6 janvier 2011

Crumble aux fraises et canneberges




Coucou !  C'est moi, Blanc-manger !

Oh la la que c'était bon ce ti dessert là... Menoume.
Une explosion de saveur dans chacune des bouchées, mes chères amies!
J'ai hésité un peu avant d'ajouter ma photo le Grand Marnier. Finalement, j'ai bien fait d'en mettre car l'arôme du Grand Marnier se marie à merveille avec les fraises et les canneberges.

Je suppose que vous voulez avoir la recette, maintenant ?
D'accord !



Crumble aux fraises et canneberges
Pour 6 personnes

Ingrédients:
Pâte à crumble
125 g (1 tasse) de farine
125 g (1/2 tasse + ⅛ tasse ) de cassonade
125 g (1/2 tasse) de beurre, coupé en petits cubes
125 g de poudre d'amandes (moi, un sachet de 100 g)

Garniture *
1 kg de fraises (moi, surgelées)
¼ tasse (50 g) de sucre blanc
2 cuil. à table de Grand-Marnier (mis, 1 cuil. à table)
*J’ai ajouté:
2 tasses (220 g) de canneberges surgelées
¼ tasse (50 g) de sucre blanc supplémentaire
1 cuil. à table  de tapioca minute



Étapes:
Préparer les fruits*
Laver, égoutter puis équeuter les fraises. Les couper en deux. Les mettre dans un saladier avec les canneberges, le sucre et le Grand-Marnier. Mélanger.
* Si fruits surgelés, je les sors au moins 1 heure avant pour qu’ils puissent dégeler un peu, sinon la cuisson sera plus longue.


Préparer la pâte à crumble
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre de façon à obtenir un mélange granuleux. (Au besoin, ajouter un peu de beurre ou farine pour obtenir texture granuleuse).


Préparer le plat pour le four
Déposer le mélange fraises-canneberges dans un plat allant au four d’environ 10 X 10 po.
Disperser le tapioca sur le dessus des fruits.
Recouvrir le tout avec la pâte à crumble.

Cuire au four à 360°F de 20 à 25 minutes pour des petits plats individuels et environ 45 à 55 min. pour 1 plat unique.
  *****Attention au débordement*****Attention au débordement*****
Déguster tiède ou froid.

Source:  Christelle Milesi  Déclinaison Blanc-manger

imprimer la recette
 

20 commentaires:

  1. Je pensais que tu avais hésité pour la belle Créature sur l'imâge..

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  2. Tu résssembles vraiment à ma tite Voizine Adorée!!!!!!! C'est fou ce que peut faire un verre de vin hein ?? Entékàs ..

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  3. Dans mon nÉnervement, j'ai oublié de dire que ça l'air bon!!!!!!! Bon j'arrête.. Je vais laisser la chance aux autres:)

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  4. Merci!
    J'ai corrigé le texte pour "L'ézzzzzitation"

    J'aimerais avoir une autre coupe de vin, SVP. J'ai tout bu le reste du Grand Marnier.
    Merci!

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  5. Je me doutais que tu étais très jolie ma belle tannante hihi!! Je ne t'ai par contre jamais croiser en ville!! C'est l'fun de te voir la binette tu sais;)

    Alors là tu m'as littéralement avec ce genre de tit dessert tout à fait gourmand!! L'ajout du Grand Marnier doit lui donner un petit goût fort délicieux!! En tout cas tes photos sont franchement alléchantes;) Bon weekend à toi!!xxx

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  6. Coucou Lexi,
    Moi je pensais t'avoir vu chez Miss Jujube...hihihi! Ce n'était pas toi. T'es pas gourmande, t'es juste tannante !
    Bon week-end aussi, à toi!

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  7. Coucou ma jolie petite garde! Je suis contente d'avoir enfin une idée à quoi ressemble ma douce garde-manger! Très joli dessert (toi aussi tite garde !) Fraises, canneberges et Grand Marnier, y'a de quoi faire saliver la tite garde Caro. Gros bisous ma nurse adorée 1

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  8. Hihi!! Ça aurait pu arriver tu sais car j'aime bien aller faire mon tit tour quand une rage de bonbons me prends;);)

    Ta photo est toute petite mais de mémoire, je ne me souviens pas de t'avoir croiser quelque part:)

    Bonne soirée Blanc-Manger!! xxx

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  9. Coucou Caro nurse,
    Merci!
    J'me donne toujours un air sage sur les photos.... Mais en vrai des fois je ne suis pas toujours sage...hihihi!

    Lexi,
    Une bonne fois, je vais mettre une grande photo de moi. Là, tu vas me reconnaître quand tu vas me voir en ville...hihihi!

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  10. Tu étais jalouse de ma tite tite photo je pense!! lol!!!
    J'ai essayé d'agrandir la photo mais pas capable...hi!!
    Néanmoins, je découvre une bien jolie dame!!

    Un crumble qui me semble bien savoureux avec de bons fruits qui se marient très bien!

    Bonne nuit garde-manger:)

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  11. Ravie de découvrir ton visage !
    Sinon ton dessert a l'air bien bon

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  12. Maintenant qu'on a eu la recette, je veux bien le résultat ;))
    sébastien

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  13. Ça à l'air pas mal bon ça!

    Enchantée de te rencontrer en... photo!

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  14. Contente de te voir la binette ma chère. Moi aussi ça m'a pris un tit moment avant de mettre une tite photo de moi sur mon blog. Ce dessert que tu nous proposes a l'air vraiment délicieux. Quand on ajoute un peu de boisson aux desserts, ça les jazze un peu et j'aime beaucoup!

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  15. un crumble bien tentant...magnifiques photos alléchantes comme toujours :))

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  16. Esther,
    J'ai copié sur toi pour mettre ma photo en mini, comme toi, pareil, pareil!

    Philo,
    Aussi ravie d'avoir vu ta belle binette, aussi!

    Seb Haton,
    Très bo résultat !

    Mélanie,
    Un bon crumble qui sûrement te plairait.

    Kim,
    C'est pour cela que j'ai commencé en mini. Heummm.... J'ai voulu faire comme Esther!!!!

    Sonya,
    Je l'ai trouvé bien bon ce crumble. Il n'en reste quasiment plus, d'aiileurs!

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  17. Maintenant j'aimerais une n'image avec le tit casque à fleurs.. J'apporte une autre bouteille, à tantôt xx

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  18. Ha ben ! Ha ben ! enfin je vois la binette de ma belle cocotte cousine . Je ne passerai plus à côté de toi sur la plage maintenant sans te reconnaitre. Bonne affaire....

    Il est rendu chez la belle Nancy mon casque de bain à fleur, je le cherchais partout moi.

    Je me joins à vous pour le vino Yeah!

    Et belle recette aussi , faut pas oublier...

    Gigi xx

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  19. Qu'est-ce que vous faites?
    J'attens le casque et la bouteille.

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  20. Coucou! Une ptite Miss Blanc-Manger en Photo Youppi ;)

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