9 septembre 2008

Pouding chômeur

Pouding chômeur: "Dessert québécois bon marché élaboré à l'origine par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il est constitué d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux." Oup's...à part le sirop d'érable!
Clic ici ici pour un ptit échantillon de mots ou expressions québécoises.

Ingrédients:
Pâte:
1 1/3 tasse(175 g) de farine
3/4 tasse (150 g) de sucre
2 1/2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1/4 tasse (60 g) de graisse Crisco
1 oeuf battu
3/4 tasse (170 g) de lait
1/2 cuil. à thé de vanille

Sirop:
1 1/3 tasse (330 g) d'eau
1 1/2 tasse (250 g) de cassonade
1/3 tasse (80 g) de sirop d'érable

Étapes:
Dans un grand bol, mesurer et mélanger farine, sucre, poudre à pâte et sel.
Couper la graisse dans les ingrédients secs jusqu'à grosseur d'un pois. (Utiliser un coupe-pâte ou 2 couteaux).
Dans un petit bol, battre l'oeuf avec le lait et la vanille.
Ajouter les liquides aux ingrédients secs en une seule fois et remuer juste assez pour humidifier le tout.
Verser la pâte dans un moule carré de 8 po.
Préparer le sirop en mélangeant l'eau, la cassonade et le sirop d'érable.
Verser délicatement le sirop sur la pâte.
Cuire au four (grille du centre) à 350°F de 35 à 40 min ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.

Note:
Cette même recette de pâte peut servir pour les poudings renversés aux fruits de toutes sortes (ananas, bleuets, fraises, framboises etc.).

12 commentaires:

  1. Un dessert que je dois absolument tester! Un délice!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  2. Oh merci beaucoup pour ton lien vers mon blog!

    Et je vais m'empresser de t'ajouter dans mon Netvibes.
    Faut absolument que je teste tes recettes!!! :)

    RépondreSupprimer
  3. Mes papilles et pupilles sont en émoi devant ce superbe dessert bien sucré!! :)

    RépondreSupprimer
  4. Un merci bien sucré à vous tous pour votre visite!

    RépondreSupprimer
  5. Kriss,
    J'ai trouvé cela bien drôle de lire toutes ces expressions québécoises. "Fait que" j'ai mis ton lien!

    RépondreSupprimer
  6. Tjrs "winner" ici le pouding chômeur!!! Pour ceux qui ont une tite dent sucré, régalez-vous(tout comme nous)!Entre-temps ma chère blanc-manger, vous devez vous être régalés non??!?!! ;)

    RépondreSupprimer
  7. Régalés...? Bien sûr que oooouuuiiii...!!!!!!! ma chère Sara!

    RépondreSupprimer
  8. Super recette nous nous sommes bien régalés. Je vais l'envoyer à mes amies.

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !