28 août 2009

Muffins streusel aux bleuets

Le week-end dernier, nous sommes allés cueillir de bons bleuets dans une bleuetière à St-François-Du-Lac. Évidemment, j'en ai profité pour faire quelques recettes dont l'incontournable Torte bretonne aux bleuets. C'est tu assez bon ce gâteau-là. Si vous ne l'avez pas encore essayé, vous manquez quelque chose...!!!
Pour en revenir aux bleuets, j'ai choisi aussi de faire les beaux muffins streusel aux bleuets de Jasmine. Ils sont tout à fait savoureux. La garniture Streusel sur le dessus du muffin donne un petit extra qui fût fort apprécié.
J'ai vu que Madame La Reine, les a fait aussi! Semble-t-il qu'elles ont eu un peu de misère à faire adhérer le steusel sur le top de muffin. Moi??? pas eu de misère du tout. Il fallait juste ajouter un petit peu de beurre...!!!

Muffins streusel aux bleuets

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème sure
2 gros oeufs battus
1 cuillère à thé ( 5 g) d'extrait de vanille pure
3 tasses (405 g) de farine tout usage
1 tasse (200 g) de sucre
1 cuillère à table (12 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (4 g) de sel
1/2 tasse (113 g) de beurre non salé froid, coupé en petits morceaux
2 tasses (300 g) de petits bleuets frais
2 cuillères à table (28 g) de beurre non salé, fondu (moi, mou mais pas tout a fait fondu +environ 2 cuil. à thé de plus de beurre)



Étapes:
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Chemiser 16 empreintes de moules à muffins avec des caissettes de papier. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger ensemble la crème sure, les oeufs et la vanille. Réserver.

Dans un grand bol à mélanger, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler la préparation avec un coupe-pâte ou deux coûteaux jusqu'à ce qu'elle prenne l'apparence d'une chapelure grossière.
Réserver une tasse de ce mélange pour le streusel et déposer dans un petit bol.

Ajouter les ingrédients humides à la chapelure de farine restante, puis les bleuets et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés, mais pas plus (sinon, vos muffins ne seront pas aussi moelleux que ceux de Jasmine...).
Remplir les caissettes de papier presque jusqu'au bord avec le mélange.

Mélanger le streusel réservé avec les 2 cuillères à table de beurre fondu à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le mélange forme de petits paquets.
Émietter le streusel au dessus de chaque muffin en prenant soin de laisser des morceaux plus gros par
endroits.
 

Enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture streusel soit légèrement dorée et ferme au toucher, et qu'un cure-dent inséré au centre des muffins ressorte propre.
Laisser ensuite refroidir 5 minutes pour transférer les caissettes de papier sur une grille et laisser refroidir complètement.
Source: joyofbaking.com modifié par Jasmine.

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8 commentaires:

  1. ..aie!!..est-ce que tu vas me lâcher chère voisine???????

    .. j'ai dégusté(le mot est faible......)le délicieux saumon teriaki ce midi..maintenant ça sent juste les côtes levées ici et maintenant tu arrives avec ça!!!!!!!!!!!!

    ..oublie ça ma belle!!pas trois fois sur 3 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Et bien Madame la reine est ben jalouse... ta garniture est plus belle que la mienne...lol!!

    Tes photos sont magnifiques!!!

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  3. Nancy,
    Non, Blanc-manger voisine ne lâchera pas. C'est hors de question...!!!
    Je vais te donnner un ti truc: Ouvre seulement 1 oeil quand tu regarderas ma prochaine recette. Je suis pas mal certaine que tu ne l'essayeras la recette. Tu vas voir, ça marche!

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  4. Esther,
    Je n'osais pas le dire car c'est Popoli de dire que notre garniture est plus belle que celle de la Reine...!!!
    Je passerais pour qui, moi? hein??!!
    Blanc-manger ne voudrait pas perdre sa réputation...hihihi!!

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  5. ..quoi??..ma douce façon d'espionnage ne va pas bien??

    ~columbo inquiète..

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  6. Moi c'est le repassage de débarbouillettes et de ti bas qui m'inquiète...hihihi!

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  7. HUmmm!! J'en veux, j'en veux, j'en veux!!

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  8. Merci d'être passée Dominique. J'aurais dû t'en reserver un...!

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