20 janvier 2011

Croustade aux pommes et aux canneberges




Si ma voizzzzzzzzine se permet de publier une recette d'automne en plein hiver, bien moi aussi j'en publie une.
Pourquoi je n'aurais pas le droit ? Ça fait tellement longtemps que je voulais vous montrer ma belle croustarde et je n'osais pas.

C'est le temps des canneberges !
Blanc-manger cuisine une croustarde aux pommes et canneberges.
Cette recette fera désormais partie de mes croustades favorites.  Le contraste de saveurs des  pommes sucrées avec les canneberges acidulées lui donne un goût tout à fait sublime.  Et que dire de sa belle couleur, les canneberges lui donne une fière allure, je trouve.
Si vous avez des canneberges et des pommes en réserve, essayez cette belle croustade.  Un vrai délice!


J’ai pris la recette chez Les délices de Maya
Quand j'ai vu sa belle croustade colorée, j'ai tout de suite couru au sous-sol pour voir s'il me restait des canneberges au congélateur. J'ai même failli débouler les marches tellement j'étais pressée de savoir s'il m'en restait. J'étais bien trop énervée à l'idée de pouvoir goûter à cette belle croustade.
Finalement, j'ai  bien fait d'aller voir.  J'avais un beau sac rempli de canneberges, Yes!


Adaptation de la recette pour gourmands:
Comme je voulais être certaine qu’il m’en reste une petite part, il m'a fallu augmenter  la quantité des ingrédients de la recette. J’ai mis en rouge les quantités exactes que j’ai utilisées et autres petits changements pour une belle grosse croustade gourmande.




Croustade aux pommes et aux canneberges
**quantités pour gourmands, en rouge

Ingrédients:
Garniture du dessus
3/4 tasse ( 100 g ) de farine (11/4 tasse)
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade (3/4 tasse)
1/2 tasse ( 45 g ) de flocons d'avoine (gruau ) (1 tasse)
1/2 tasse ( 45 g ) de flocons de noix de coco sucrés (1/2 tasse)
1 cuil. à thé de cannelle moulue (1 cuil. à thé)
1/4 cuillère à thé de gingembre moulu (pas mis)
1/2 tasse ( 125 g ) de beurre, coupé en morceaux (3/4 tasse)


Garniture fruitée
4 pommes moyennes, pelées, parées et coupées en cubes (8 pommes)
1 tasse de canneberges fraîches (moi, surgelées, non décongelées, 2 tasses)
1/2 tasse de canneberges séchées (pas mis)
2/3 tasse ( 160 g ) de sucre (2/3 tasse)
1 cuil. à table de farine (2 cuil à table)

Note de BM:
J’ai ajouté 1 cuil. à table de tapioca minute (car canneberges surgelées)





Étapes:
Préchauffer le four à 375 °F
Beurrer légèrement une poêle en fonte ou un moule à manqué de 9 " ( 23 cm ) de diamètre. Réserver.
(J’ai fait cuire dans un plat rectangulaire en Pyrex de 9 X 13 po. pour une plus grande quantité)

Garniture du dessus
Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire et pulser pendant 1 minute, jusqu'à ce que la préparation forme de gros morceaux.

Garniture fruitée
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

Transférer la préparation dans la poêle en fonte (plat de pyrex).  Réserver.

Recouvrir de la croustade du dessus.

Enfourner pour 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la croustade soit dorée et que la garniture commence à bouillonner sur les côtés.

Attendre 15 minutes avant de servir.


Source: Baking from my home to yours – Dorie Greenspan

imprimer la recette




16 commentaires:

  1. Coucou nurse 1 adorée! Et dire que tu as failli débouler les marches d'escalier du sous-sol pour trouver des canneberges! Aïe!!! Le résultat en valait la peine tant qu'à moi. T'inquiète, si tu t'étais pétée une jambe j'aurais été là pour te soigner lol!!! (Je suis une ex-inf. d'orthopédie) Superbe croustade ma nurse! Caro nurse 2 xxx

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  2. Tu m'a bien fait rire...je te vois en train de débouler pour des tites canneberges...lol!

