3 août 2009

Muffins à l'avoine et aux canneberges

Contente de vous retrouver mes chères copinautes!
Encore quelques jours et ce sera à mon tour d'être en vacances.. Et oui, en vacances pour 2 grosses semaines. Des vacances bien attendues car je n'ai pas beaucoup de journées de congé ces temps-ci.

Mainenant, pour en revenir à la recette, débutons par la question:
Pourquoi j'ai acheté la semaine dernière de la poudre de canneberges? Réponse: Je ne sais pas trop pourquoi...
Maintenant, quoi faire avec... ? La madame au kiosque m'a dit que c'était très bon dans des muffins.

Je me suis donc inspirée de cette recette de muffins dans laquelle j'ai ajouté un peu de poudre de canneberges. Je ne savais pas trop quelle quantité ajouter alors j'y suis allée avec 1/4 tasse pour débuter car la poudre est quand même un peu surette évidemment. J'aurais quand même pu en ajouter un peu plus car le goût n'est quand même pas trop prononcé et pas surette du tout avec le mélange des autres ingrédients. J'en ai saupoudré aussi sur le dessus des muffins, une fois refroidis.
 Muffins à l'avoine et aux canneberges

Ingrédients: (pour 10 )
2 oeufs moyens
1/3 tasse (70 g) de sucre
1/3 tasse (70 g) de margarine
1/2 tasse (125 g) de crème sure légère
1/2 tasse (125 g) de lait
1 tasse (135 g) de farine tout-usage
1/4 tasse (20 g) de poudre de canneberges
1 tasse (100 g) de flocons d'avoine
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1 1/2 cuil. à thé (7 g) d'essence d'érable
3/4 tasse (105 g) de *canneberges séchées à l'orange
*(on pourrait aussi ajouter un peu de zeste d'orange)

Étapes:

Préchauffer le four à 375°F.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre de canneberges, les flocons d'avoine et la poudre à pâte. (Réserver)
Dans un plus grand bol, battre avec une mixette les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la margarine, la crème sure, le lait et l'essence d'érable.
Ajouter le mélange de farine. Mélanger délicatement juste assez pour humidifier le tout.Incorporer doucement les canneberges.

Garnir un moule à muffins de 10 caissettes de papier (sinon, les graisser).
Remplir aux 2/3 les moules à muffins. Cuire au four à 375°F, grille du milieu, environ 20 minutes (ou jusqu'à ce que le centre des muffins soit cuit)
Envelopper individuellement si désiré.
Se congèle très bien.
imprimer la recette

12 commentaires:

  1. Tiens tiens une nouvelle découverte, de la poudre de canneberge?!!
    Je ne connais pas du tout!!
    Mais ça l'air très bon dans les muffins!!

    Chanceuse va, tes vacances commencent!! Je t'en souhaite de très belles!!

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  2. Contente de te croiser Miss Reine!

    Moi non plus, connaissais pas ça cette tite sorte de poudre là...!!!

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  3. Une belle association! Ces muffins ont l'air divins!

    Bises,

    Rosa

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  4. Huuuuummmmm, j'aime beaucoup tes muffins!!! Ils ont l'air vraiment délicieux!!!

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  5. Ils sont super tes muffins !
    Bisous

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  6. .. j'ai comme eu l'impression de me lire hi!hi!!..moi aussi j'achète parfois(trop souvent;)des tites choses "particulières" et ensuite la fameuse question du qu'est-ce que je vais faire avec ???? entékàs,toi tu as bien fait travailler tes tits méninges car ces muffins semblent hyper succulents!!!!!!c'est de valeur que je sois si loin car je passerais le bras par la fenêtre pour en piquer quelques-uns!!!

    ..tes vacances arrivent??..ma chanceuse!!!!!!c'est trop bon pour le moral;)moi je recommence lundi et je viens tout juste de rêver à mon travail.. j'étais dans l'jus!!!..les patients attendaient tous après moi dans la salle d'attente..toute perdue dans mes papiers et je ne reconnaissais personne!!.. j'ai décidé de me lever lol!!!!!!!

    ..dernière journée ici à Hallandale..deux dodos à Walt Disney et ensuite le chemin du retour..alors je ne pense pas avoir la chance de te reparler bientôt mais je vais te souhaiter des aussi belles vacances que les miennes(ch'u pas égoïste hein ?? lol!!)..beaucoup de fun pour toi qui le mérites grandement;)

    ..ouf..tout un discours lol!!!!

    ~nancy xx

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  7. Je ne connaissais pas non plus la poudre de canneberge:) Chose certaine, tes muffins sembles exquis!!xxx

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  8. Merci pour vos beaux commentaires!

    Nancy,
    J'espère que tu vas passer un beau séjour avec Mickey.
    Bon retour!

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  9. Coucou Blanc-manger toi tu part et moi je reviens. J'ai eu des super vacances pleine de soleil en Virginie. Je vais te souhaiter d'avoir autant de beau temps que j'en ai eu. Veut-tu que je te prête mon beau casque de bain à fleur. Tu sais il faut se protéger le coco lorsqu'il y a plein de soleil.

    Tes muffins sont Super. On garde.

    Bonnes vacances et reviens nous vite

    Bizous xx

    Ginette

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  10. Bonnes vacances!!! nous, on note la recette de ces beaux muffins!!!!

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  11. Coucou Ginette!
    Ah c'est toi qu'il l'a empreunté le ti casque à fleur... je le cherchais justement!

    Marina,
    Merci d'être passée! J'espère avoir du beau temps. En tout cas que le soleil se montre la binette un ti peu à chaque jour. Ouais..j'en demande pas mal hein..?
    Vaut mieux plus que pas assez!

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