25 janvier 2011

Lasagne à la mijoteuse



Difficile d’y croire...
La belle lasagne que vous voyez sur la photo a été entièrement cuite à la mijoteuse, même les pâtes!

Si vous ne me croyez pas, allez faire un ti tour chez Lexi Gourmande, vous allez voir sa belle lasagne aussi.
J’avoue que j’étais un peu septique quand j’ai vue cette recette. C'est en regardant l’émisson de Ricardo sur Tout.TV, qui cuisinait cette lasagne, sous mes yeux, que  j’ai vu que c'était possible.

Résultat:
Une belle lasagne des plus savoureuses avec la même belle apparence que si elle avait été cuite au four conventionnel.
Mon seul  regret:
Avoir mis des saucisses italiennes FORTES dedans la lasagne.  Je voulais mettre des saucisses douces mais quand je suis allée au marché, il y avait juste des fortes.  Ouff! J'ai eu peur de passer au feu ! Une chance que j’en avais mis juste 2. Ça prenait un grand verre d’eau.
Rien n'empêche que cette lasagne était délicieuse. Les enfants ont voulu en manger 2 soirs de suite tellement ils ont aimé cette lasagne. Je n'avais rien contre, moi!

La prochaine fois, je choisirai des saucisses italiennes DOUCES.
Une recette à refaire et refaire. Je vous la recommande!

Dans la recette, on indique 12 pâtes à lasagnes avec 1 litre de sauce.
Moi, j'ai fait 3 rangées X 3 pâtes, pour un total de 9 pâtes avec un pot de 700 ml de sauce. J'aurais pu mettre 1 litre.

J'ai servi la lasagne avec une salade verte, accompagnée d'une délicieuse vinaigrette suggérée par Marie-Soleil Michon.

Vinaigrette pour salade verte
Ingrédients:
1 c. à thé de moutarde de Dijon (moi, 2)
1 c. à thé d'herbes salées
1 c. à thé de sirop d'érable (moi, 2)
1/3 tasse d'huile d'olive
1/3 tasse de bouillon de poulet ou de légumes (moi, légumes)
1/3 tasse de jus d'agrumes au choix (moi, jus d'ananas)
Poivre

Étapes:
Mettre tous les ingrédients dans un petit pot masson. 
Mettre le couvercle.
Brasser le tout. Shake-Shake-Shake !




Lasagne à la mijoteuse

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 4 heures
Portions: 4-6 (Je dirais au moins 6)

Ingrédients:
1 lb  de chair de saucisses italiennes douces ou fortes (moi 250 g, fortes et c'était trop fort à mon goût!!!)
1 grosse carotte, pelée et râpée finement
1 branche de céleri, hachée finement
4 oz de champignons blancs, hachés finement (moi, 1 boîte bleue)
2 gousses d'ail, hachées  finement
1 litre (4 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce  (moi, fines herbes Sélection du Jardin Cattelli)
12 pâtes à lasagne non cuites ( Pas celles pour cuisson express) (moi, 9)

1 tasse de fromage parmigiano reggiano, rapé

1 contenant de 475 g de fromage ricotta
1 1/2 tasse de fromage mozzarella, rapé (un peu plus, pour moi)
sel et poivre






**Je vous laisse les étapes de la recette originale de Ricardo.
Comme j'ai fait  3 rangées de 3 pâtes, j'ai réparti les ingrédients en conséquence pour le montage.
On monte la lasagne comme une lasagne ordinaire. J'ai ajouté le ricotta dans la rangée du centre.
J'ai mis le mélange de saucisses dans les 2 autres rangées.
En partant du fond de la mijoteuse, pour 3 rangées:
Un peu de sauce
Pâtes
Mélange à saucisses
Sauce
Parmesan et un peu de mozzarella
Pâtes
Ricotta
Pâtes
Mélange à saucisses
Sauce
Parmesan
Le Mozzarella pour teminer


Étapes:
Dans un bol, mélanger la saucisse ,carotte,céleri,champignon et l'ail. Saler et poivrer. Réserver.

Répartir  1/2 tasse de sauce tomate au fond de la mijoteuse. Couvrir d'un rang de pâtes.Ne pas hésiter a les casser au besoin.

Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec  1 tasse de sauce tomate et parsemer avec 1/3 tasse de parmesan. Couvrir d'un rang de pâtes et ajouter le fromage ricotta.

Poursuivre avec un rang de pâtes. Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec  1 tasse de sauce tomate et parsemer avec  1/3 tasse de parmesan.

Couvrir de pâtes et répéter avec le reste de la viande,  1 tasse de sauce tomate et le parmesan. Terminer avec le reste de la sauce et parsemer de fromage mozzarella.

Source: Ricardo

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22 commentaires:

  1. Justement ma mère me ventait ce soir cette belle lasagne qu'elle s'est cuisiné pour souper. Moi-même à l'entendre j,étais un peu septique. A voir tes photos ça donne drôlement le goût!!!

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  2. Miam miam!! Même si je sais ce qu'elle goûte, j'en mangerais encore là toute suite et oui oui, même avec les saucisses italiennes fortes hihi!! Je ne sais pas si d'un boucher à l'autre il peut y avoir une différence pour la viande car nous ici, n'avons aucunement senti le goût fort des saucisses dans cette lasagne. Mais peut-importe, l'importent est de choisir à notre goût voilà tout;)

    Tu l'as drôlement bien réussie ta belle lasagne Blanc-Manger et Merci pour le joli clin d'oeil;) xxx

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  3. Ta lasagne a l'air délicieuse et en mijoteuse! fantastique! coucou de l'espagne.

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  4. ca fait un moment que je n'ai pas mangé de lasagnes, ton plat me donne envie!

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  5. Quand on dit qu'il faut le voir pour le croire, c'est mon cas!

