12 juillet 2010

Barres tendres fruitées


Inspirée de cette recette, que j'avais fait pour le Père Noël, voici la version estivale, un peu plus fruitée avec un nappage au chocolat blanc. Un vrai délice! Rien de comparable avec celles du commerce.

Au lieu d’utiliser un moule unique, j’ai compacté le mélange dans mon nouveau  moule en silicone à financier (petit cake)  de marque ibili, ce qui m’a donné 12 belles barres.   C'est la première fois que j'utilisais un tel moule en silicone (et sûrement pas la dernière). Ce fût un vrai charme de démouler les barres. Aucunement besoin de graisser le moule. Rien ne colle.  Chacune des 12 empreintes mesure 7.9 cm X 2.9 cm X 3 cm de haut, une grandeur parfaite pour ces barres tendres.
Comme il me restait du mélange, j’ai utilisé un autre petit moule (en pyrex) de 5 po X 5 po. (pour 6 autres petites barres)

J'édite:  J'ai refait la recette une deuxième fois en remplisant chaque empreinte seulement à moitié de leur hauteur.  J'ai donc obtenu 24 barres ( 12 barres X 2 fournées).
J'ai fait cuire un peu moins longtemps, les barres étant plus petites. (max 15 min. 325°F four convection).
J'ai fait fondre plus de chocolat (quasi le double) pour 24 barres.
Au sortir de la 1ère fournée, je n'ai pas mis le chocolat fondu tout de suite car je voulais démouler les barres plus rapidement.  J'ai attendu 15 min. et les barres se sont démoulées très facilement.  J'ai ajouté ensuite du chocolat fondu pour couvrir partiellement la surface (en zig zag ), pour les barres de la 1ère fournée.
2ème fournée:  J'ai procédé comme indique la recette, chocolat sur le dessus et mis le moule au frigo au  moins 4 hres avant de démouler les barres.


Barres tendres fruitées
(fruits séchés avec nappage au chocolat blanc)

Ingrédients:

Les barres:
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
3 tasses (285 g) de gruau (j'ai pris les gros flocons d'avoine Vieux Moulin)

2/3 tasse (80 g) de canneberges séchées
3/4 tasse (90 g) de fruits séchés (kiwi-ananas-mangue) (+ qqmorceaux pour la déco)
1 tasse (105 g) de pacanes

1/3 tasse (75 g) de beurre, fondu

Le nappage au chocolat*:
1/2 tasse (90 g ) pastilles de chocolat blanc à fondre ou pépites de chocolat blanc
1 cuil. à thé (5 g) d’huile végétale
*cette quantité couvre le dessus des 12  barres, en une mince couche.

















Étapes:
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. (réserver)

Dans un grand bol, mélanger le lait concentré avec le gruau. Attendre quelques minutes, le temps que le gruau soit bien imbibé avant d’ajouter les canneberges, autres fruits séchés et les pacanes. Mélanger.

Ajouter en dernier le beurre fondu et bien mélanger les ingrédients pour que le tout soit bien humecté.

Tapisser un moule de 7 po x 11 po de papier parchemin et y verser le mélange.
Bien compacter et égaliser le mélange dans le moule. (utiliser la base d’un verre en pressant sur un papier ciré).
*Moule en silicone à petit cake (12 empreintes): 
J'ai compacté le mélange jusqu'à  environ le  2/3 de la hauteur totale de l'empreinte (équivaut à environ 2 cm).

Cuire au four 30 minutes à 325°F ou jusqu'à ce que ce que les barres soient légèrement dorées.
Pour le moule à 12 financiers, j’ai cuit 20 min.
















Une fois les barres sorties du four,
Au micro-ondes, faire fondre délicatement le chocolat avec l’huile, quelques secondes à la fois, en mélangeant doucement à quelques reprises.
Une fois que le tout est fondu, étendre le chocolat sur le dessus des barres. (petite couche d'environ 2 mm, pour moi). On peut l'étendre complètement ou partiellement en faisant des zig zag ou autres motifs.
Mettre au frigo.

Attendre que les barres soient bien refroidies avant de les portionner.(ou de les démouler, si moule silicone).  J’ai mis le tout au frigo et démouler seulement le lendemain.

Note:
On peut varier les ingrédients en respectant cependant les quantités inscrites dans la recette.
Ces barres se congèlent très bien. Je les ai emballées individuellement dans du Saran (avec un petit papier ciré en dessous).



20 commentaires:

  1. Ça l'a donc ben l'air bon ça cocotte et puis tout bien décoré en plus. T'as du talent hein!

    C'est ma cousine....

