29 mai 2008

Macaroni gratiné

Avec ses 565 commentaires, il fallait abolument que j'essaie cette recette de macaroni gratiné de Sukie .
Comme je n'avais pas de macaroni, j'ai fait la version farfalle
.
Tout à fait délicieux ce macaroni gratiné!

Malorie a fait la version Végé. Elle ne met pas de viande et ajoute du tofu quand la sauce est chaude. Ensuite, elle passe le tout au bras mélangeur, ce qui lui donne une sauce rosée.

Ingrédients:
1 lbs. à 1 1/2 lbs. (450 g à 700 g) de steak haché mi-maigre
1 petit oignon émincé (moi, un gros)
1 c. à table (15 ml) de beurre ou margarine
Sel et poivre
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
1 boîte de 284 ml de soupe crème de tomate
1 tasse (250 ml) de jus de légumes ou de tomates (pas mis)
1 c. à table (15 ml) de cassonade
2 c. à table (30 ml) de basilic séché
1 boîte de 454 g de macaroni "long" (moi farfalle(300g))
1 lb (454 gr) de fromage cheddar jaune (moi fromage à nacho)

Étapes:
1. Dans un grand poêlon, fondre le beurre et faire revenir l' oignon.
2. Ajouter la viande, saler et poivrer et cuire complètement.
3. Ajouter les tomates, la boîte de soupe, le jus de légumes, la cassonade et le basilic, mijoter à feu doux.
4. Pendant ce temps cuire à demi le macaroni long, la cuisson se complètera au four. (Moi, j'ai cuit les farfalles Al Dente)
5. Dans une casserole allant au four, mêler le macaroni et la préparation de viande. On peut utiliser un plat à lasagne de 3 litres (13x9 pouces; 33x22 cm).
6. Sur le dessus, placer le fromage coupé en tranches minces. N.B. le fromage râpé ne donne pas le même résultat.
7. Mettre au four à 375°F (190°C), environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

3 commentaires:

  1. c'est la recette préférée de tous les temps de mon mini-chef. Il aime bien aspirer les longs macaronis plein de sauce :-) Je vais souvent la recette en double et je congèle pour les lunchs...au plus grand bonheur de mon grand :-)

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  2. oups...je ne vais pas...je fais la recette en double ;-)

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  3. Bonjour Stéphanie,
    Je n'ai jamais essayé la recette avec les longs macaronis. Ça doit être encore meilleur quand on les aspire comme le fait ton mini-chef...hihi!!!
    Merci pour ton verdict!

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