    Et là vraiment je suis épatée.

    Une belle recette à essayer ce midi même, j'ai une lasagne au menu alors pourquoi de pas essayer celle-ci;)

    Bonne journée!

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  6. C'est super une lasagne comme ça. Je crois bien que je vais essayer bientôt!

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  7. Déjà après la publication de Lexi j'étais convaincue là tu viens décider quelle sera mon repas de dimanche soir!! (bon avec des saucisses douces bien sûr!)

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  8. incroyable ...à la mijoteuse ??...elle est superbe :))

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  9. Wimzie,
    Maintenant tu n'as plus raison d'être septique... Tu vois que ce n'est pas truké!!!!

    Lexi,
    Bien oui, les saucisses fortes... Je n'en revenais pas comment 2 petites saucisses pouvaient faire en sorte que la lasagne au complet nous chauffait la bouche.
    J'ai acheté ces 2 petites saucisses dans une petite épicerie à St-Hyacinthe. Je ne sais même pas le nom de ce commerce. J'ai fait une mini épicerie là pendant que ma fille s'entraînait en patinage de vitesse. Il y avait juste des paquets de saucisses fortes. Ouff...Juste à y penser, j'ai la bouche en feu!

    Odile,
    C'est don bien gentil d'être passsée chez moi en provenance de l'Espagne. Merci!

    Pupuce,
    Cette lasagne est vraiment savoureuse. N'hésites pas à essayer la recette. Trop Bon!

    Nathalie,
    Alors maintenant tu le crois...!!!. Non, ce n'est pas des farces!!!

    Kim,
    Laisses-toi tenter. Cette lasagne est délicieuse!

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  10. Ouff! je l'avais vu chez Lexi, mais là tu m'achève ma chère Blanc-Manger. Je vais certainement a faire très bientôt. Il faut que j'essaie ça. En plus, je crois que j'ai tous les ingrédients déjà hihi!!

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  11. Oh là belle lasagne que je vois!! Pour moi ce sera des fortes, car j'adore ça quand ça pique. Je retiens cette belle recette que je testerais quand j'aurais de la visite.

    Bon nombril de semaine ma chère
    xx

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  12. Voilà, faite et mangée! Les pâtes sont parfaites( 9 comme toi ).

    Me voilà totalement confonduuuuuu!!!

    Merci;)

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  13. Bon,bon!! J'avais aussi remarqué cette lazagne à la cuisson bizard chez Miss Lexibule mais là, je ne pensais pas que ma voizine allait tout de suite sortir sa belle mijo presque neuve pour la faire avant moi!!

    Maintenant je sais pourquoi je n'avais pas de pression d'eau l'autre souère pour ma douche, les voizins prenaient toute l'eau à cause des tites sôcisses fortes.. Bon, maintenant que la magnifique lazagne est fini, je vais aller me rincer les cheveux..

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  14. Dominique,
    Ah bien là, si tu as tous les ingrédients, UP dans la mijoteuse!

    Isabelle,
    J'aurais dû prendre en note la sorte de saucisse forte que j'ai achetée. Jamais goûté à des saucissses aussi fortes de toute ma vie !

    Nathalie,
    Tu es vite sur tes patins ma chère... En plus déjà toute mangée...hihihi!

    Nancy,
    Je me suis dépêchée, justement, pour la faire avant toi.
    Chu tannante, hein???
    Bien oui, on a tellement bu de verres d'eau. J'avais complètement oublié que tu étais dans la douche.
    J'suis dans la lune, des fois.
    J'ai hâte de voir la tienne.

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  15. Hi! C'est pas mon fort non plus les saucisses fortes...

    Une belle lasagne ma chère tout comme lexibule, vous m'épatez avec votre mijoteuse!!

    Bonne soiré ma garde:)

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  16. Coucou ma nurse 1 adorée, me revoici! Je suis un peu en retard pour écrire un petit mot à tout le monde, mais j'ai eu une journée assez chargée merci! C'est dans mes plans de faire cette belle lasagne, mais j'attends de recommencer à travailler. Admettons que ça va être dur d'attendre surtout en voyant la tienne si joliment illustrée! Miam! À plus tard ma belle nurse 1, Caro nurse 2 adorée xxx

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  17. J'ai vu ça moi aussi chez la couzz Lexi. Moi qui n'est pas trop mijoteuse, je me laisse définitement tenter par cette Italiennerie

    Bye bye cocotte

    Gi xx

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  18. Je voulais justement m'essayer d'en faire à la mijoteuse et je crois bien que c'est la recette que je ferai cette semaine.

    Très belle photo et appétissante en plus...Miam!

    Shantal :-)

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  19. Esther,
    Pas le choix d'épater avec une mijoteuse quand on n'a pas de Map!!!

    Caro,
    Toujours plus pratique d'utiliser la mijoteuse quand nous ne sommes pas à la maison.
    Oui, oui, tu vas être capable d'attendre... Go Caro Go!!!

    Ginette,
    Il faut que tu sortes ta mijoteuse, juste pour essayer cette trop bonne recette!

    Stephania,
    Merci pour ta visite dans ma cuisine.

    Shantal,
    Je suis certaine que tu vas aimé cette bonne lasagne cuite à la mijoteuse. Tu m'en donneras des nouvelles si tu essaies la recette.

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  20. Wow elle est vraiment extra cette lasagne, j'ai adorée!! Dorénavant ce sera ainsi que je la ferais. Merci pour le partage.

    Bon samedi sous la neige ma Guylou
    xx

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  21. À mon tour d'avoir tester cette fameuse lazagne à la mijoteuse!
    Bien pratique la mijo lorsqu'on est au travail et hop au retour l'odeur et le repas qui est tout prêt!
    Beau dimanche Blanc-manger! xx

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