28 mai 2011

Petits gâteaux blancs avec glaçage aux fraises


J’ai pris la recette des petits gâteaux blancs chez M’Dame Esther .
Une belle recette de base à la vanille, à conserver. On peut varier les saveurs du glaçage à l’infini.

Pour le glaçage, j’avoue que le glaçage au citron me tentait énormément mais j’ai plutôt préféré utiliser celui qui me restait en quantité industrielle, quand j’ai fait mes whoopies pie roses. Les tis gâteaux citronnés se sont donc transformés en tis gâteaux fraisinettes. Il ne faut quand même pas faire du gaspillage !
Je vous laisse cependant la recette du glaçage aux fraises des Girly cupcakes aux fraises. J’adore ce glaçage au beurre. Il est tellement crémeux. Sa texture est parfaite, le goût des fraises est bien présent. Un glaçage qui fait parti de mes Tops!



Regardez le beau petit gâteau de Béatrice!
Bien réussi n'est-ce pas? 
En plus, c'était la première fois qu'elle cuisinait des petits gâteaux.
Elle m'en a donné deux, pour que je puisse y goûter. Je les ai trouvés vraiment très très bons.
Merci beaucoup gentille Béatrice !!!



Petits gâteaux blancs avec  glaçage aux fraises

Portions: 12

Ingrédients:
2 oeufs
1 tasse (200 g) de sucre
1/2 tasse (120 g) de beurre
3/4 tasse (180 g) de lait
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 de cuil. à thé d'essence pure de citron (moi 1 cuil. à thé d’essence de vanille)




















Étapes:
Battre les oeufs. Ajouter le sucre, l'essence et le beurre défait en crème.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer la farine au premier mélange avec le lait.

Verser dans des petits moules beurrés. (ou mettre des caissettes de papier)
Cuire au four à 350°F, environ 25 à 30 minutes.

Source: Aryann123 sur recettes du Québec


Glaçage aux fraises

Ingrédients:
(Suffisant pour glacer au moins 15 cupcakes)

1/2 tasse de fraises entières congelées, décongelées (ou 3 cuil. à table de coulis prêt à utiliser).
1 tasse (2 bâtonnets) de beurre non salé, ferme et légèrement froid
Une pincée de gros sel
3 1/2 tasses (350 g) de sucre en poudre, tamisé
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille


Étapes:
Placer les fraises dans le bol d'un petit robot; réduire en purée. Réserver.

Dans le bol d'un mélangeur électrique, battre ensemble le beurre et le sel à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Réduire la vitesse du mixeur et ajouter lentement sucre à glacer et battre jusqu'à ce que tout soit bien mélanger.
Ajouter la vanille et 3 cuillères à table de purée de fraises (Garder les restes pour un usage futur)
Mélanger légèrement. Ne pas trop mélanger pour éviter d'incorporer trop d'air. Le glaçage devrait être dense et crémeux, comme la crème glacée.

Source: marthastewart.com


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24 mai 2011

Riz au lait, poêlée de pommes caramélisées



Hé, hé, hé...mes chères zzzamies ! J’ai une bonne nouvelle, ce matin.
Grâce à cette belle recette que j’ai vue chez Kat la gourmande, je me suis maintenant réconciliée avec le riz au lait . Je ne sais pas pourquoi, mais je n’ai jamais été attirée par ce dessert, dans le passé. Pouding au riz... c’était pour moi, beurk !
Maintenant, c'est tout le contraire,  j'adore le riz au lait.  Dès la première bouchée, c'est tellement crémeux en bouche, une vraie douceur pour le palais. Les pommes associées au riz font un excellent mélange de saveurs et de textures.
Alors à tous ceux qui détestent le riz au lait, je recommande de tester cette recette. Vous m’en donnerez des nouvelles. Il est tellement bon que c’est quasi impossible de le trouver pas bon, ce riz au lait, poêlée de pommes caramélisées.


Juste une petite mise en garde: 
Surveillez bien la cuisson du lait avec le riz.  Si vous quittez des yeux  le chaudron,  (heummmm.... moi, je ne fais jamais ça!), vous risquez que ça déborde et vous allez devoir frotter longtemps pour tout nettoyer, je vous aurai avertis !


La recette vient de Patrice Demers.




