de dijon car je trouvais qu'elle était un peu trop liquide. J'ai bien fait car cela a donné une marinade bien goûteuse, parfaitement à mon goût.
Cette marinade est encore meilleure parce qu'on a utilisé notre propre sirop qu'on a récolté de nos beaux érables. Un gros merci à mon garçon et à grand-père Jean-Guy qui ont récolté l'eau d'érable et qu'ils l'ont fait bouillir pendant des heures et des heures.
















De la tire sur la neige, c'est tellement bon!


Cuisses au sirop d’érable, à l’orange et au basilic
Ingrédients :
Marinade
50 ml (¼ tasse) de sirop d’érable (moi 1/3 tasse)
30 ml (2 c. à table) de basilic frais haché finement (moi, 1 cuil. à thé séché)
15 ml (1 cuil. à table) de moutarde style Dijon à l’ancienne (moi, 1 1/2 cuil. à table)
50 ml (¼ tasse) de jus d’orange
poivre moulu
4 cuisses de poulet, sans la peau


Étapes:
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol. Mettre le poulet dans un sac refermable et incorporer la marinade. Faire mariner au réfrigérateur de 5 à 6 heures ou de préférence jusqu’au lendemain. Réserver la marinade pour arroser le poulet.
Porter la marinade à ébullition et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes. (moi, à découvert, 10 min)
Badigeonner de temps en temps les cuisses de poulet de marinade durant la cuisson.
Méthode de cuisson pour le BBQ:
Préchauffer le barbecue à intensité forte. Faire griller le poulet deux minutes de chaque côté. Pour terminer la cuisson, placer le poulet sur un côté de la grille, loin de la chaleur directe (si vous utilisez un barbecue au gaz, couper l’alimentation au brûleur sous le poulet et régler l’autre à intensité moyenne). Cuire à couvert de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne indique 77 ºC (170 ºF). Servir le poulet avec des légumes grillés et des pommes de terre.
Cuisson au four:
J'ai procédé comme ceci:
Une fois les cuisses marinées, préchauffer le four à 400 °F, grille du milieu.
Préparer une plaque de cuisson en la couvrant d' un papier d'aluminium puis d'un papier parchemin.

Enlever les cuisses de la marinade et les faire dorer quelques minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.
Pendant ce temps, mettre la marinade dans un petit chaudron et la faire bouillir 5 à 10 min. (Je préfère la faire bouillir à découvert pour quelle soit un peu moins liquide).

Déposer les cuisses sur la plaque de cuisson préparée.
Cuire au four à 400 °F environ 25 min et poursuivre la cuisson à 350°F un autre 30 min supplémentaire.
Badigeonner de marinade de temps en temps durant la cuisson.
**Le temps de cuisson est approximatif. Ajuster la cuisson selon la grosseur des cuisses. Les cuisses sont prêtes quand la chair se détache facilement de l'os.

13 commentaires:

  1. voilà une sauce qui ravirait mes papilles...

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  2. Je ne peux même pas imaginer quel goût a ce sirop d'erable maison...ça doit être un véritable nectar!!!!!!
    Une belle recette de poulet!

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  3. ton assiette me donne terriblement envie!

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  4. Moi j'adore cuisiner les cuisses de poulet et ta recette semble très bonne.

    Jolie la bouteille de sirop d'érable.

    Bon vendredi à toi :)

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  5. Miam... superbes photos...merci pour cette recette a essayer bientôt ;))

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  6. Merci pour vos beaux commentaires!

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  7. ..coucou Blanc~manger!!..

    ..premièrement;tu pourrais vendre tes photos de cuisses (de poulet je parle parce que les autres, je n'ai pas vu lol!!) pour un magazine de cuisine!!..franchement appétissant à souhait..tu me donnes le goût de manger du poulet tout de suite!!!!

    ..deuxièment;merci du beau partage au goût d'érable..de beaux souvenirs pour moi.. je te trouve bien chanceuse;)

    ..bo week~end à toi et à ta famille..

    ~nancy xx

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  8. Je l'ai fait cette semaine! Mais je savais pas qu'elle était déjà sur le blog de choupinette, j'avais vu ca sur le sur du poulet du Québec... Et je confirme c'est très bon !

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  9. Nancy la petite comique...tu as don des bonnes idées toi!
    Pixel,
    Merci pour ton verdict!

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  10. Oh wow ça l'air bon cette recette, je prend miam! :)

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  11. wow super recettes!!!!

    vous en avez de bonnes recette

    en plus du sirop d'érable!!! en passant concernant votre photo de votre bouteille de sirop d'érable, ou l'avez vous prise? elle est trop belle!!!!


    merci

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  12. Merci Isabelle, de ta visite!
    La petite bouteille, je ne sais pas d'où elle vient. J'avais reçu cette petite bouteille de sirop d'érable en cadeau.

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  13. pas de problême

    si jamais un jour j'en trouve une pareil je te le dit ou je l'ai prise

    super ton site en passant

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