20 avril 2011

Tarte au sucre et pommes à la crème d’érable et citron


Toutes mes excuses à vous, mes chères amies, qui surveillez votre ligne.
Quand j’ai vu la méga tarte au sucre de Majorie Maltais, je n’ai pas pu y résister. Je n’avais jamais vu une tarte au sucre d’une telle épaisseur. Dès qu’on coupe la première pointe, on entend des OH, WoW, C’est de la tarte, ça... d’autres ont même le fou rire juste à regarder l’épaisseur de la tarte. Tellement épaisse (je parle de la tarte), qu’on en rit.
Je vous mets au défi d’en manger une deuxième pointe, de suite.. Un beau défi, hein? Juste à me le dire et je vais aller vous livrer 2 belles mégas pointes de tarte.

Au niveau du goût et de la texture:
Cette tarte s’apparente de près à celle-ci, une de mes préférées. Menoume!

Ah oui, j’avais oublié de vous parler du beau mélange de pommes citronnées à la crème d’érable. Toutes chaudes, sorties du poêlon, j’ai bien aimé, par contre, une fois refroidi, le mélange fige et l’apparence n’est pas terrible. Pour ce qui est de la tarte, je n’hésiterais pas à refaire et refaire cette recette mais pour les pommes, non je ne les refais pas de nouveau.





Tarte au sucre et pommes à la crème d’érable et citron
12 portions

Pâte brisée
**J’ai utilisé de la pâte du commerce (boule d’environ 350 g)
Ingrédients:
250 g (environ 2 tasses) de farine
125 g (1/2 tasse) de beurre non salé, très froid
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 jaune d’œuf, délayé dans 75 ml (1/3 tasse) d’eau

Étapes:
Sabler le beurre et les ingrédients secs au robot. Ajouter les liquides et pulser jusqu’à l’obtention d’une boule. Former une boule lisse et recouvrir de pellicule plastique.
Laisser reposer au frigo minimum 1 heure.




Pommes à la crème d’érable et citron

Ingrédients:
6 pommes (honey crisp, paulared ou Cortland) évidées et coupées en quartiers.
1 cuil. à table (15 g) de beurre
¼ tasse (75 g) de sirop d’érable
½ bâton de vanille (moi, 1/2 cuil à thé essence vanille)
1 tasse (250 g) de crème (moi, 15% à cuisson)
Le zeste d’un citron (moi, 1/2)

Étapes:
Dans une poêle antiadhésive, fondre le beurre et cuire les pommes jusqu’à tendreté.
Ajouter le sirop d’érable, la ½ gousse de vanille, fendue et grattée et la crème.
Laisser mijoter, jusqu’à épaississement.Retirer la gousse de vanille. Ajouter le zeste de citron.
Laisser refroidir avant de servir.



Mélange au sucre

Ingrédients:
3 tasses (600 g) de cassonade blonde
¼ tasse (35 g) de farine
1 boite de lait Carnation
1 boite de lait Eagle brand
1 œuf

Étapes:
Dans un bol mélanger tous les ingrédients pour obtenir une consistance homogène.
Verser dans le fond de pâte brisée.


Cuisson:
Pour 2 petites tartes
10 minutes 425°F Grille du haut
10 minutes 350°F Grille du bas

Pour 1 grosse tarte,
Cercle de 8” de diamètre et 2” de haut
25 minutes 425°F Grille du haut
35 minutes 350°F Grille du bas

Note de BM:
Cercle de 8 po.: J'ai mis un papier parchemin sous le cercle + plaque de cuisson.
J’ai cuit 10 min à 425°F et le reste à 350°F (1 hre)

Source: Majorie Maltais

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11 commentaires:

  1. es una delicia de torta se ve estupenda ,una elaboración muy fina,me encantó,cariños.

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  2. Wowwwww ça c'est de la tarte!!!

    Je pense que c'est la première fois que j'en vois une épaisse de même!!Hi!

    C'est sûr qu'on va engraisser...

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  3. Ça c'est de la tarte pour bibittes à sucre. Je pense que mon homme aimerait beaucoup elle a l'air trop crémeuse!

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  4. Tant pis pour le tour de taille! Envoie-moi deux belles parts par la poste, hihi!

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  5. Houlàlà, ça c'est de la tarte mes amis!! J'en prendrais bien une belle pointe avec un bon verre de lait. À tester.

    Bonne fin de soirée Miss
    xx

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  6. 1 grand miammmmm miss
    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de cliquer et de votez miss !!!! belle journée

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  7. OUFFFF!!!!! ça c'est de la tarte au sucre Madame!

    Je note et j'essaie certain!

    Bonne journée xxx

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  8. Quelle belle épaisse!! Pas besoin de dire que moi aussi je parle de la tarte hein ? Tu sais bien que je ne dirais jamais ça à toi ma belle tite mince Voizine.. Heureusement que mes vacances chez Miss Maya sont passés fiou!!!!!

    Alors je traverse prendre ma pause et des calories avec toi. Solidarité!!

    xx

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  9. Mais qu'est-ce que les pommes viennent faire dans le décor? C'est probablement pour détourner l'attention du montre de sucre qui est en liberté dans l'assiette!

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  10. Cette tarte est vraiment trop invitante, je ne sais pas si je pourrais y résister bien longtemps Mmmm.

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  11. ohh j'en veux, j'en veux, j'en veux. je note cette merveilleuse recette gourmande !!!!!!!!!!!

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