Riz au lait, poêlée de pommes caramélisées
Note de BM: Pour 8 portions

Ingrédients :
Riz au lait
1/2 tasse (100 g) de riz arborio
4 tasses (1 l) de lait
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines (ou 1 cuil. à thé d'extrait de vanille)
Une pincée d'un mélange d'épices en poudre (fait d'une quantité égale de cannelle, de cardamome et d'anis étoilé)

Poêlée de pommes caramélisées
2 pommes Cortland  (moi, 3)
1/3 tasse (100 g) de sirop d'érable
1 cuil. à table (15 g) de beurre non salé
1 cuil. à table (15 g) d'eau

Montage
1 pomme Honey Crisp (ou Granny Smith), en julienne

Étapes:
Riz au lait
Dans une casserole, couvrir le riz d'eau froide, amener à ébullition, puis retirer aussitôt du feu et égoutter.
Remettre le riz dans la casserole avec tous les autres ingrédients, amener à ébullition à feu vif, puis réduire aussitôt à feu moyen pour maintenir un léger bouillon pendant environ 30 minutes; brasser souvent pendant la cuisson pour s'assurer que le riz ne colle pas.
Le riz doit conserver une certaine texture sous la dent, sans pour autant être croquant. Lorsqu'il est prêt, le mettre dans un bol.
Note de BM:  Tenir compte que le riz va continuer à épaissir en refroidissant.

Poser une pellicule plastique directement sur le riz pour l'empêcher de s'assécher.
Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit bien froid.

Poêlée de pommes caramélisées
Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le coeur; couper chaque morceau en gros cubes.

Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le sirop d'érable à feu vif, ajouter le beurre et les pommes et faire cuire environ 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient colorées et fondantes.

Ajouter l'eau pour arrêter la cuisson.

Montage
Déposer les pommes caramélisées au fond de jolis verres, ajouter le riz au lait par-dessus et garnir d'une julienne de pomme pour la texture.


Note:
Le riz au lait, poêlée de pommes caramélisées, se prépare la veille ou le matin même.
Dans un contenant hermétique, le riz se garde 5 jours au réfrigérateur. (Pas certaine qu'il va en rester dans 5 jours!)


Source: Les desserts de Patrice

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22 mai 2011

Macaroni au poulet


Je dois régulièrement servir des pâtes au menu pour les sportifs de la maison (4-1=3!)
Ce macaroni au poulet fût bien apprécié. Cela fait changement du macaroni à la viande ou du macaroni chinois.
Une recette toute simple, pour les soupers de semaine où il faut faire vite.

J'ai fait la recette telle quelle sauf que j'ai ajouté de l'échalote émincée.
Ce serait bien aussi d'ajouter des petits légumes avec le poulet. (poivrons rouges, brocoli...)


Macaroni au poulet
Portions : 4

Ingrédients:
2 tasses de macaroni (non cuit)
2 tasses de poulet cuit, en cubes
2 tasses de sauce béchamel  (maison ou en enveloppe)
1 cuil. à table de moutarde de Dijon
2 tasses de fromage râpé (moi, mozzarella)

Sel, poivre, persil au goût
2 échalotes, émincées (mon ajout)


Étapes:
Cuire les macaronis selon les indications.

Faire la béchamel* en y ajoutant la moutarde de Dijon, le poulet en cubes ainsi que le quart du fromage râpé.
Bien mélanger jusqu'à consitance homogène et assaisonner au goût.
*Note de BM: J'ai ajouté 2 échalotes émincées au moment où on fait fondre le beurre.

Bien égoutter les macaronis et les incorporer à la béchamel.

Mettre dans un plat, genre pyrex, ajouter le reste du fromage, parsemer de persil.
Cuire au four à 350 °F de *15 à 20 minutes (ou  jusqu'à ce que le tout soit bien chaud)
Terminer à Broil le temps de faire gratiner.

Source: meg24 sur Recettes du Québec

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20 mai 2011

Île flottante à l’érable



 Une tite île qui flotte dans une belle sauce à l'érable, ça vous dit ?
Un dessert vraiment rapide à préparer.
Si vous servez ce dessert, vous allez entendre des Menoume Menoume Miam Miam, c'est garanti !