    Gigi lalala xx

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  2. Ah bien merci tite couzine, elles sont tellement appétissantes ces tites barres qu'encore une fois, j'ai à peine eu le temps d'en prendre une bouchée.

    Blanc-manger lologagalélé

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  3. Pas sur de ça moi. Je pense que tu est pas mal sur le speed ce soir. Dis le , dis le awaye que tu les a toutes mangées et que là tu est toute exitée et que c'est pour ça que tu ne dors pas

    mais quésé que je vas faire avec toué moué

    Gigi

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  4. Miam cette recette est pile dans mes gouts! J'adore!
    Bises

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  5. Elles sont dont belles tes barres Blanc-Manger!!! :P

    J'adore les barres tendres "maison" (faut spécifier) car celles du magasin pas vraiment capable disons et celles-ci m'ont l'air bien bonnes!!!

    Bonne journée :)

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  6. Elle ont vraiment l'air bonnes tes barres tendres! En fait, elles ont l'air bien meilleur (et de loin) de celles du commerce. Je note ta recette quelque part pour essayer bientôt :)

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  7. Vraiment mignons tes barres colorées!
    Sûrement meilleur que ceux du commerce!
    J'en aurais bien pris une mais ca l'air qu'il en reste plus:(
    J'essais ta re7 bientôt!
    Bonne journée!

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  8. C'est donc bien jolies ces tites barres!!
    Tu es trop tentante avec ces gourmandises!!

    Si jamais ça t'adonne et comme je suis visuelle, j'aimerais bien voir ton moule à financier!!

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  9. Je n'ai jamais fait de barres tendres maison, mais les tiennes me donnent franchement le goût de m'y mettre! Elles sont superbes, très colorées et j,en prendrais bien une bouchée! :)

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  10. De toute beauté et santé!! Je vais garder cette belle recette pour les collations de mon petit Zach il va surement aimé ça et moi aussi :)

    Merci et bonne journée

    Line xx

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  11. Merci Guylou pour la photo du moule!!

    Tu l'as commandé sur ce site?

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  12. Salut gang!
    Alazais, Kat, Victoria, Josakri, Tartine, Line,
    Merci pour votre passage dans ma cuisine. C'est gentil!

    Gigi lololélé et Esther visuelle,
    Merci pour votre passage 2X dans ma cuisine. Doublement gentil !!

    Réponse pour Esther:
    J'ai acheté le ti moule dans une boutique qui vend des accessoires de cuisine dedans le marché Jean Talon à Montréal. Je ne me souviens plus du nom mais cette boutique est toute petite. On se fait piler sur les pieds, disons, mais ça vaut la peine de faire le tour car elle est remplie de toute sorte de gugusse de cuisine.
    Disons un peu comme Ares mais en 50 X plus petit...hihihi!!!
    J'ai acheté aussi à l'extérieur, les beaux fruits séchés que j'ai mis dedans les barres (kiwi-ananas-mangue). J'aurais dû en acheté plus. Je n'ai jamais mangé de bons fruits séchés de même.
    Ils n'étaient pas en morceaux mais plutôt en belles tranches et pas secs comme ceux qui sont dans des sacs de mélanges de noix. Les fuits sont vendus en vrac, au poids.
    D'autres questions M'Dame ?
    N'hésitez pas!

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  13. Hi! Hi! c'est vrai que les fruits ont l'air bien bons!!!

    Thank you ma belle:)))

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  14. Wow tes barres sont toutes colorées...comment y résister hihi très tentant :))

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  15. Yes, M'Dame, j'avais des belles tranches de fruits!

    Hé,Hé, Coucou ma belle Sonya!
    Elles sont bien bonnes ces tites barres. Se congèlent très bien, en plus!

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  16. Qu'est-ce qu'elles sont toutes ravissantes tes petites barres Blanc-Manger!! Je vais devoir les tester... pas le choix ça me titille trop en ce moment hihi!!

    Bon jeudi ma belle amis:))xxx

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  17. Qu'est-ce qu'elles sont toutes ravissantes tes petites barres Blanc-Manger!! Je vais devoir les tester... pas le choix ça me titille trop en ce moment hihi!!

    Bon jeudi ma belle amie:))xxx

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  18. Très jolies ces barres aux fruits pour un regains d'énergie!

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  19. Je vois que tu es une spécialiste des barres céréalières! Je découvre ton blog et je m'y promène avec beaucoup de plaisir et de gourmandise!

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  20. Palaisdeslys,
    Bien contente de savoir que mes recettes te plaisent. Merci!
    Je suis allée faire un petit tour sur ton blog. On y retrouve de belles recettes. Tes verrines aux cerises sont vraiment appétisssantes!

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