5 juillet 2010

Gâteau roulé fraise-rhubarbe


Non, je ne suis pas en train de virer fraise- rhubarbe mais j'adore cette combinaison de saveur fruitée en saison.  Quand j'ai vu le beau gâteau roulé chez Isabelle, et que j'avais tous les ingrédients nécessaires au frigo (oui, pour une fois!), il m'a fallu très peu de temps pour me décider de le faire.  
La recette vient du blog Cannelle et Cacao.

Ce gâteau roulé en plus d'être bon, beau, léger, n'est pas trop sucré, avec sa garniture fruitée. De plus, il est très facile à réaliser.

Pour la compote fraise-rhubarbe, il sera peut-être nécessaire d'ajuster le sucre selon l'acidité de vos fruits. Même chose pour la fécule de maïs, j'ai dû augmenter un peu la quantité pour obtenir une consistance de compote. La garniture ne doit pas être trop liquide car elle risquerait de détremper le gâteau.


Gâteau roulé fraise-rhubarbe

Ingrédients:
La Génoise:
4 oeufs, jaunes et blancs séparés
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel

La Compote:
400 g de rhubarbe
150 g de fraises
120 g de sucre (moi, un peu plus)
1 cuil. à thé (4 g) de fécule de maïs (moi 1 1/2 cuil. à thé (6 g))
















Étapes:
La Compote:
Éplucher la rhubarbe et la couper en dés. Laver, nettoyer et couper grossièrement les fraises. Disposer les fruits dans une casserole et ajouter le sucre. Faire cuire à feu doux environ  20 minutes.
Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la compote. Mélanger jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et  laisser refroidir.

Préchauffer le four à 350°F

La Génoise:
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. (réserver).

Battre longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse blanche et onctueuse.
Ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige ferme en pliant.

Verser la pâte sur une plaque rectangulaire, de 11x15 po (28x38cm), (moi, 12 po X 17 po.), recouverte d'un papier parchemin.

Cuire au four environ 10-12 minutes. (Surveillez, ce n'est pas long)

Démouler et rouler dans un linge à vaisselle, propre et humide. (J'ai conservé le papier parchemin, dans un premier temps)

Laisser refroidir complètement.













Montage du gâteau:
Dérouler le gâteau et enlever le papier.
Répartir la compote en laissant 3 cm sur les bords. Rouler de manière assez serrée puis emballer dans un papier film. Conserver au frais au moins 1 heure.
Déballer le gâteau. Couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace.

Source:  Isabelle    Cannelle et Cacao

24 commentaires:

  1. Wow il est superbe ton roulé et c'est vrai que fraises-rhubarbes, c'est une belle association.

    Bon début de semaine et contente que tu es aimé.
    xx

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  2. Wahou:)) Il semble aussi bon qu'il est beau ce gâteau !! Fraises et rhubarbes, un mariage toujours très gagnant;)

    Bon lundi ma belle tannante:))xxx

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  3. Coucou mes 2 tannantes Isabelle et Lexibule,

    Vous n'êtiez pas chachées bien loin à ce que je peux constater. Je le savais que vous m'espionniez!

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  4. Hé bien moi c'est la texture de ton gâteau que j'admire, cette génoise, je la sens fondre dans ma bouche, elle a l'air d'être si douce et fondante...

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  5. Tu as tout à fait raison ma chère Blomma!

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  6. Ton gâteau à l'air tout à fait sublime ! HUMMM!!! Il me fait de l'oeil...
    Merci pour cette belle recette!

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  7. hum qu'elle delice ce roulé bravo

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  8. Quoi de meilleur qu'un gâteau roulé aux fraises!! Il a l'air bien fondant!!!

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  9. j'en veux de suite
    miam

    veggie en folie

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  10. tu m'as convaincue avec tes belles photos
    Je me roulerais parterre pour avoir un morceau de ce gâteau roulé

    hummm fraaaiseee rhubarbe Yess mamdame

    Sakya xx

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  11. Vicky,
    Vraiment un beau gâteau à essayer, s'il te reste des fraises et de la rhubarbe!

    Axoule,
    Oui, tout un délice,tu peux le dire!

    Esther,
    Il ne te reste certainement plus de fraises avec toutes les belles recettes que j'ai vues sur ton blog!!

    Anonyme,
    Je ne sais pas qui tu es mais je t'en donne un beau morceau!

    Sakya,
    C'est ce que j'ai fait aussi!
    1-2-3...On se roule!!!!!

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  12. Les gâteaux roulés ont toujours beaucoup de succès, chez moi tout le monde en est fan. Et ta version fraise rhubarbe donne une très jolie couleur et sûrement une saveur acidulée bien agréable! C'est superbe

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  13. Moëlleux, et l'air si bon!!!!

    Merci pour la belle recette c'est a essayer :)

    Choupinette xx

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  14. Salut Miss Bien~Roulée !! Comme je peux le constater tu te tapes la banane de l'avocat M.Goberge en mon absence hein??

    Moi tout ce que je sais bien rouler c'est ma Bille:)

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  15. Encuisinetout,
    Un beau dessert qui a tout pour plaire à ses fans!

    Lyne,
    Oui, il est bon!
    Un beau dessert pas trop sucré, si tu veux l'essayer.

    Philo,
    Je ne sais pas si vous avez de beaux champs de fraises. Ici, la saison tire à sa fin, voir même terminée.

    Nancy mon ti clown,
    Tu es revenue, toi?
    Bien contente de retrouver sa voizine!

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  16. Un roulé de saison qui m'a l'air extra!

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  17. Nancy,
    J'avais cru remarquer...

    Virginie,
    Tellement bon la saveur de la fraise avec la rhubarbe!

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  18. Superbe, ce mariage est divin .....

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  19. Merci pour la belle recette, je la ferai certainement à ma belle famille qui arrive de Belgique sous peu! :D

    Bisous, bisous! xxx

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  20. Cristaxou,
    Oui, Fraise-rhubarbe, tout un beau duo de saveurs. J'adore!

    Sara,
    En échange de carambars et de pâte speculoos...?? !!

    Tis bisous à toi aussi ma future belle mariée. Je te souhaite une magnifique journée.

    Peut-être vas-tu nous montrer un ti coin de ta belle robe et un ti coin ou 2 de ton gâteau?..!!!

    Blanc-manger fouineuse

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  21. Vous avez terminé de bons points là. J'ai fait une recherche sur le thème et constaté que la majorité de personnes qui auront la même opinion avec votre blog.

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  22. Bonjour Anonyme,
    Comme c'est gentil d'être passé dans ma cuisine !
    Merci !

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