Dans la recette, on indique pour 4 personnes mais j'avais des doutes.  J'ai finalement fait la recette en double et j'ai bien fait.  Même avec une plus grosse portion, j'entendais gratter les cuillères au fond des coupes.  Je ne vous parle pas de moi, là.  Je ne suis quand même pas si gourmande, voyons ! 

Pour la meringue, j'ai fait cuire les îles, une à la fois, dans le four à micro-ondes.  Seulement quelques secondes et c'est prêt.   Attention, ça gonfle beaucoup.  C'est quasiment un show tellement ça gonfle !!! 

Par ici, d'autres gros chapeaux de meringues.




Île flottante à l’érable

Ingrédients (Pour 4 personnes) (Je dirais plutôt, 4 petites personnes !)
Note de BM: J'ai fait le double de la recette.

Meringue
2 blancs d’œufs
2 cuil. à table de sucre d’érable ( moi, sucre ordinaire)
Quelques gouttes de jus de citron frais (ou ReaLemon)

Sauce
3/4 tasse (175 g) de lait
1 cuil. à table d’essence de vanille (moi, 1 cuil. à thé)
2 jaunes d’œufs
1/2 tasse (150 g) de sirop d’érable


Étapes:
Meringue
Fouetter les blancs d’œufs, le sucre et le jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.
À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la préparation sur du papier parchemin en 4 gros nuages.
Faire cuire 40 secondes au four à micro-ondes à intensité moyenne. Réserver les meringues.

Sauce
Dans une petite casserole, porter le lait et la vanille à ébullition.
Dans un bol, battre les jaunes œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Retirer la casserole de lait vanillé bouillant du feu, puis verser graduellement la moitié du lait dans le mélange aux œufs et battre constamment.
Remettre la casserole sur un feu moyen-doux et verser graduellement le contenu du bol dans le reste du lait vanillé.
Remuer constamment avec une cuillère en bois (ça va mieux avec un petit fouet) jusqu’à ce que la sauce épaississe et colle à la cuillère (éviter de faire bouillir).

Laisser refroidir, puis répartir la sauce dans 4 bols et déposer 1 meringue par-dessus.
Note de BM: Je les ai servies tièdes.


Source: Les produits d’érable du Québec

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17 mai 2011

Whoopie Pie aux fraises



C'est après avoir vu les beaux Whoopies au chocolat de M'Dame Esther que je me suis souvenue que je voulais essayer la version aux fraises.  La première fois que j’ai vu ces Whoopies Roses, c’est chez Erin Cooks.  Après avoir attendu plus d’un an pour les faire, il était grandement temps que je me grouille à les faire...!!!

La recette des biscuits vient du blog d'Erin Cooks et la recette du glaçage, du blog Day dreams of baking.  En parlant de glaçage, je ne peux pas commenter la recette originale car encore une fois, j'ai fait une (juste une tite) gaffe.  J'ai mis les fraises en purée avec mon bras mélangeur et je crois que cela a fait une purée trop liquide.  J'ai dû ajouter beaucoup de sucre en poudre afin d'obtenir une texture de glaçage normale.  Le glaçage fût donc un peu plus sucré que prévu, j'imagine. J'aurais dû couper les fraises en petits morceaux avec un couteau, point.

Pour la garniture aux guimauves, je l'avais fait maison pour les Whoopies au chocolat.  Cette fois-ci, j'ai utilisé celle du commerce, par manque de temps....  Oui, oui, oui, des défaites !!!

Ah oui, je pense qu'on pourrait faire seulement la moitié de la recette pour le glaçage aux fraises (à moins que vous voulez en mettre 1 pouce d'épais!).  Moi, j'en avais beaucoup trop, avec l'ajout du sucre en poudre, en plus..  Je vais l'utiliser pour glacer un gâteau ou bien des cupcakes.





