Ce crumb saura plaire aux amateurs de bleuets!
150g de beurre (env. 2/3 tasse)
50g ( 1/4 tasse) de sucre ou cassonade (moi, cassonade)
800g de fruits (moi 750 g ( 5 tasses) de bleuets frais)
Une pincée de sel
**Moi, j'ai ajouté 3 cuil. à table de sucre que j'ai mélangé avec 1 cuil . à thé de tapioca minute. J'ai parsemé les bleuets de cette préparation avant d'ajouter la pâte-chapelure.
Comme j'avais adoré le Crumb fraises-bananes , j'ai simplement remplacé les fraises et les bananes par des bleuets.
Merci spécialement à Dabue pour la recette de crumb. Je l'utilise maintenant avec diférents fruits et c'est tout aussi bon d'une fois à l'autre.
Clic ici pour quelques expressions du Lac-St-Jean.
Ingrédients: (pour 7 petits ramequins)150g de farine (1 tasse + 2 cuil. à table)150g de beurre (env. 2/3 tasse)
50g ( 1/4 tasse) de sucre ou cassonade (moi, cassonade)
800g de fruits (moi 750 g ( 5 tasses) de bleuets frais)
Une pincée de sel
**Moi, j'ai ajouté 3 cuil. à table de sucre que j'ai mélangé avec 1 cuil . à thé de tapioca minute. J'ai parsemé les bleuets de cette préparation avant d'ajouter la pâte-chapelure.
À cause tu fais ça?
Le fait d'ajouter du tapioca permettra d'épaissir la garniture de bleuets. Elle aura une belle consitance pas trop liquide, une fois refroidie.
Étapes:
Dans un saladier, mélanger avec les doigts (ou à la fourchette), la farine, le sucre et le beurre (coupé en tout petit dés).
Ajoutez la pincée de sel et remélanger. Vous obtenez une sorte de pâte-chapelure.Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture.
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer les bleuets. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360° (180-200°) (moi, 20 min pour les petits plats.).
Attention au débordement!!Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster.
Étapes:
Dans un saladier, mélanger avec les doigts (ou à la fourchette), la farine, le sucre et le beurre (coupé en tout petit dés).
Ajoutez la pincée de sel et remélanger. Vous obtenez une sorte de pâte-chapelure.Ajouter un peu plus de farine au besoin pour obtenir cette texture.
Dans un plat allant au four de 8x8 (20cmx20cm) (ou 7 petits ramequins), placer les bleuets. Couvrir avec la pâte-chapelure, saupoudrez légèrement de cassonade et passez au four 30 minutes à 360° (180-200°) (moi, 20 min pour les petits plats.).
Attention au débordement!!Laissez refroidir plusieurs heures avant de déguster.
Source: Cassebrik
Astuces:
Mettre vos petits ramequins sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium pour éviter les dégâts de jus de bleuets dans le fond du four durant la cuisson. Juste au cas où...!
Tes photos me donnent trop envie de l'essayer!!
RépondreSupprimer..miam,miam!!..
RépondreSupprimer..que c'est appétissant!!!!!!
~nancy
J'utilise régulièrement ces fameuses expressions! lollll!
RépondreSupprimerMerci à vous deux!
RépondreSupprimerVous êtes dadon...hihi!
Blanc-manger