2 novembre 2010

Chantilly au caramel, gelée de café, pacanes sablées


Vous êtes plutôt Chocolat ou Caramel ?

C’est évident que moi c’est Caramel.  J’ai adoré ce dessert tout frais en bouche aux saveurs de café et de caramel. La recette est tellement simple, en plus... Même matante Yoyo peut la réussir.

À refaire, Ô que Oui !

Comme je n’avais pas de petites tasses à Expresso, j’ai servi ce dessert dans des petits ramequins (6), pour cette recette.




Chantilly au caramel, gelée de café, pacanes sablées

Ingrédients:

Chantilly au caramel
1 gousse de vanille ou ½ cuil. à thé d'extrait de vanille
1 tasse (250 g) de crème 35 %
¼ de tasse (50 g) de cassonade

Gelée de café
1 tasse (250 g) de café fort, chaud
¼ de tasse (50 g) de sucre
2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l'eau froide ou environ ½ sachet (4 g) de gélatine en poudre

Pacanes sablées
1 blanc d'oeuf
1 tasse (100 g ) de demi-pacanes (moi, 3/4 tasse (75 g))
2 cuil. à table (30 g) de sucre




















Étapes:

Chantilly au caramel

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines; réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et la vanille; retirer du feu et réserver au chaud.

Dans une autre casserole, faire fondre la cassonade à sec, à feu moyen, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois ou d'une spatule.

Réduire le feu au minimum et incorporer graduellement la crème chaude.

Laisser mijoter environ 30 secondes pour s'assurer que le caramel soit complètement fondu.

Verser dans un bol et couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la crème; réfrigérer au moins 8 heures.

Retirer la gousse de vanille et fouetter la crème jusqu'à la formation de pics mous.

Déposer 3 ou 4 pacanes sablées sur chaque gelée de café et garnir avec la chantilly au caramel.


Gelée de café
Diluer le sucre dans le café chaud et y faire fondre la gélatine égouttée.
Répartir le café dans 8 petites tasses à espresso et réfrigérer au moins 8 heures.

Pacanes sablées
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans un bol, fouetter légèrement le blanc d'oeuf pour le rendre mousseux.
Déposer les pacanes dans un bol et ajouter un peu de blanc d'oeuf, juste assez pour les humecter, pas plus.

Saupoudrer les pacanes de sucre et brasser pour bien les enrober.

Répartir les pacanes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin ou d'un tapis en silicone et cuire au centre du four de 6 à 8 minutes en brassant à quelques reprises pour obtenir une coloration uniforme; laisser tempérer.


Note:
Le temps de réfrigération est de 8 heures pour la chantilly et pour la gelée de café.
Se prépare la veille ou le matin même.

La chantilly de base peut être préparée jusqu'à cinq jours à l'avance, il suffira de la fouetter au dernier moment.
Les pacanes se conservent environ deux semaines dans un contenant hermétique à la température ambiante. 



Source: Les desserts de Patrice

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12 commentaires:

  1. Tien! Je n'ai pas essayé cette version. Cette crème chantilly est à tomber par contre. Superbe présentation très chère nurse no 1. Mes salutations, Caro B. nurse 2xxx

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  2. Beau ti dessert!!!

    Mais peut-on remplacer le café par du quick? lol!!

    Bonne soirée ma garde:))

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  3. Bon! J'ai pu de café pour demain matin!! Bizard..

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  4. Coucou ma tite nurse en vacances!
    Fais bien attention quand tu vas goûter à ce dessert. Même juste une tite bouchée pourrait te faire tomber en bas de ta chaise. Trop bon, je te le dis!

    Esther,
    Bo, oui. Bon, Oui... Non??? C'est bien trop vrai. J'avais oublié que M'Dame la Reine n'aimait pas le Coffee. Tu devrais y goûter quand même. Tout d'un coup que tu aimerais maintenant le Coffee. Ce serait cool. Oui, oui, bien trop Cool!!!

    Nancy,
    C'est trop bizzard, en effet. Je dirais même que c'est louche.

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  5. Moi je suis une fan finie du café mais je mange ni noix ni chantilly! Un dessert parfait donc à faire à mes invités dont je n'abuserai pas (le dessert je parle, pas les invités, hein!)!! :D

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  6. Mélanie,
    Alors le dessert pour toi serait Gelée de Café Tout Nu ...!!!

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  7. Miam une belle gâterie...est ce que ça se prépare bien d'avance :))

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  8. Sonya,
    Oui on peut le préparer à l'avance. C'est ce que j'ai fait.
    Pas de problème pour faire prendre le Jell-O au café, dans le fond des petites tasse ou bols.
    Pour les pacanes, aucun problème à les faires sabler au four. On les gardent au sec dans un petit plat jusqu'à utilisation.
    Pour la Chantilly, on la prépare à l'avance mais on la fouette (j'ai pris mon malaxeur)juste au moment de servir ou 1 à 2 hres avant, c'est très bien aussi.

    Amélie,
    Il y a 3 étapes mais c'est finalement rès simple à faire.
    J'ai adoré ce dessert.

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  9. J'ai bien failli préparer ce dessert moi aussi! D'ailleurs, à peu près tous les desserts de Patrice Demers me tentent. Si je m'écoutais, je crois que je deviendrais diabétique:) Cette chantilly me fait de l'oeil....

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  10. Moi aussi j'ai commencé à regarder ses recettes. J'ai bien aimé ce dessert.

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