Alors voici la recette de ces fameux Whoopies  Roses:


Whoopie Pie aux fraises

Ingrédients:
*Glaçage aux fraises:
1 tasse de moitiés de fraises
½ tasse de beurre (température ambiante)
3 tasses (345 g) de sucre en poudre
2 tasses de crème de guimauve
1 1/2 cuil. à thé de vanille (moi, 1/2 cuil. à thé)
*Note de BM: La moitié de la recette serait probablement suffisante pour le glaçage)


Biscuits:
3 ½ tasses (490 g) de farine tout usage
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
3/4 cuil. à thé de sel
2 tasses (400 g) de cassonade (moi 1 3/4 tasse (350 g))
2/3 tasse d'huile de canola (moi, ⅓ tasse de beurre +1/3 tasse d’huile)
½ tasse (125 g) de yogourt nature
2 cuil. à thé de vanille (moi, 1 cuil. à thé)
2 oeufs
1 tasse de moitiés de fraises

Étapes:
Glaçage aux fraises:
Hacher finement les fraises et les placer ensuite dans un grand bol. Ajouter le beurre, le sucre en poudre, la crème de guimauve, et l'extrait de vanille. Battre jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

Biscuits:
Placer la grille au milieu de votre four et préchauffer à 350 °F.

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. (Réserver)

Dans un bol moyen, fouetter ensemble la cassonade et l'huile de canola (et beurre mou, pour moi) jusqu'à ce que le tout soit lisse.
Ajouter le yogourt et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition.

Hacher finement les fraises, puis les mélanger avec le mélange sucre/huile.

Verser le tout sur le mélange de farine et remuer doucement jusqu'à ce que la pâte se rassemble à peine.

À l’aide d'une tasse à mesurer de 1/4 tasse, déposer la pâte sur la plaque à biscuits et placez-les à 2 pouces d'intervalle sur une plaque légèrement huilée (moi, avec un papier parchemin).

Cuire les biscuits pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque à pâtisserie pendant cinq minutes avant de les transférer sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Une fois les biscuits complètement refroidis, utiliser un emporte-pièce rond de 4 pouces pour découper les biscuits. Cela permettra aux biscuits d’avoir tous la même taille. (Je les ai laissés tel quels).

Pour assembler les Whoopies Pies, déposer une bonne cuillerée de glaçage sur le côté plat d'un biscuit et appuyez dessus légèrement avec le côté plat d'un second biscuit.  Répéter l'opération pour tous les biscuits.


Envelopper chaque Whoopie, individuellement, dans une pellicule plastique, ou les placer dans un plat en une seule couche pour éviter que ceux-ci se collent ensembles.


Source: Erin Cooks,  Day dreams of baking

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Crème caramel au fromage à la crème



Toutes mes excuses de la part de M. Blogger à tous ceux qui m'ont laissé des commentaires sur cette recette.  Les commentaires ont disparus à  cause d'un bog, semble-t-il.


Absolument délicieux ! La crème est onctueuse, une vraie douceur pour le palais !
J'ai pris la recette chez Mme Tomate, la petite boule d'énergie.  Pas question de mettre la recette sur le dessus de la pile. Je devais tester cette recette tout de suite.
Une recette que je vous recommande.  Tellement bon ! Miam!

La partie la plus difficile, à mon avis, c'est de réussir est le caramel. Encore plus difficile de le réussir quand on fait dix milles affaires en même temps et qu'on ne le surveille pas.  Bien des chances de le faire brûler...!! La première fois, j'ai passé tout droit et celui-ci est devenu trop foncé.   Il est devenu dur comme du sucre d'orge, mes chères zzzamies!  Pas facile à nettoyer, non vraiment pas facile....
Deuxième essai:  Réussi !   Cette fois-ci, je suis demeurée tout près de la casserole pour surveiller le caramel de près.

Un autre petit détail:
Lorsqu'on ajoute le fromage à la crème, il faut très bien battre après chaque ajout d'ingrédients afin d'obtenir un mélange bien lisse.  Si le fromage n'est pas bien incorporé au mélange, il y aura des  petits grumeaux de fromage dans le mélange qui vont flotter sur le dessus.  Moi j'en ai eu un peu. J'ai dû battre et rebattre et rebattre pour que la texture devienne lisse.
Pour en revenir au caramel: 


J'avais bien hâte de voir ce qu'il aurait l'air, une fois  la crème renversée dans l'assiette.
Voici Le fond de mon ramequin.  Une petite partie du caramel a durci. Une chance qu'il y avait quand même une quantité qui est demeurée liquide. J'ai probablement fait un peu trop cuire mon caramel, je suppose.
Il me reste maintenant à nettoyer le fond des ramequins....  Pas grave, c'était tellement bon, ce petit dessert au caramel !