    J'avoue que ça l'air écoeurant cette croustarde!!!

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  3. Hihi!!! Bonté divine, toute qu'une mésaventure ton affaire... mais tu m'as bien fait rire:))

    Comment résister à un aussi alléchant et si ravissant dessert?? Petite tentatrice que tu es, je vais devoir tester car tu m'as bien vendu l'idée!!

    Merci à toi et bonne soirée Charmante amie;)xxx

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  4. Ma croustade préférée!!! :) Contente que tu l'aies aimé! Elle en vaut la peine (même au risque de débouler les marches...). Merci pour le clin d'oeil. :)

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  5. Entékàs ta Voizine n'a pas encore d'aussi bo termes pour expliquer le goût d'une recette en plus de si magnifiques z'images.. Tu es franchement pluche meilleure pour en faire baver.. Bravo !

    Anonyme..

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  6. Caro,
    Tu t'aurais occupé de moi?
    Une spécialiste en ortho, qui en plus, cuisine plein de belles recettes. J'suis gâtée,moi!


    Esther,
    Beding badam, boum boum... la jambe dans le plâtre. Je n'ose pas y penser!!

    Lexi,
    Ma tite coquine, toi... Arrêtes de rire de moi!

    Maya,
    Pas grave, on a une nurse spécialiste en ortho!

    Nancy Nanonyme,
    Sais-tu que ton ti gâteau aux fraises m'a fait baver aussi.
    Je vais peut-être en faire un demain.

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  7. Je pensais que tu parlais de moi comme voizine mais je me suis trompé car moi c'est une recette d'été.. C'est vrai que je ne suis pas ton unique voizine lol!!

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  8. Pendant un moment, je me suis dit : Je connais cette recette !
    Enfin... je l'ai déjà vue quelque part !
    s.

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  9. Bon Nancy et toi vous tournez le fer dans la plaie avec vos belles recettes toutes colorées:) Je trouve que ta croustade a l'air excellente! Moi aussi j'aime beaucoup le mariage pommes cannaberges, c'est vraiment délicieux!

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  10. Et bien elle mérite qu'on s'y attarde à cette recette si Blanc-manger y risque sa vie pour nous la présenter!!! Je sens que nous avons toutes besoin de soleil en ce moment, les recettes hors saison refont surface!

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  11. Nancy,
    Des fraises d'automne ça existe. Je t'avais vu en cueillir!

    Seb,
    Moi je le sais qui l'a déjà fait cette croustade!

    Kim,
    Et là je vais le tourner dans l'autre sens pcq j'ai fait le pouding aux fraises de ma voizzine!
    Il est bon, en plus. Je vais vous le montrer bientôt.

    Mélanie,
    Bien oui, dire que j'ai risqué ma vie pour cette croustade. C'est fort, hein?

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  12. Je l'ai déjà faite cette croustade et elle est sublime :)

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  13. Ma belle Guylou, fais pas comme moi avec les escaliers. Prend ton temps. Ça m'a pris 1 an à surmonter ma *&%$#@ de chute de l'an dernier.

    Je tiens à toi moi et sur tes 2 pieds.

    C'est tellement bon une croustade et beau mélange avec les canneberges.

    Bises cousine

    Gi xx

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  14. Je crois bien que si j'essaye cette croustade je vais me fier aux ingrédients en rouge ;)
    Bonne semaine ma chère Blanc manger xxx

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  15. Ya des patites dames qui vides leurs congélos hihihi...j'aime que dis-je j'adore les Croustades comme ça moi miam...vais-je devoir fouiller moi aussi dans mon congélo ahahah

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  16. J'ai découvert ton blog et j'en suis très contente. j'ai vais ta croustades et je l'adore

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