17 juillet 2008

Petits pains fantastiques

Des petits pains chauds prêts en 60 minutes Top Crono!
Fantastique n'est-ce pas?

J'ai pris la recette chez Esther , qui elle, l'a prise chez Sara .
Je les trouvais tellement beaux leurs petits pains que j'ai voulu absolument les essayer.

Pour environ 24 petits pains:
Ingrédients:
1 tasse d'eau tiède
2 c. à tab de levure instantanée (j'ai mis 2 sachets de 8 g chacun)
2 oeufs
1/3 tasse ( 75 g) d'huile végétale
1/2 tasse (100 g) de sucre (moi, 75 g)
2 tasses d'eau tiède
1 c. à thé de sel
3 tasses (360 g) de farine

4 à 5 tasses de farine supplémentaire (moi, 5 tasses 600 g)

Étapes:
Mélanger l'eau tiède et la levure instantanée et laisser reposer à la lumière du four 5 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients(sauf le 4 à5 tasses de farine).

Une fois les 5 minutes passées, ajouter le mélange de levure et d'eau et incorporer les 4 à 5 tasses de farine supplémentaires.
Bien mélanger et laisser lever à la lumière du four 15 minutes.

Une fois ce laps de temps écoulé, vous pourrez alors former de petites boules de pâte(attention la pâte sera très collante,vous pouvez mettre un peu de farine sur vos mains) que vous déposerez dans des moules à muffins au préalable beurrés.

Laisser alors monter la pâte un 15 minutes supplémentaire toujours à la lumière du four et faites cuire à 350 F pendant 15 à 20 minutes.

Dégustez encore chaud!

N.B. Se congèle bien

17 commentaires:

  1. Ils sont bien beaux!Contente qu'ils t'aient plu :)

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  2. Je te remercie encore une fois pour cette recette fantastique!

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  3. Après les avoir vu chez Sara, Esther et toi, va bien falloir que j'essai cette recette. Ces petits pains me semblent trop bon pour passer à côté.

    :))

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  4. Tu les as superbement réussis!
    Ça fait 2 fois que je les fais, je les adore et ils font tellement passe-partout:)

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  5. ..quelle belle réussite..on peut presque les sentir d'ici..

    ~bonne journée;)

    ~nancy

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  6. Merci Isabelle, Esther, Nancy pour votre visite!

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  7. salut

    en tout cas ça l'air super bon

    enfin je vais pouvoir esayé cette recette car j'ai pas de machine a pain

    petite question, pour la levure,est-ce marqué vraiment sur le sachet levure instantané?

    aussi pourl es boule de pain, tu les fait de quelle grosseur?

    pour les moule a muffin j'en ai grosseur petit comme moule à gâteau mais j'en ai des gros alors lequelle as tu pris?, est-ce que la boule dépasse du moule quand tu la mets?

    tu mets

    merci

    je vais essayé

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  8. Des réponses pour toi, Isabelle.
    Pour la levure, j'ai mis 2 sachets de 8g chacun de levure instantannée (rapide) Fleischmann's. Il y a 3 sachets dans l'emballage (jaune avec ligne orange).
    Pour les boules de pâte, j'ai fait cuire dans des moules pour 12 muffins. La boule de pâte pèse environ 70g. Je pourrais dire que ça rempli environ le 2/3 du moule. Il ne faut pas trop le remplir car la pâte gonfle quand même assez.
    J'ai hâte de voir tes beaux petits pains!

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  9. merci beaucoup pour tes réponses, je ne sais pas si je vais avoir le temps ce mois-ci car je déménage dans ma maison dans 1 mois alors je n'ai plus toute mes ustensile de cuisine et la place pour cuisiner mais je vais les faires ces certain et je metterai cette recette sur mon blog et aussi montrera mon résultat sur recettes.qc.ca

    merci encore

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  10. j'allais oublié , la fairne que tu utilise, est-ce la farine blanche toute usage ou la farine à pain?

    car moi j'ai que de la toute usage non blanchie chez moi alors laquelle prends tu car je veux le même résultat et si je réussi, mon chum va tellement être content!!!

    tu les mets sur la grille du milieu?

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  11. Oui, Isa, la cuisson se fait sur la grille du milieu.
    Pour la farine, j'ai utilisée la farine tout usage.
    bon déménagement!

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  12. Bonjour,
    Je découvre ton blog et cette recette qui m'interesse beaucoup ! tes petits pains sont superbes !
    Mais je ne comprends pas ce que veux dire, dans la recette, "laisser reposer à la lumière du four"
    Bonne journée

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  13. Bienvenue Carole!
    "laisser reposer à la lumière du four" veut dire que tu mets le plat d'eau avec la levure dans le four, porte fermée et lumière allumée. La lumière étant ouverte, dégagera un peu de chaleur, juste assez pour favoriser une belle levée de la pâte.

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  14. Merci pour tes précisions. Je ne connaissais pas cette astuce. Je vais essayer ;)

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  15. salut blanc manger

    je viens de retrouver enfin cette recette!!! je l,avais perdu et je savais plus qui l'avais fais et comment ça s,appelais

    je vais surement les faires d'ici quelques jours

    si je comprends bien tu prends un petit plat et tu mélange l'eau et la levure et tu mets dans le four éteint ,mais tu allume la lumiere, ensuite tu mets les autres ingrédient incluant le 3 tasses de farine mais le 5 tasses tu attends

    quand le 5 minutes est passé alors tu mets ce mélange de levure et d'eau dans le gros mélange du début celui du 3 tasses de farine et c'est là que tu mets ton 5 tasses de farine?

    le sais tu pourquoi tu dois attendre et pas tout mettre la farine en même temps?


    aussi j'ai presque plus de farine et je mange pas pleins de pain alors est-ce que je peux couper la recette en deux pour que ça me donne 12 pains au lieu de 24?

    merci

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  16. Bonjour Isabelle!
    Tu sembles avoir bien compris la technique.
    Pourquoi ne pas tout mettre la quantité totale de farine en 1 fois?
    Selon moi, c'est probablement pour permettre à la levure de mieux se dispersser de façon uniforme dans le mélange, celui-ci étant plus liquide. On ajoute ensuite le reste de la farine.

    Pour diviser la recette en 2, surement que cela est possible mais moi je ne l'ai jamais essayé.
    Peut-être demander à Esther.

    Si tu fais la recette, tu vas voir, c'est pas compliqué finalement. Juste à suivre les étapes et tu vas avoir de beaux petits pains 60 minutes après.

    N'hésites pas si tu as d'autres question.

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  17. Sweet website, I had not come across danslacuisinedeblanc-manger.blogspot.com earlier in my searches!
    Keep up the good work!

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