Crème caramel au fromage à la crème
10 à 12 portions ( J'ai fait la moitié de la recette)

Ingrédients:
2 tasses (400 g) de sucre
12 oz de fromage à la crème , à la température de la pièce
3 gros oeufs, à la température de la pièce
1 canne de 14 oz de lait condensé sucré
1 canne de 12 oz de lait évaporé
1 1/2 tasse (375 g) de lait entier, à la température de la pièce
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille



Étapes:
Dans une casserole moyenne, mettre le sucre et 1/4 tasse d'eau à feu moyen-élevé. Brasser occasionnellement. Le sucre doit être dissout complètement et il ne doit pas y avoir de sucre sur les parois. Le caramel obtenu doit être d'un beau brun doré; cuire environ 10 à 15 minutes environ.
Distribuer également le caramel dans 10 à 12 ramequins et réserver.

Préchauffer le four à 325 °F.



À l'aide d'un batteur sur socle, battre le fromage à la crème* avec les oeufs à vitesse basse jusqu'à combinaison. Élever la vitesse à moyenne-élevée jusqu'à incorporation complète.
Ajouter le lait condensé sucré, le lait évaporé, le lait entier et la vanille; continuer de battre ensemble jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, en raclant les parois du bol si nécessaire.
*Note de BM:
Il faut très bien battre le fromage à la crème de façon à obtenir un mélnge bien lisse.

Diviser le mélange de fromage à la crème sur le caramel dans les ramequins.
Mettre les ramequins dans un grand plat rectangulaire à cuisson et ajouter de l'eau bouillante jusqu'à la moitié des ramequins.
Couvrir le plat contenant les ramequins d'une feuille de papier aluminium et mettre au four.
Cuire au four environ 30 minutes. (moi 45 min.)


Lors de la sortie du four, enlever les ramequins du contenant et les laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir. Lorsqu'elles sont complètement refroidies, on peut les réfrigérer (3 jours maximum). Pour servir, passer la pointe d'un couteau autour du ramequin pour décoller le flan des parois.  Tourner ensuite le ramequin à l'envers dans une assiette de service.
Source: Ingrid Hoffmann Déclinaison Mme Tomate
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13 mai 2011

Gâteau aux framboises et bleuets



S'il vous reste des petits fuits congelés ....
Voici un très bon gâteau qui vaut la peine de débouler les marches pour aller chercher des tis fruits dans le congélo !
J'ai pris la recette sur le blog de Mélanie, La tête dans le chaudron.

Je dirais que ce gâteau ressemble  à celui-ci , mais quand même différent car les fruits sont incorporés dans la pâte à gâteau au lieu d'être au fond.  Lequel des deux est le meilleur ?
Les deux sont aussi bons,  je trouve.

J'ai fait la version framboises et bleuets comme M'Dame Chaudron mais on peut varier les petits fruits à notre goût.





Gâteau aux framboises et bleuets


Ingrédients:
Garniture
1/2 tasse ((100 g) de sucre
1/3 tasse (45 g) de farine tout usage, non blanchie
1/2 cuil. à thé de cannelle
1/4 tasse (60 g) de beurre ramolli

Gâteau
1/4 tasse (60 g) de beurre ramolli
1/2 tasse ( 100 g) de sucre
1 oeuf
2 tasses (270 g) de farine tout usage, non blanchie
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé  de sel
1/4 cuil. à thé (1 ml) de muscade

1/2 tasse (125 g) de lait

2 tasses  de framboises congelées
2 tasses  de bleuets congelés




Étapes:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger. Le mélange sera épais, un peu comme une préparation à grands-pères.

Graisser un moule carré de 20 cm et déposer les fruits dans le fond.
Sucrer les fruits s'ils en ont besoin.
Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les mains ça va super bienC'est ce que M'Dame Chaudron à écrit. Pfffff..... J’en doute!!!! ).

Saupoudrer le dessus de garniture.

Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.

Source: Adapté de
Europe's Best Déclinaison La tête dans le chaudron

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9 mai 2011

Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes


Trouvez-vous que mon muffin ressemble à celui-ci ?
 Imaginez-vous donc, que je ne me souvenais même plus que j’avais fait cette même recette il y a tout près de 3 ans . Quand j’ai vu les beaux muffins de  Kim,  je me suis dit qu'il fallait que je teste cette recette.  Ils avaient l'air trop bons ses muffins au citron, aux graines de pavot et aux poires.     Non, c’est pas drôle vieillir et perdre la mémoire. Comment ai-je pu oublier une si bonne recette de muffins ?

