27 avril 2011

Pâté au poulet à la bourguignonne




J'ai vu passer cette bellle recette de pâté au poulet, un ti peu partout, ici et, et par ici et par là,  sur plusieurs blogs. 
Après avoir lu tous les bons commentaires, impossible pour moi de laisser filer cette recette au fond de la pile des recettes à essayer.
Juste à lire les ingrédients, on peut penser que c'est un peu long à préparer mais je vous le dit, cela en vaut vraiment la peine car ce pâté est un vrai délice.

Pour la pâte, je me suis permise un petit raccourci. J'ai utilisée cette  pâte feuilletée, même pas besoin de la rouler.  Elle est toute prête à utiliser.  Comme plusieurs, j'ai préféré mettre de  la pâte seulement sur le dessus des pâtés.
La recette m'a donné 1 grand pâté et 3 petits BB (je dirais plutôt, 3 ados pâtés)
Pour 1 asiette à tarte de 10 po + 3 petits plats individuels, j'ai cuit  
45 min. (30 min pour les petits plats individuels).




Pâté au poulet à la bourguignonne


Ingrédients:
1 sac d'oignons perlés (284 g)
1 cuil. à table (15 g ) de beurre
1/3 tasse (75 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) d’huile d'olive
1 poireau (parties blanche et vert pâle seulement) haché finement (moi, ¾ tasse (88 g) )
8 petites pommes de terre rouges (de type grelots), coupées en quatre
1 tasse d’haricots verts coupés en morceaux
2 tasses de champignons de Paris coupés en quartiers
3 tranches de bacon coupées en dés
1 1/2 lb (750 g) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en cubes de 3/4 po (2 cm)
1/2 tasse (125 g) de vin blanc sec
1/3 tasse (45 g ) de farine
1 1/2 tasse (375 g) de lait
1 1/2 tasse (375 g) de bouillon de poulet
2 cuil. à thé de thym frais, haché
ou
1/2 cuil. à thé de thym séché
1 lb (500 g) de pâte à tarte du commerce (moi, pâte feuilletée au beurre PC)
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à table (15 g) d’eau
sel et poivre noir du moulin



Étapes:
1. Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les oignons perlés pendant 1 minute.
Égoutter les oignons, les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les peler.
Dans un grand poêlon, chauffer 1 cuil. à table de beurre et d’'huile à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter les oignons perlés, les pommes de terre, les haricots verts et les champignons et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient légèrement ramolli. Saler et poivrer. Mettre les légumes dans un grand bol et réserver.

2. Essuyer le poêlon et le chauffer à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire de 4 à 5 minutes ou
jusqu'à ce qu'il soit croustillant. À l'aide d'une écumoire, retirer le bacon du poêlon et le laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout. Dans le poêlon, ajouter le poulet et cuire, en le retournant, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer le poulet du poêlon et le laisser égoutter dans l'assiette avec le bacon.

3. Enlever l'excédent de gras et le chauffer à feu moyen-vif. Verser le vin blanc et cuire, en raclant le fond pour en détacher les particules, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. Ajouter le reste du beurre et le faire fondre à feu moyen. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon en brassant à l'aide d'un fouet. Cuire, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le thym. Saler et poivrer. Verser la sauce dans le bol de légumes réservés, ajouter le poulet et le bacon égouttés et mélanger délicatement. Réserver.


4. Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte de manière à obtenir un cercle dont la dimension dépasse celle de notre plat d'environ 1 po (2,5 cm). Déposer l'abaisse dans un plat allant au four d'une capacité de 5 t (1,25 L) en laissant dépasser l'excédent sur le pourtour. Verser la garniture réservée dans le plat. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de la dimension de notre plat. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau et badigeonner un peu du mélange sur le pourtour de l'abaisse du dessous. Déposer l'autre abaisse sur la garniture. Plier la bordure de pâte sous l'abaisse du dessous et sceller ensemble les deux abaisses. Faire trois entailles sur le dessus du pâté pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis badigeonner du mélange au jaune d'oeuf.

5. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante. Mettre le pâté sur une grille et laisser refroidir au moins 10 minutes avant de servir. (Vous pouvez préparer le pâté au poulet à l'avance, le laisser refroidir complètement et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur, enveloppé de papier d'aluminium résistant, puis glissé dans un sac de congélation. Réchauffer, le pâté congelé dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F/200°C de 40 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit chaude.





11 commentaires:

  1. Ce pâté au poulet est vraiment extra bon. C'est définitivement une recette à refaire!

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  2. Coucou Kim!
    À refaire, oui!
    Ça fait différent du pâté au poulet avec une sauce béchamel.

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  3. Il est à refaire ce pâté; trop bon! Il a vraiment un puissant goût de ciel! Tu me donnes le goût de le refaire! Bisous, Caro

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  4. Oh! Merci madame j’ai bien failli manquer ce beau pâté.

    Je mets ca sur le dessus de la pile ;)

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  5. Je connais juste le boeuf bourguignon!! Hi!

    Mais cette version avec le poulet m'a l'air déliceux!!

    Bonne nuit ma garde:)

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  6. Caro,
    Dure à battre, ce pâté. Si tu veux, je te donne une petite pointe en échange d'une gâterie du youpi du vendredi.

    Josée,
    Cette recette mérite d'être sur le dessus de ta pile. Trop bon!

    Esther,
    Moi non plus, connaissais juste le boeuf bourgignon !

    Bonne nuit à vous 3, mesdames !

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  7. Salut BM! Je savais bien que tu allais aimer ce pâté, je crois bien que le contraire est impossible!

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  8. Très intéressant ton pâté, ce sera à tester.

    Bonne journée BM
    xx

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  9. J'aime tellement ce genre de pâté!! Tes photos sont comme toujours très alléchantes ma belle;)xxx

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  10. À ce que je peux voir C'est une recette qui fait son petit bonhomme de chemin hihi :))

    Bon vendredi :)

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  11. Il est bien réussi ton pâté! Miam! Merci du clin d'oeil ;)

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