Le festival de l’érable se poursuit dans la cusine de Blanc-manger.
La recette vient de Denis Mareuge, propriétaire de la Boulangerie Owl’s bread.
On retrouve cette recette sur le site de La route de l’érable et aussi par ici.
Nous avons bien aimé ce mijoté sucré-salé-
Mijoté de porc à l’ananas et à l’érable
Ingrédients:
1 oignon
1 carotte moyenne
1 branche de céleri
½ poivron rouge moyen
¼ d’ananas frais (moi, 15 gros mcx)
1 gousse d’ail frais, égermé
1 kg (2,2 lb) de cubes de porc (moi, 1 ½ lb)
1 cuil. à table (15 g) d’huile d’arachide
3 oz de sirop d’érable (mis ⅓ tasse (100 g))
2 oz (60 g) de sauce soya légère (moi, 1 oz (30 g)
Eau, 1 tasse (250 g) (ou plus, au besoin)
Le mijoté avant la cuisson au four
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (300 °F si convection).
Laver, éplucher et couper en dés les plus réguliers possible (env. 1 cm – ⅜ po) les légumes et l’ananas. Hacher l’ail. et les 2 piments forts. Réserver.
Saisir les cubes de porc dans une poêle à fond épais, à feu vif, jusqu’à légère coloration, dans 1 cuil. à table d’huile, saler et poivrer. Verser dans une marmite avec couvercle allant au four.
Verser dans la poêle tous les légumes, l’ananas, l’ail et les piments, faire revenir légèrement, puis mouiller avec le sirop d’érable et la sauce soya. Saler et poivrer (Je n’ai pas ajouté de sel car la sauce soya est déjà salée).
Ajouter environ 1 tasse (250 g) d’eau, porter à ébullition et verser dans la marmite contenant déjà les cubes de porc sautés. Le liquide de mouillement doit arriver à environ la moitié de la hauteur de la viande et des légumes maintenant mélangés dans la marmite; s’il en manque, rajouter un peu d’eau chaude.
Une fois le temps écoulé, retirer la marmite du four et goûter pour vérifier la cuisson et l’assaisonnement. Au besoin, rectifier l’assaisonnement et remettre au four 15 minutes (ou jusqu’à tendreté de la viande).
Servir avec un riz basmati ou un couscous ou un sauté de nouilles chinoises ou de vermicelles de riz agrémenté des mêmes légumes en julienne : carottes, céleri, oignon (rouge pour la couleur), poivron, etc. On peut aussi servir le mijoté avec une purée de pommes de terre.
Source: La route de l'érable
imprimer la recette
Ça, c'est un parfait plat pour célébrer le printemps. Vraiment, il n'y a que des bons trucs dans ton mijoté!
RépondreSupprimermerci! c'est sympa d'être venu me dire que tu as fait la recette et que vous vous êtes régalés! Louise
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est bon ce petit mijoté! Je l'ai fait , mais je ne l'ai pas encore publié! Moi, j'ai vraiment suivi les indications de Louise (Sacristain) et c'était divin! J'aime beaucoup le sucré-salé-piquant!!! Bonne nuit ma chère nurse 1 adorée! Caro nurse xxx
RépondreSupprimerla tu me donnes envie
RépondreSupprimerUn mijoté sucré-salé, j'adore mais comme toi pas trop épicé:)
RépondreSupprimerAvec beaucoup d'ananas, ça lui donne une belle touche exotique!
Bon mardi ma garde:)
Et bien, voilà une bien belle recette qui me fait de l'oeil.
RépondreSupprimermerci ma chère et à bientôt
Un bon mijoté sucré salé avec des ananas.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette.
Bon mardi !
Et bien un plat exotique québécois... ça me semble pas mal bon!
RépondreSupprimerÉrable et ananas quel beau duo, ça me plait beaucoup.
RépondreSupprimerMerci et bonne soirée ;)
Merci beaucoup mes chères amies pour votre passage dans ma cuisine.
RépondreSupprimerJ'irai vous visiter bientôt, Oup's. Très bientôt, je veux dire!