3 janvier 2011

Volcans au chocolat et aux cerises


 J'ai vu cette recette de volcans au chocolat en ZZZZieutant  le Top-12 des meilleures recettes 2010 de DoumDoum.  Une belle recette qu'elle a prise chez Mme Tomates Cerises et Basilic.  Bien trop tentants de les essayer. Allez Up!, j’avais déjà commencé à sortir les ingrédients avant même d’avoir lu la recette. C’est fort, hein ??!!

Le verdict (attention, réponse d’ado):
Est-ce qu’ils sont bons ? Dans l’dash !


Si vous préférez sans glaçage, ils sont très bons aussi!


Volcans au chocolat et aux cerises
Pour 4 douzaines = 48 (moi, 26 ) Je me suis fait volée de la pâte. C’est trop évident.

Ingrédients:
1¾ tasse (240 g) de farine
1/3 tasse (30 g) de cacao
½ cuil. à thé (2 g) de poudre à pâte
½ cuil. à thé de sel
2/3 tasse (150 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
½ cuil. à thé (3 g) d'essence d'amande
1/3 tasse (80 g) de babeurre
1½ tasse de cerises au marasquin hachées et égouttées (moi, 1 tasse) (réserver le jus pour le glaçage)
1 tasse de noix hachées
Moitiés de cerises pour la déco du dessus

Glace au chocolat
¼ tasse (60 g) de beurre
1/3 tasse (30 g) de poudre de cacao
¼ tasse (60 g) de jus de cerises
¼ cuil. à thé d'essence d'amande
2 tasses (200 g) de sucre à glacer

Note de BM: J’ai fait seulement la moitié de la recette pour la glace au chocolat.

















Étapes:
Tamiser la farine avec la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel.

Mettre le beurre en crème et ajouter graduellement le sucre.
Ajouter en battant l'oeuf, la vanille et l'essence d'amande.

Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le babeurre. Incorporer les cerises et les noix.

Déposer la pâte par cuillerée sur des plaques à biscuits non graissées (moi papier parchemin).
Faire cuire au four préchauffé à 375 °F durant 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir.
Décorer d'une glace au chocolat  et déposer une moitié de cerise sur le dessus.



















Glace au chocolat
Faire fondre le beurre, ajouter en brassant la poudre de cacao.
Incorporer le jus de cerises, l’essence d'amande et le sucre à glacer.
Brasser jusqu'à consistance lisse.


Source: Tomates Cerises et Basilic

imprimer la recette

15 commentaires:

  1. Tu commences bien l'année ma garde avec ce divin dessert!!
    On va commencer à perdre les livres des fêtes et après on l'essaiera! lol!

    Bonne nuit:)

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  2. Comment ça des livres à perdre?
    Je te vois pourtant toute petite sur ta photo. Oui, Oui.... tite tite tite!

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  3. Voilà un des desserts préférés de mon chum. Je pense même que si je lui en cuisine, il va finir par me demander en mariage:) Super ces volcans!

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  4. Kim,
    Alors vas lui en faire tout de suite et tu m'invites ensuite, au mariage!

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  5. On peut parier qu'ils sont bons rien qu'en regardant la recette en diagonale :))
    Bonne semaine,
    sébastien

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  6. Alors je vais t'attendre à 8 hrs au rack à becycle..

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  7. Ça te tente pas de fournir la machine à cochonneries (oups...collations) dans mon building?? Au lieu des biscuits à l'avoine dégueux ce serait bien un beau volcan!

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  8. Seb Haton,
    As-tu essayé de la lire en zig-zag, encore bien meilleur!!!

    Nancy tite voizzine,
    Ça parle au Yable... Le rack`a disparu.

    Mélanie,
    Tu parles des tis biscuits à l'avoine dans les tis sachets qui restent frais pendant des mois et des mois??
    En tout cas, les miens, je ne pourrai pas le savoir. D'ici qqheures, ils seront chose du passé.
    D'accord pour fournir la machine. SVP, la débarrer cette nuit vers 3h00. Je vais être là, moi, Blanc-manger, avec une montagne de volcans.

    Amélie,
    Divins, certainement!

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  9. Angicok,
    Une bonne année à toi aussi!

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  10. Coucou nurse blanc-manger! Merci beaucoup pour le clin d'oeil ma tite garde 1 adorée! Caro Tomate la nurse 2 xxx je me suis inscrite à ton merveilleux blog

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  11. Beau v0lcan miss !!!!!! miam bises et belle j0urnée !!!!!!

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  12. Que tentador está el bolcán ,se ve muy rico y yo fanática del chocolate,me quedo en tu blog y al mismo tiempo desearte muy lindo año nuevo,lleno de bendiciones ,cariños.

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