19 décembre 2009

Bouchées à l'érable


J'ai pris cette recette de petites bouchées à l'érable Esther .

La recette m'a donnée 38 petits gâteaux.
Pour ce qui est du glaçage, j'en ai manqué. Je dois en avoir mis un peu trop sur les premiers gâteaux. Désolé pour le 10 autres, il n'y a plus de glaçage pour vous. J'ai beau gratter le plat... non, il n'en reste vraiment plus. Là, je suis en train de me demander... Vous savez, quand on a le dos tourné, il arrive que certains membres de la famille viennent picosser dans nos plats... En tout cas, ici, ça arrive... Personne n'a voulu répondre quand j'ai posé la question: " Y a ti quequ'un qui a mis ses tites pattes dans mon plat de glaçage?" C'est comme si personne n'avait entendu la question... Je saurai bien la vérité un de ces jours... Tout fini par se savoir.



Bouchées à l'érable
Portions: 46

Ingrédients pour les petits gâteaux:
1 tasse (180 g) de cassonade
2 œufs **J'ai réservé 1 jaune d'oeuf pour le glaçage.
1/2 cuil. à thé (3 g) essence de vanille
1/2 cuil. à thé (3 g) essence d'érable
1 3/4 tasse (210 g) de farine
1 1/2 cuil. à thé de bicarbonate de soude (moi, 1 cuil. à thé (6 g))
1/4 c. à thé de sel
1 tasse (250 ml) de crème, ou lait évaporé Carnation, ou lait (moi crème 15% Champêtre)

Ingrédients pour le glaçage à l'érable:
1/4 tasse (60 gr) de beurre mou
3/4 tasse (75 gr) de sucre à glacer
1 jaune d'œuf
1/2 cuil. à thé de chaque: vanille et érable



Étapes:
Four à 375°F (190°C). (moi, 350 °F)
Battre ensemble la cassonade et les œufs.
Ajouter la vanille et l'essence d'érable.
Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel en alternant avec la crème.

Déposer la pâte par petites cuillerées dans des petits moules en papier ou des mini moules en silicone. Cuire environ 7 à 10 minutes selon votre four.

Préparation de la glace à l'érable:
Mélanger tous les ingrédients de la glace à l'érable et glacer les petits gâteaux.

Se congèlent très bien.
Source: Zooska et Esther







imprimer la recette


imprimer la recette

17 commentaires:

  1. .. je peux passer prendre ces magnifiques tits gâteaux en attendant le cucunotte.. j'aime ça l'érable moi aussi mais comme dirait mon bo Séraphin; c'est trop cher la femme..

    ~pôvre Donalda xx

    RépondreSupprimer
  2. Tien tiens les petites bouchées sont arrivées!!
    Qu'elles sont belles!!
    J'aime beaucoup les petites caissettes en papier colorées!!
    Tes bouchées sont toutes belles et bien décorées en Noël:))

    je suis bien contente que tu aies aimé ce dessert à l'ÉRABLE!!!

    Comme ça tu as trop fait la gourmande, tu as trop mis de glaçage ou y a-t-il un coupable?? lol!!
    C'est vrai que le ti glaçage est délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  3. M'dame Siraphine,
    Je vais vous dire comment on fait pour fabriquer du sirop d'érable gratuitement. Ça vous interresse, hein? Juste à vous voir les yeux quand j'ai dit le mot gratuitement, c'est trop évident, pas besoin de me répondre, finalement..
    Voici comment:
    Regardez aux alentours de votre maison. Si vous voyez un érable, seulement piquer un ti chalumeau pour recueillir l'eau. Ensuite, faites bouillir l'eau longtemps et par miracle vous allez obtenir du beau sirop gratos...!

    Esther,
    J'chu bonne, hein? J'en reviens pas...tout le monde n'arrête pas de me complimenter. Une chance que j'ai caché les 10 sans glaçage. Ceux-là étaient un ti peu moins beaux... Je vais les sortir du congélo le 32 janvier 2010. J'ai pas de visite cette journée-là.

