13 août 2008

Tarte aux bleuets à la crème

Cette bonne recette vient des plaisirs laitiers .

Le goût de la garniture s'apparente un peu au goût des bleuets frais que l'on mange avec du sucre et de la crème. Une fois la tarte refroidie, je pourrais dire que les bleuets sont mi-frais, mi-cuits. Vraiment spéciale cette tarte, elle a fait le bonheur de ma famille. C'était (non, il n'en reste déjà plus...!) trop booonnnn!

Cliquer ici pour la recette originale.
La seule modification apportée est au niveau de la croûte sablée. Moi j'ai utilisé une abaisse de pâte à tarte ordinaire.

Ingrédients :
1 lb (500 g) de bleuets nettoyés
1/3 tasse (75 mL) de sucre granulé
1/2 tasse (125 mL) de crème (35 %)
2 oeufs

Pâte sablée (2 abaisses): ***(J'ai utilisé une abaisse de tarte régulière)
1 2/3 tasse (400 mL) de farine tout usage
3.5 oz (105 g) de beurre mou
2 c. à table (30 mL) de sucre granulé
1 jaune d'oeuf
Pincée de sel
3 c. à table (45 mL) d'eau froide

Étapes:
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Abaisser la pâte sablée ***(ou de la pâte à tarte régulière) sur une surface enfarinée. Foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et couvrir de bleuets.
Cuire pendant 20 minutes.
Entre-temps, mélanger le sucre, la crème et les oeufs dans un bol. Retirer la tarte du four et verser le mélange de crème et d'oeufs sur les bleuets. Remettre au four de 15 à 20 minutes.
Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Pâte sablée:
Verser la farine dans un grand bol. Ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer à la farine avec une fourchette ou en vous aidant d'un coupe-pâte. Faire un puits dans le mélange et y verser le reste des ingrédients. Mélanger et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit uniforme. Former deux boules et réfrigérer 30 minutes avant d'abaisser.

9 commentaires:

  1. elle me semble très très trèes bonne...

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  2. allô Blanc-Manger:)
    Quelle jolie tarte!! Elle doit être vraiment savoureuse ;)

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  3. Merci à vous deux d'être venues faire un p'tit détour dans ma cuisine. Elle est vraiment bonne cette tarte et pas excessivement sucrée. Je vais la refaire c'est certain.

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  4. Zut j'ai fini d'épuiser mes bleuets hier:)
    Je la garde en réserve au cas où j'aurais un cadeau...lol!

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  5. Zut, moi non plus il ne m'en reste plus... sommes-nous déjà rendus aux pommes... me semble qu'on n'a pas vu passer l'été.

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  6. Hey ça c'est de la tarte Mme, wow, surtout avec nos bons bleuets!Je conserve évidemment miam miam! :)

    Bonne soirée!

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  7. Merci Sara la vacancière qui est de retour!

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  8. Il semble que vous soyez un expert dans ce domaine, vos remarques sont tres interessantes, merci.

    - Daniel

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  9. Bonjour Daniel,
    Merci pour votre gentil commentaire, tant apprécié!
    À bientôt!

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