7 avril 2009

Saumon teriyaki à l'érable

J'ai pris la recette chez Christine, qui elle, l'a prise chez Miss Diane.
Une recette qui vient de la cuisine de Tartine au départ.

Cette recette ressemble beaucoup à celle-ci que nous avions adorée.
Ici, à la maison nous aimons beaucoup essayer toutes sortes de recettes avec des filets de saumon. Mon garçon a trouvé tellement bon ce saumon teriyaki qu'il en aurait pris volontiers une deuxième et une troisième portion. J'avais pris un filet de saumon de 600 g pour 3 personnes. Il me semble que c'est quand même suffisant 200 g par personne? Il semble que non... Mon garçon a dit que c'était juste une entrée...???!!!

Cliquez ici pour lire la belle gaffe de Blanc-manger. S.V.P. ne riez pas...!!!

Saumon teriyaki à l'érable
Ingrédients:
morceaux de saumon frais (selon nombre de portions désirées, moi filet de 600 g)
¼ de tasse de sirop d’érable (moi, 1/3 tasse)
¼ de tasse d’eau
2 cuil. à table de jus de citron frais
2 cuil. à table de sauce soya (moi, celle-ci, la meilleure à mon avis)
1 cuil. à thé de gingembre frais, râpé finement (moi, 1 cuil. à table)
1 oignon vert, émincé
sel et poivre (pas mis de sel)
Saumon préparé avant cuisson au four

Étapes:
Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, l’eau, le jus de citron, la sauce soya et le gingembre. Faire bouillir pendant 7 à 8 minutes pour réduire un peu la sauce.
Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four. (Je fais cuire sur une plaque recouverte de papier d'aluminium tapissée de papier parchemin). (J'ai fait quelques entailles peu profondes sur le saumon avant d'ajouter la sauce).
Saler et poivrer au goût.
Verser la sauce sur le saumon (J'ai gardé un peu de sauce pour badigeonner le saumon durant la cuisson). Parsemer le dessus d'oignon vert émincé.
Cuire au four préchauffé à 350ºF (180°C) pendant 20 minutes. Ajuster la cuisson selon l'épaisseur du saumon).

9 commentaires:

  1. ..mouha!!!!!!..non,non je ne suis absolument pas en train de rire..il faut que je guérisse mon ventre lol!!!!!.. j'ai fait la même gaffe dimanche en laissant un bouillon de soupe crémeux à l'oignon sans surveillance sur mes ronds en vitro-collante!!!!!!!!..contente de voir que.....

    ..bon assez le niaisage;)je capote en regardant tes magnifiques photos!!!!!!!.. j'en salive ma chère Blanc~mamger et ce n'est pas une farce (ce qui est rare lol!!).. j'ai justement des filets de saumon au congèle..

    ..bravo pour cette magnifique présentation digne d'une grande "cheftaine"..bon,fini le tétage, je dois aller surveiller mon tit mexician dans l'four avant que..lol!!..

    ~nancy xx

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  2. Toi aussi, tout collé au fond du chaudron...c'est fâchant hein?

    J'ai bien hâte de voir ton beau pâté mexicain. Je suis certaine qu'il sera parfaitement réussi comme toutes tes belles recettes que je vois sur ton blog!

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  3. ..non,pas tout collé le chaudron mais le dessus du poêle!!!!!!!!

    ..et puis je devais être moin dans la lune que toi lol!!!!!!!!

    ..le plus difficile maintenant;aller poser mon tit mexicain..arriva!!!!!!!!!

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  4. Que j'aime cette façon sucré de mangé le poisson !

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  5. Je vais certainement l'essayer dans les prochains jrs! ;) il a l'air succulent ce saumon et ce sera sûrement winner ici!miam!

    merci du partage, je n'avais pas vu cette recette passer!

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  6. Lili, Sara, Nancy,
    N'hésitez pas à essayer cette recette de saumon. C'est vraiment bon!
    Nancy,
    J'ai toujours hâte de voir ton beau pâté mexicain. J'espère que tu vas le trouver bon.

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  7. Merci, c'était très bon nous avons adoré! :D

    xxx

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  8. ..un délice!!!!!!!!trop,trop bon cette tite sauce teriaky..

    .. je comprend bien ton fils..en effet 200g ça donne juste le goût lol!!!!!!!

    ..merci ma tite voisine en or pour le bon partage que tu nous offres jour après jour.. j'adore ta chaumière;)

    ~Momy Birdy xx

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  9. Comme ça 200 g ce n'est pas assez dans votre chaumière également ??!!
    Cou don, la prochaine fois je vais devoir acheter le gros saumon tout en entier!

    Un gros merci à toi, maman oiseau au coeur de pépites d'Or. J'adore moi aussi aller fouiner dans ta chaumière. Tu as toujours de belles surprises à nous partager!

    Momy White XX

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