Une belle recette de carrés gourmands, dénichée chez Isa.
Ces carrés aux dattes avec un léger goût de café dans la garniture, avaient tout pour me plaire. Et sûrement les autres membres de la famille aussi, car ceux que j’avais mis en réserve au congélateur, ont disparus à vu d’oeil. 7-6-5-4-3-2-1- 0 Niet. Certains vont dire que c’est bon signe. Oui, Oui ... !!
C’est don bien difficile de se garder des petites réserves au congélateur. Il va falloir que je songe à changer de cachette. Je ne sais pas si cela serait une bonne idée d’aller porter mes réserves dans la congélateur de ma voizine???Ces carrés sont très faciles à préparer, si ce n'est que M. Skor qui m’a donné du fil à retordre. Je suis certaine qu’il n’aime pas la canicule, celui-là. Il me l’a clairement démontré. Quand j’ai mis la quantité de pépites de caramel dans la croûte, jusque là, tout allait très bien. C’est quand j’ai voulu mettre la quantité restante sur le top des carrés, une fois la cuisson terminée, que cela s’est un peu compliqué. Il faisait tellement chaud dans la cabane que les pépites avaient commencé à fondre. Elles étaient quasi toutes en bloc dans ma petite tasse à mesurer. J’ai essayé d’en mettre quand même un peu sur le dessus des carrés mais finalement cela ne fût pas une très bonne idée car les petites pépites étaient devenues de grosses pépites. Et grosses mottes de pépites Skor sur le dessus des carrés, Ayoye les dents...!! J’ai dû enlever plusieurs grosses pépites skor que j’avais mis sur le dessus. J’ai réussi à en enlever avec la pointe d’un couteau, de la patience et des tis doigts de fée!
À part cela, ces carrés vallent vraiment la peine d’être essayés. De mon côté, je vais les refaire, prochainement , quand il fera moins chaud, évidemment!
Carrés aux dattes, caramel et café
Ingrédients:
La Garniture:
2 tasses (250 g ) de dattes dénoyautées, hachées1/2 tasse ( 125 g) d’expresso (moi, café ultra fort que j’ai fait fait infusé dans un papier filtre)
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille pure
La Croûte:
1 et 1/2 tasse ( 180 g ) de farine tout usage
3/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 sac de 200 g de pépites de caramel Skor
1 et 1/2 tasse ( 135 g ) de flocons d’avoine
1/2 tasse ( 90 g ) de sucre demerara (ou de cassonade )1 tasse ( 120 g ) d’amandes effilées (moi, 2/3 tasse (80 g))
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre fondu
1 cuil. à table de sucre à glacer
Étapes:
Préparer le moule:
Chemiser de papier d’aluminium (moi, papier parchemin) un moule carré de 8 " ( 20 cm ) en repliant ce qui dépasse sur les côtés extérieurs.
Beurrer le papier d’aluminium à l’intérieur du moule. (moi, pas beurré le papier parchemin).
Cuire la garniture:
Combiner les dattes avec le café dans une petite casserole.
Cuire à découvert sur feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et que les dattes aient commencé à se défaire (de 3 à 5 minutes).
Incorporer la vanille.
Laisser refroidir pendant la préparation de la croûte.
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Préparer la croûte:
Fondre le beurre. (réserver)
Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
Réserver 1/3 tasse (55 g) de pépites de caramel que vous utiliserez en fin de recette.
Ajouter à la farine le reste des pépites de caramel, les flocons d’avoine, le sucre et les amandes, et mélanger.
Ajouter le beurre fondu tout en remuant doucement jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humides et que l’on obtienne des miettes moelleuses.
Montage des carrés aux dattes:
Transférer la moitié des miettes dans le moule et les étaler en une couche uniforme.
Étaler la garniture aux dattes,refroidie uniformément sur le fond.
Couvrir du reste des miettes. Les étaler et les tasser délicatement pour obtenir une couche uniforme.
Cuisson:
Enfourner de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. (moi, 25 min.)Sortir du four et parsemer des pépites de caramel réservées.
Laisser refroidir sur une grille.
La touche finale:
Les carrés bien couverts se conservent 2 ou 3 jours à température ambiante.
Se congèlent très bien.
Source: Les gourmandises d'Isa
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J'ai full place dans mon congélo si tu veux...
RépondreSupprimerQuand M.Skor est dans une recette, c'est garanti à 100% que c'est bon. À mettre sur ma pile de gourmandises à tester.
Bon vendredi et bon week-end Guylou.
xx
Hé, Hé, Coucou Isabelle!
RépondreSupprimerTu es tout près, à ce que je peux constater!
Tu as full place? OK. Merci. J'en prends note.
De mon côté, il me reste seulement une grosse motte de M. Skor...hihi!
À l'air climatisé, le tien devrait être intact, j'ose espérer.
Bo cho vendredi à toi aussi.
