31 janvier 2011

Croustade aux pommes et caramel




Pommes, canellle, caramel... Imaginez l'arôme de ces 3 saveurs parfumant le village au complet ...Hummmmm!!!!
Une Croustade  Coup De Coeur comme l'a si bien nommée ma voizzzzzzzine.

Si vous avez un sac de pépites Skor et des pommes, allez faire la recette tout de suite et dépêchez-vous d'y goûter avant qu'elle ne disparaisse.

Dans la recette, il y a deux variétés de pommes.  Dans la mienne, j'ai mis celles que j'avais au frigo, soit des pommes Cortland.



Croustade aux pommes et caramel

Ingrédients:
5 tasses de pommes Granny Smith pelées et tranchées
(environ 5 pommes moyennes)
5 tasses de pommes McIntosh pelées et tranchées
(environ 5 pommes moyennes)

1 1/4 tasse (250 g) de sucre, divisée
1 1/4 tasse (170 g) de farine tout usage, divisée
3/4 tasse (180 g) de beurre ou de margarine, divisé
1 1/3 tasse de pépites de caramel Chipits Skor (C'est le sac de 200 g au complet)
1 tasse (90 g) de flocons d’avoine,  non cuits

1/2 cuil.à thé de cannelle moulue
1/4 cuil.à thé de poudre à pâte
1/4 cuil.à thé de bicarbonate de sodium
1/4 cuil.à thé de sel



Étapes:
Chauffer le four à 375 °F
Graisser un moule de 13 X 9 X 2 po.
Mélanger délicatement les tranches de pommes, 3/4 tasse de sucre et 1/4 tasse de farine pour enduire
uniformément les pommes.
Étaler sur le fond du moule préparé. Parsemer 1/4 tasse de dés de beurre.

Mêler les pépites de caramel, les flocons d’avoine, 1/2 tasse de sucre, 1 tasse de farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

Faire fondre 1/2 tasse de beurre; ajouter au mélange de flocons d’avoine, et brasser jusqu’à obtenir une texture granuleuse. Éparpiller cette chapelure sur les pommes.

Cuire 45 à 50 minutes,ou jusqu’à ce que la garniture soit légèrement dorée et que les pommes soient tendres.






21 commentaires:

  1. Coucou ma tite nurse adorée! J'adore le fait que tu aies présenté la croustade dans des pots individuels; c'est si charmant! Tes photos sont vraiment à baver sur le parquet (je vais avoir beaucoup de ménage à faire lol!!!) C'est noté, je sors mon livre et je fais la recette (les jumeaux n'arrêtent de me demander un dessert aux pommes) Bonne journée charmante nurse 1 adorée! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  2. Hé hé hé !
    Contente de te croiser ce matin ma tite nurse 2 adorée!
    Oh que oui, va sortir ton livre au plus vite. Tu surveilleras la chicane, aussi... Qui aura droit de gratter le fond du plat? Qui? Qui? Non, c'est moi, non c'est moi...hihihi!
    C'est trop bon!
    Nurse 1

    RépondreSupprimer
  3. SUperbe recette qui commence pas mal trop `afaire le tour de la blogosphère, j'ai trop envie de la faire... Peut-être ce week-end!

    RépondreSupprimer
  4. Kim,
    Oui, ça va faire le tour, j'en suis certaine...hihi!!!

    RépondreSupprimer
  5. Je ne sais pas ce que tu tentes de faire pour distraire mon chien mais je suis toujours obligé de dire : NON! Reste M'ssieur Fellou !! Là je tente de peinturer moi et je suis toujours distraite par le chien.. Si tu veux jouer avec,traverse et prends un tit pinceau, j'en ai même plusieurs!!

    En passant, j'aimerais que tu cesses ta jalousie au sujet de mes z'images car les tiennes sont franchement cochonnes et moi je ne peux plus en manger tu l'sais ben hein ??

    Bon, je retourne à ma peinture et pas besoin de cogner pour entrer..

    RépondreSupprimer
  6. Haaaaaa encore une autre! J'ai vraiment plus le choix de l'essayer moi aussi! hihihi!

    RépondreSupprimer
  7. J'en peux pus non plus, il va falloir que j'essaie ça sans faute!!

    Bonne soirée ma garde:)

    RépondreSupprimer
  8. Bon ok, je rend les armes, j'imprime cette recette...

    RépondreSupprimer
  9. Nancy,
    OK. Je vais aller t'aider à peinturer mais tu vas devoir me surveiller pour ne pas que je peinture le bout du museau de M. Fellou. Des fois je peinture tout croche. J'aime mieux te le dire avant.
    Mes zimages sont belles. J'ai trouvé le truc 3D. Merci pour l'indice!!!

    Christine, Esther,
    Vous devez absolument essayer cette recette gourmande. Trop bon!

    Clémence,
    Oui, oui, trop gourmand ! Tu as tout à fait raison.

    Mélanie,
    Première étape, imprimes.
    Deuxième étape, faire la recette.
    Troisième étape, la plus facile, déguster Miam! Miam!
    Trop facile!!!

    RépondreSupprimer
  10. elle me donne l'eau à la bouche!
    Bon mardi

    RépondreSupprimer
  11. Vraiment intéressant le mélange de pommes, cannelle et de caramel... Je crois qu'il va me falloir moins d'une semaine avant de faire cette recette.
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  12. Angicook,
    Très bon avec de l'eau mais encore meilleur avec un bon verre de lait!!!

    Karine,
    Une semaine? Moi je dis que tu vas faire la recette bien avant ça...hihi!!

    RépondreSupprimer
  13. Je crois que je vais tester également ce petit délice qui me fait drôlement de l'oeil;)

    RépondreSupprimer
  14. Délicieuse cette croustade ... Miammm !
    Merci à toi Blanc-manger pour le partage de cette recette.
    Bonne soirée !

    NineNeuf

    RépondreSupprimer
  15. Je pense que cette recette sera vite réalisée ... Il me reste des pépites de caramel rapportées d'un voyage en terres anglo-saxonnes ! Parce qu'ici, c'est plutôt introuvable, ce genre de produits ... Et ta recette est si appétissante ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  16. Lexi,
    Ah bien c'est à toi qu'il faisait de beaux yeux de même!

    NineNeuf,
    Merci d'être passée. C'est gentil!

    Hélène,
    Alors si tu as des pépites Skorr, ne tardes pas à essayer cette recette. Trop trop bon!

    RépondreSupprimer
  17. & caramel? Miam! Pour passer des pommes, quelle meilleure recette! Cochon à souhait :P

    RépondreSupprimer
  18. Ça y est, je suis en amour... avec ta recette!!!!
    Encore plus cochon avec une boule de crème glacée.
    Merci pour ce succulent partage.
    Marie-Adèle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et encore plus cochon avec de la crème glacée Coaticook !

      Supprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !