15 septembre 2008

Boeuf Bourguignon

Pas besoin d'être un cordon bleu pour réussir cette recette. Il suffit de faire cuire le boeuf lentement pour obtenir une viande très tendre. Et que dire de l'odeur du boeuf et du vin qui embaume toute la maison.
Humm... vous pouvez vous lancer les yeux fermés! Succès garanti!

Ingrédients:
1 1/2 lb (700 g) de boeuf en cubes.
5 carottes tranchées en rondelles
3 branches de céleri coupé en dés
1 boîte bleue (8 oz) de champignons frais, tranchés
2 gousses d'ail
2 gros oignons
1 cuil. à table de farine
2 cuil. à thé de pâte de tomates
1 boîte (284 ml) de consommé de boeuf (Campbell's)
1 tasse (250 ml) de vin rouge
1 feuille de laurier
1/4 cuil. à thé de thym
1 cuil. à table (15 ml) de concentré de boeuf liquide Bovril

Étapes:
Dans une poêle, faire suer les légumes dans un peu de beurre (environ 5 min.). Réserver.
Faire revenir les cubes de boeuf (environ 5 min.)
Saupoudrer la farine sur les cubes de boeuf et bien mélanger.
Mettre le tout dans une marmite qui va au four (Style Creuset).
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger le tout.

Cuire lentement, à couvert, au four à 325°F durant au moins 3 hreures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre (elle derait se défaire à la fourchette). Vers la fin de la cuisson, ajouter un peu d'eau au besoin.
Astuces:
Peut se préparer la veille. Il sera même meilleur.
Vous pouvez congeler le restant de la pâte de tomates pour utilisation future.

Clic

9 commentaires:

  1. Je prends la recette avec plaisir!
    Je l'essaierai sûrement à la mijoteuse!

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  2. ..un bon petit plat ça ma chère!!..ce devait être tendre..miamm..

    ~nancy

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  3. Esther,
    Bonne idée pour la mijoteuse. Moi je n'en ai pas.
    Nancy,
    Oui, super tendre!

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  4. j'adore ces plats très réconfortants, c'est gagnant à tout coup ;) Merci blanc-manger:))

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  5. J'ai un aveu à faire; j'ai jamais fait, ni même mangé de boeuf bourguignon, mais je vais remédier à ça bientôt.

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  6. Jamais goûté Isa? Je suis certaine que tu aimerais ce bon petit plat!

    Lexi,
    C'est vrai que c'est toujours gagnant d'une fois à l'autre!

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  7. Regardez comment s'abreuvent les vaches en Normandie

    http://video.google.fr/videoplay?docid=1036979608748273584&ei=5sszSfzrO6Ky2gKZ6KDIAQ&q=cced&hl=fr

    http://nativelle.over-blog.com

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  8. Ton boeuf était vraiment délicieux!!
    Merci pour le partage!

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  9. Contente que tu aies aimé ma chère Esther!

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