Wow wow wow!! C'est un vrai pêché...moi tout ce qui a des dattes je flanche loll
RépondreSupprimerJe vais essayer sûrement cette recette...Ça l'air trop bon!
Bon week end :)
Line (Choupinette)
Coucou Line,
RépondreSupprimerDe vrais bons tis carrés aux dattes à essayer.
Au fait, as-tu de la place dans ton congélo, toi aussi?
Je fais mon enquête...hihihi!!!
Pour ta mésaventure, ça veut dire de ne pas cuisiner quand il fait trop chaud!! lol!!
RépondreSupprimerEntéca sur tes photos rien ne paraît!!!
J'ai 2 congélos, beaucoup de place mais j'accepte pas les dessets au café!! lollll!!
coucou,
RépondreSupprimersais tu que tu es la première à avoir essayé cette recette, je suis super étonnée car c'est vraiment la meilleure recette que j'ai faite et je suis, plus que ravie, qu'elle est été appréciée de toute ta gang.
Il aurait fallu que tu mettes tes pépites " pognées" au congélateur pour les briser ensuite avec un truc genre marteau ! hihihi !
etk, merci guylaine, c'est très apprécié :)
Tu as franchement le tour de te trouver des nouvelles voizines hein la belle Guylou ??
RépondreSupprimerTu sais que moi je suis TA première voizine et que j'ai 3 congèles alors tu n'as qu'à pas dire où tu as placé TA tite boîte à desserts comme ça pas de danger que je trouve ces magnifiques tits carrés!! Bonne idée hein ??
Donalda intelligente..
J'en veux moi aussi de ces carrés aux dattes! :) Trop gourmand ce dessert!
RépondreSupprimerEsther,
RépondreSupprimerToi tu l'as l'affaire. C'est en plein ça. Quand il fait trop cho, on laisse le four fermé.
Pas grave pour les tis carrés, café ou pas, c'est juste pour entreposer point. Interdit d'y goûter.
Isabelle,
La première? Oh... il va peut-être en avoir d'autres qui vont suivre. Ils sont tellement bons.
Ah oui? congeler la tite motte de M. Skor et lui cabocher la tête? J'aurais dû essayer ça...hihi!!
Donalda,
Ma best voizine trop intelligente,
3 congèles,incroyable? J'ai toujours pensé que tu en avais seulement 2 ma tite cachetière!
Victoria,
Là je pense que tu devras jouer à la chasse au trésor si tu veux goûter à un bo morceau de carré aux dattes!
Ben deux congèles de frigo et un congèle de boîtes à desserts..Heu?? Oui!oui!! Ça fais 3 hein??
RépondreSupprimerP.S. Merci pour les fraises dans le Jell~o!! J'ai franchement fait plaisir à mes z'hommes avec ce tit dessert..Par contre pas facile la photo avec la tite crème par cette minuscule chaleur lol!!!!!
RépondreSupprimermiam miamm j'adore!
RépondreSupprimerJe te pique quelques carrés car malgré l'heure tu me donnes faim avec ta recette! ;)
Bonne soirée
Coucou Clémence,
RépondreSupprimerJ'oubliais... Bonnes vacances à Boston!
Nancy,
Toi, Bonnes vacances en FloFlo!
OK, c'est vrai 2 + 1 = 3
Je veux voir la photo des tites fraises dans le Jello même si apparemment la photo n'est pas belle. Tu sais, je les trouve toujours belles tes photos.
Oup's... le linge sur la corde.
Sors tes tis parapluies multicolores, y commence à tonner.
Pas ici..vite dans la piscine alors!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBlanc-manger muette parle pu s'en va manger un bo cornet crème glacée molle spirale à l'érable au village en face du dépanneur, à côté du vidéo presque dollar et de biais au magasin chasse et pêche.
RépondreSupprimerHummm ça a l'air bien bon !
RépondreSupprimerça me donne terriblement faim, tout ça ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Palanchas,
RépondreSupprimerOui, très très bon!
Hélène,
Ces carrés aux dattes sont parfait pour les petites fringales!
encore une belle gourmandise de chez isa!!
RépondreSupprimerMiam miam miam, miam
RépondreSupprimerCoucou cousine, franchement il était plus que temps que je vienne fouinner dans tes belles recettes, après une petite absence.
I'm back
Tourlou
Gi xx
Sab,
RépondreSupprimerIl y en a tellement de belles gourmandises chez Isa. Pas capable de toutes les es
sayer...hihihi!!
Gigi lalalalololala,
Dire que tu aurais manqué cette recette...!
bonjour isabelle,
RépondreSupprimerje me demandais si en enlevant le café dans les carrés aux dattes, si la recettes changeais énormément ou si ca change peu?
merci de répondre a ma question!!!
Réponse de Blanc-manger...hihi!!!
SupprimerTu peux faire la recette sans le café. Juste à le remplacer par la même quantité d'eau tout simplement.