Je les ai donc refait, une deuxième fois. Cette fois-ci, j’ai pu utiliser le yogourt grec . En 2008, il n’y en avait pas sur les tablettes ! Un produit très intéressant car sa texture nous donne l’impression qu’il est très riche mais en fait, il est sans gras. Ce produit contient aussi plus de protéines que le yogourt ordinaire.
 
Si vous aimez les muffins citronnés  avec une texture extra fondante, je vous recommande cette recette. 
Ces muffins sont Extra Délicieux !
 
 

Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes

Ingrédients pour 12 muffins: (moi, 15)
2 1/3 tasse*** (320 g) de farine (moi: 2 1/4 tasse, moins 1c. table (290 g))
3 cuil. à table de graines de pavot
1 cuil. à thé de sel (moi, 1/4 cuil. à thé)
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte
le zeste de 1,5 citron (moi, zeste de 1 citron)
***(selon moi, 2 tasses (270 g) de farine serait suffisant)

3/4 tasse (150 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre doux (moi, ½ sel)
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
40 ml (40 g) de jus de citron
210 ml (210 g) de yogourt grec

200 g de poire épluchée et épépinée en morceaux (environ 2,5 poires)
Un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation des poires.


*Glaçage :
60 g de sucre à glacer
2 cuil. à table de jus de citron

*Note de BM: 
J'ai fait 2X la quantité, pour le glaçage.
Le glaçage est très liquide. J'ai préféré  ajouter un peu plus de sucre en poudre.


Étapes:
Mélanger les ingrédients secs (farine, graines de pavot, poudre à pâte et sel) avec le zeste de citron. (réserver).
Monter les blancs en neige. (réserver).

Crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les jaunes à l'appareil, puis le yaourt, le jus de citron et, enfin, les blancs en neige.
Incorporer, petit-à-petit, le mélange sec puis les poires.

Répartir la pâte obtenue dans vos moules et enfourner pour 20 à 25 min. Four à 375 °F (moi, 350 °F)
Napper les muffins encore tièdes, du glaçage.

**Note de BM pour le glaçage:
Une fois les muffins tiedis, j'ai enlevé les caissettes de papier avant de les napper de glaçage.
Le glaçage est très liquide. J'ai préféré  ajouter un peu plus de sucre en poudre. J'ai utilisé un pinceau pour napper les muffins du glaçage.


Source: Muffins de Marc Grossman alias Bob ! page 12
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3 mai 2011

Tarte aux ananas de Jonquière



J’aime les desserts qui sont frais en bouche et quand ils sont beaux, comme cette belle tarte aux ananas, c'est le Top !

Je me suis procurée cette recette chez notre amie Lexi Gourmande.
 
 
 
 
Tarte aux ananas de Jonquière

Ingrédients:
Croûte
1 1/2 tasse de chapelure de biscuits
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
1/3 tasse (65 g) de sucre
Note de BM: J’ai utilisé un fond de tarte ordinaire (cuite)


Garniture
1 boîte d'ananas de19 oz
1 tasse (200 g) de sucre
3 cuil. à table (30 g) de fécule de maïs
1/4 cuil. à thé de sel
2 blancs d'oeufs



Étapes:
Préchauffer le four 350 °F.

Croûte
Mélanger la chapelure, le beurre et le sucre. Presser contre le fond et les parois d'un plat à tarte. Cuire de 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.
Note de BM: J’ai utilisé un fond de tarte ordinaire (cuite)


Garniture
Égoutter les ananas en récupérant (1 tasse) de leur sirop. Hacher suffisamment d'ananas pour en obtenir 1 tasse et en réserver quelques morceaux pour la décoration.

Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le sirop et les ananas. Tout en mélangeant, cuire à feu doux quelques minutes, jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.


Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.
Incorporer à la préparation précédente en pliant délicatement à l'aide d'une spatule de caoutchouc.
Verser dans la croûte refroidie et décorer de morceaux d'ananas.

Source: Les Cercles de fermières du Québec

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