1 avril 2011

Mijoté de bœuf à l’érable et légumes du potager



Regardez mon beau dessert, Oup'S  Poisson d'Avril !  Non, c'est un mijoté, cette fois-ci !

Quand j'ai vu ce beau mijoté chez  M'Dame Esther, je n'ai pas perdu trop de temps pour essayer la recette. Son mijoté avait l'air bien trop appétissant pour que je mette la recette sur la pile.

Verdict:  Ce mijoté est vraiment très très savoureux.  Le mélange de saveurs de la bière et du sirop d'érable est divin. La viande était très tendre, même pas besoin d'un couteau. Tout se défait à la fourchette.
J'ai adoré ce mijoté. Une belle recette que je vous recommande, mes chères namies !
 
Pour la cuisson, j'ai fait cuire le mijoté au four comme Esther.
J'aurais le goût d'essayer cette même recette à la mijoteuse, la prochaine fois.


Mijoté de bœuf à l’érable et légumes du potager

Ingrédients:
2 carottes, en rondelles (moi, 4)
1 rutabaga, en cubes (1 petit navet)
4 pommes de terre, en gros morceaux (moi, 5)
2 cuil. à table (30 g) d’huile de canola
1½ lb de cubes de bœuf à ragoût (moi 2 lbs)
16 oignons perlés (moi, 1 oignon moyen, en cubes)
3 cuil. à table (30 g ) de farine
2 tasses (500 g) de bouillon de bœuf (moi, 284 ml de consommé et 250 ml de bouillon de boeuf)
½ tasse de sirop d’érable (moi 1/3 tasse (100 g))
2 cuil. à table de pâte de tomates
¾ tasse (180 g) de bière blonde (Buvez le reste)
1 tige de thym
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût



















Étapes:
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
Faire dorer les cubes de bœuf sur toutes leurs faces.
Ajouter les oignons et cuire 1 à 2 minute(s).
Ajouter les carottes et le rutabaga.
Saupoudrer de farine et remuer.

Verser le bouillon et le reste des ingrédients à l’exception des pommes de terre.
Cuire à feu doux 30 minutes.
Ajouter les pommes de terre.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 1 heure à 1 heure 30 minutes.

Note: *J'ai cuit au four à 350°F,  environ 2h30 min. comme Esther.


Source: Livre de recettes Les plaisirs gourmands de Caty
à l'érable.

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9 commentaires:

  1. J'ai vu ce beau mijoté chez Esther et là avec ta (ou tes) superbe(s) photo(s), ça me donne encore plus le goût de tester.

    Bonne soirée Miss Maya2 :-)
    xx

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  2. Comme ça Miss Maya a bien aimé?!

    Hi! Pour ton information c'est pas moi qui a bu le reste de la bière!beurk! Mais dans le mijoté très bon!!

    Bonne nuit ma garde maya:)

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  3. Miam!miam! Je sauterais bien dans cette belle assiette! Demain peut-être car là, je suis pleine de tarte au fromage et à la pâte de biscuits...! Mon taux de sucre est dans le piton! Superbe assiette ma belle nurse 1 adorée! Caro xxx

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  4. bière et sirop d'érable ça doit être très bon !

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  5. Moi aussi je l'ai vu passer et repasser et je commence à avoir envie de le faire. D'ailleurs, j'ai du porc et j'ai envie d'essayer avec cette viande!

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  6. Comment ça "légumes du potager"??? Il y deux jours de beau temps et M'dame Blanc-manger a déjà un potager!!! ;p

    Super cette recette elle me fait bien envie à moi aussi...

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  7. Isabelle,
    Il est trop tentant ce mijoté. Je n'ai pas pu résister quand je l'ai vu chez Esther.

    Esther,
    M'Dame n'aime pas la cannelle et mainenant j'apprends qu'elle n'aime pas la bière, en plus ?
    Vous m'en faites voir de toutes les couleurs, ce soir...

    Caro nurse,
    Taux de sucre dans le piton? Oup's... moi aussi. Je viens de terminer la recette de carrés au sirop d'érable que j'ai vue chez ma voizzzzine.

    Clémence,
    Oui, j'ai adoré ces 2 saveurs dans cette recette de mijoté. C'est vraiment bon!

    Kim,
    Certainement, avec du porc, tout aussi délicieux. Tu peux commencer la recette !

    Mélanie,
    Tu vois que c'est vrai que je suis une super Women au pouce vert. Pas vrai, ici, c'est Monsieur Pouce Vert qui s'occupe du jardin. J'suis trop gâtée, moi!

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  8. wow tes belles photos me donne faim se matin hihihi...un beau mijoté qui me tente beaucoup moi aussi ;)

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  9. J'ai bien ri en voyant ton commentaire ''buvez le reste''! C'est vrai qu'il a l'air bon ce mijoté! Si en plus il nous permet de se prendre une petite gorgée, je suis preneuse!

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