16 avril 2011

Tartelettes à l'érable


Encore une autre bonne recette du temps des sucres que j'ai dénichée chez M'Dame Isabelle du Palais gourmand.  Juste à voir ses belles photos, il me fallait absolument  tester cette recette.

Le verdict:  Ces tartelettes sont irrésistibles, mes chères amies. Leur goût est 100% érable, toute une belle douceur pour le palais!
SVP, défendu de m'en piquer une.

J'ai vu qu'elle a plublié une autre version de tartelette à l'érable, aujourd'hui. Celles-ci me semblent toutes aussi savoureuses.  Je vois trop de bonnes recettes à l'érable, ces temps-ci... J'aurais le goût de toutes les essayer.



Tartelettes à l'érable


Ingrédients:
12 croûtes à tartelettes maison ou du commerce (moi 16 tartelettes)
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/3 tasse (45 g) de farine
1 1/2 tasse (450 g) de sirop d’érable
1/2 tasse (125 g) d’eau chaude

Crème fouettée et noix de Grenoble hachées, pour la garniture.





Étapes:
Dans une casserole moyenne, fondre le beurre à feu doux.
À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter petit à petit la farine en mélangeant bien.

Retirer la casserole du feu. Incorporer peu à peu le sirop d’érable et l’eau chaude en brassant. Remettre à cuire à feu moyen-vif. Porter à ébullition en brassant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Réduire à feu doux, poursuivre la cuisson 5 minutes en brassant de temps en temps.
Retirer du feu et laisser refroidir 15-25 minutes.

Verser dans les croûtes déjà cuites et garnir de crème fouettée et de noix hachées.

Source: A. Ducharme

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12 commentaires:

  1. Tiens donc, b-m file plus gourmande ce soir, elle a rajouté de la crème fouettée!!
    Je te comprends c'est tellement bon!

    à force des voir, tu vas me donner le goût de les essayer!!

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  2. magnifique magnifique !!!!!! miammm

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez !!!! Bises et bon dimanche

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  3. qu'elles sont mignonnes et bien parfumées ces tartelettes !

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  4. Wow de wow, elle est superbe ta tartelettes avec son ti-monticule de crème fouettée, plus cochon d'même pis j'aime ça. Contente que tu es aimé ma chère et merci pour le clin d'oeil.

    Bon dimanche
    -xx-

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  5. elles sont sublimes et joliment présentées ces tartelettes
    surtout elles doivent être succulentes
    bonne journée

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  6. La présentation de tes tartelettes est vraiment super et elles ont l'air vraiment trop bonnes...

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  7. Miam! C'est tartelettes m'ont l'air tellement bonnes...

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  8. Ah ! J'en bave déjà ! :))
    Bonne nouvelle : j'ai enfin trouvé un vrai sirop d'érable 100 % et AB par surcroît...
    C'était impossible dans ma région Française jusqu'ici.
    sébastien h.

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  9. Je n'avais pas remarqué que tu avais cuisiné cette version.. Moi j'ai cuisiné la nouvelle.. Par contre moi moins cochonne que ma Voizine.. Pô de crème.. Yuste 5 tartelettes depuis hier souère..

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  10. preciosas tartaletas se ven divinas ,es un lujo la presentación,cariños.

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  11. Esther,
    J'ai bien failli ajouter une petite pincée de cannelle sur le dessus, en plus!

    Poucinette,
    Merci!
    D'accord, je vais aller te visiter.

    Clémence,
    Vraiment bonnes ces tartelettes, si tu veux les essayer.

    Isabelle,
    Grâce à toi, j'ai pu me régaler. Merci! Bon nombril!

    Firmère,
    Succulentes, oui, vraiment!

    Kim,
    Toujours meilleures en format mini, on dirait, et plus beau !

    Mélanie,
    Oui, oui, je vous le dit qu'elles sont très très bonnes!!

    Seb,
    Ah oui? C'est super! Vous allez pouvoir nous partager plein de recette à l'érable, maintenant.

    Nancy,
    Quoi?
    5?
    Juste 5?
    Ah bien là, je ne te pensais pas aussi gourmande que ça.

    Rosita,
    Je ne sais pas si tu comprends le français. Je veux te dire merci d'être passée dans ma cuisine.

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  12. Mes recettes... euh... alors première recette :

    Une coupe de fromage blanc
    Une tombée de sirop d'érable

    Faire tomber la tombée dans la coupe.
    Ne pas trop mélanger mais juste un peu.
    S'en mettre partout en faisant des aah de satisfaction.

    ;))

    sébastien h.

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