    Bon n_mbr_l de s_m_i_e

    RépondreSupprimer
  4. Hi!hi!hi! Tu me fait rire avec ton code secret...mais il s'applique seulement le mercredi, car il est en milieu de semaine :)

    Très intéressant ces bouchées à l'érable, je crois que je vais les faires pour le 31 décembre, mais peut-être version mini.

    Bon dimanche
    xx

    RépondreSupprimer
  5. Le mercredi seulement...? J'savais pas ça... pensais qu'on pouvait dire ça n'importe laquelle des journées. C'est pour ça que personne était capable de déchiffrer le code secret.

    Blanc-manger comprend tout de travers parfois...incroyable mais vrai...hihihi!

    RépondreSupprimer
  6. ..Blanc~manger qui comprend de travers ?? pfftt tu peux enlever le mot p_r_o_i_s lol!!!!!!!

    ..c'est toi qui a enlevé le tit chalumeau de mon pommier au printemps passé hein?? j'le savais je n'ai pas eu de jus de pommes !!

    RépondreSupprimer
  7. J'en prend 2 ici aussi s.v.p. cocotte

    Bises

    Ginette xx

    RépondreSupprimer
  8. Nancy,
    C'était le party hier, chez toi??? Je n'en reviens pas encore. Je ne savais même pas que ça existait, une pratique de party de Noël. Blanc-manger pas besoin de faire une générale pour la soirée du 24.
    Blanc-manger n'a pas de patins à roues, elle. Capable de se tenir debout sur ses 2 jambes.

    Là tu m'embêtes avec ta devinette. P_r_o_i_s poisson...?? Je n'arrête pas de penser à ça. Je veux trouver la réponse. Blanc-manger intelligente et belle, trouvera ce ne sera pas long.
    Ceux qui veulent me donner des indices sont les bienvenues.

    Le jus de pommes, c'est normal de ne pas en avoir eu...

    RépondreSupprimer
  9. Gigi,
    OK, je t'en reserve 2. Mis ton nom dessus, écrit avec du sirop d'érable.

    RépondreSupprimer
  10. vous me faites rire les filles

    Magnifique ces bouchées à l'érable ma chère blanc-manger!

    Joyeuses Fêtes!

    Line xx

    RépondreSupprimer
  11. Moi et l'érable on est copain-copain alors certain que j'essaie ça ma belle! Merci du partage, j'suis certaine que tu t'es régalé! :-)

    Passe de belles fêtes!

    xxx

    RépondreSupprimer
  12. ..le mot est au pluriel..avec deux SS lol!!!!!!

    RépondreSupprimer
  13. Juste un petit mot pour dire que j'ai fait les petits biscuits à l'orange et ils fondent effectivement dans la bouche. Je le savais! Je vais les faire mercredi pour mes 105 petits du CPE, ils vont adorer je suis certaine.

    RépondreSupprimer
  14. de toute beauté miammm

    bon temps des fêtes .....

    RépondreSupprimer
  15. Line, Sara,Nancy, Lavandine, Cryzal...
    Merci d'êtres passées me dire un beau bonjour et pour vos gentils souhaits. Je vous souhaite, également des belles fêtes!

    Lavandine qui devine tout...!!!
    105 petits mousses, ça prend 105 petits biscuits... Attention de ne pas les faire fondre avant le temps...(je parle des biscuits!)

    Nancy,
    Je cherche encore la réponse de ton code secret..Un jour je vais le trouver, tu vas voir... Blanc-manger bizare, mais pas si nounoune que ça...!!!

    RépondreSupprimer
  16. Hummm ces petites bouchées donnent l'eau à la bouche!! Et l'érable c'est trop BON!!!
    Ton lien pour imprimer la recette ne fonctionne pas ma belle ;)
    Bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer
  17. Je crois que le mot secret c'est Parfois, mais nancy aurait fait une faute?! loll!!

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !