31 mai 2008

Tarte au citron maison



J'ai pris la recette chez Viviane . Regardez ici sa photo, je n'ai jamais vu une meringue d'une telle épaisseur. Franchement, Viviane, tu l'as super bien réussi. Bravo!

Ingrédients:
1 abaisse de tarte de 9 pouces, cuite .

Garniture:
2 tasses d’eau (500 g)
1 tasse de sucre(200 g)
zeste de 1 citron râpé
6 c.soupe de fécule de maïs
¾ tasse d’eau froide (180 g)
2 jaunes d’œufs
1 /4 tasse de jus de citron (60 g)

Meringue :
1 pincée de sel
4 blancs d’œufs à la température de la pièce
4 c.soupe de sucre

Étapes:
Garniture:
Faire un sirop avec l’eau, sucre, zeste et faire bouillir 2 minutes.
Délayer la fécule dans l’eau froide et l’ajouter au sirop, remuer constamment jusqu’à ce que le sirop devienne transparent, retirer du feu.
Défaire les jaunes d’œufs avec le jus de citron.
Ajouter un peu du sirop chaud, mélanger puis verser le tout dans la casserole contenant le reste du sirop.Mélanger et laisser refroidir.
Une fois refroidi, verser dans la croûte elle aussi froide.

Meringue:
Monter les blancs d’œufs avec le sel et le sucre en neige ferme.
Déposer la meringue sur la garniture. Ne pas trop l'étendre pour qu'elle reste légère.
Bien sceller le tour avec la meringue et cuire au four préchauffer à 350 F. (180 C.)pendant 12 minutes jusqu’à bien dorée.

30 mai 2008

Muffins aux bananes et aux dattes

J'ai pris la recette chez Caboche.

Voici la recette que j'ai un peu modifiée:
Ingrédients:
1 1/3 tasse (180g) de farine
1/4 tasse (50g) de cassonade
2 cuil.à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de soda
2 oeufs, battus
1/2 tasse de crème sure
1/4 tasse de beurre fondu, refroidi
1/2 cuil. à thé de vanille
2 bananes mûres(200g),écrasées
1 tasse de dattes(130g),hachées

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le soda. (Réserver).
Dans un petit bol, bien mélanger les oeufs, la crème sure,les bananes, la vanille et le beurre. Ajouter ensuite les dattes.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélanger juste assez pour humidifier le tout.
Mettre la pâte dans 12 moules à muffins préalablement graissés (ou utiliser des caissettes en papier).
Cuire au four à 350°F (grille du centre) environ 20 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un cure-dents en ressorte propre).

Tarte aux oeufs de Jeanne-Mance

Une bonne recette de tarte aux oeufs, pas trop sucrée, qui vient de Grand-mère Jeanne-Mance.

Ingrédients:
4 oeufs
1 1/4 tasse (310ml) de lait
4 cuil. à table (60g) de sucre
1 cuil. à thé de muscade
1 cuil. à thé de vanille

1 abaisse pour tarte, non cuite.

Etapes:
Préchauffer le four à 425°F.
Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger le tout à la mixette.
Verser la préparation dans l'abaisse de tarte.

Cuire au four, sur la grille du bas, à 425°F pendant 10 min.
Diminuer la chaleur du four à 325°F et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 min.

Astuce:
La tarte est prête lorsque la lame d'un couteau inséré au centre de celle-ci en ressort propre.

29 mai 2008

Pizza au saumon fumé




Cette pizza au saumon fumé est une de mes préférées. Je garde toujours du saumon fumé au congélateur spécialement pour cette pizza.
Pour la pâte à pizza, j'utilise celle en boule, du commerce. Il ne reste qu'à l'abaisser pour obtenir une pâte mince.
Une fois abaissée, 1 boule =  13 po de diamètre.

J'ai pris la recette de Malorie qui elle l'a prise chez Isa .

Pizza au saumon fumé

Ingrédients:

Pâte:
1 boule de pâte à pizza, abaissée (moi, surgelée, Boulangerie Pelletier)

Garniture :
2 cuil. à table de pâte de tomate (moi, 3)
1/2 tasse ( 125 ml ) d'échalotes vertes émincées (moi, 1 grosse)
1 grosse gousse d'ail hachée
1 cuil. à table d'aneth frais, haché

1/3 lb ( 175 g ) de fromage fontina ou asiago, rapé (moi, mozzarella,)

1/4 lb ( 125 g ) de saumon fumé coupé en lanières

1 cuil. à table de câpres rincées et égouttées (moi, je les coupe en deux)
poivre

1/4 tasse ( 60 g) d'huile d'olive (moi, un peu moins)

















Étapes:
Mélanger la pâte de tomate, l'échalote verte, l'ail et l'aneth.
Étaler ce mélange sur la pâte, en laissant 3/4" ( 2 cm ) de pâte non garnie, pour le pourtour.
Saupoudrer de fromage et asperger d'huile d'olive.

Cuire au four préchauffé à 475 °F ( 240 °C ) pendant 10 min. (surveiller la cuisson)
Retirer la pizza du four et disposer le saumon fumé et les câpres sur le dessus.
Arroser le tout avec de l'huile d'olive.
Remettre la pizza au four de 3 à 4 min ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Macaroni gratiné

Avec ses 565 commentaires, il fallait abolument que j'essaie cette recette de macaroni gratiné de Sukie .
Comme je n'avais pas de macaroni, j'ai fait la version farfalle
.
Tout à fait délicieux ce macaroni gratiné!

Malorie a fait la version Végé. Elle ne met pas de viande et ajoute du tofu quand la sauce est chaude. Ensuite, elle passe le tout au bras mélangeur, ce qui lui donne une sauce rosée.

Ingrédients:
1 lbs. à 1 1/2 lbs. (450 g à 700 g) de steak haché mi-maigre
1 petit oignon émincé (moi, un gros)
1 c. à table (15 ml) de beurre ou margarine
Sel et poivre
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
1 boîte de 284 ml de soupe crème de tomate
1 tasse (250 ml) de jus de légumes ou de tomates (pas mis)
1 c. à table (15 ml) de cassonade
2 c. à table (30 ml) de basilic séché
1 boîte de 454 g de macaroni "long" (moi farfalle(300g))
1 lb (454 gr) de fromage cheddar jaune (moi fromage à nacho)

Étapes:
1. Dans un grand poêlon, fondre le beurre et faire revenir l' oignon.
2. Ajouter la viande, saler et poivrer et cuire complètement.
3. Ajouter les tomates, la boîte de soupe, le jus de légumes, la cassonade et le basilic, mijoter à feu doux.
4. Pendant ce temps cuire à demi le macaroni long, la cuisson se complètera au four. (Moi, j'ai cuit les farfalles Al Dente)
5. Dans une casserole allant au four, mêler le macaroni et la préparation de viande. On peut utiliser un plat à lasagne de 3 litres (13x9 pouces; 33x22 cm).
6. Sur le dessus, placer le fromage coupé en tranches minces. N.B. le fromage râpé ne donne pas le même résultat.
7. Mettre au four à 375°F (190°C), environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

28 mai 2008

Gros biscuits mous au gingembre

Ces biscuits ont une texture style galette, parfaitement comme je les aime.
C'est une recette de Peanut sucré que j'ai prise
ici

Ingrédients:
2 1/4 tasse de farine
2 cuil. à thé de gingembre
1 cuil. à thé de soda
3/4 cuil. à thé de canelle
1/2 cuil. à thé de clou de girofle (pas mis)
1/4 cuil. à thé sel
3/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 cuil. à table d'eau
1/4 tasse de mélasse
2 cuil. à table de sucre (pour la fin)
Étapes:
Chauffer le four à 350 F.
Mélanger ensembles farine,gingembre,soda,canelle,clou et sel.
Dans un grand bol battre beurre avec la tasse de sucre.
Battre l'oeuf et le mélanger avec l'eau et la mélasse. Ajouter au mélange de beurre.
Ajouter graduellement les ingrédients secs.
Façonner des boules et rouler les dans les 2 cuil. à table de sucre.
Étendre sur plaque graissée en laissant 2 pouce entre les biscuits. Les écraser un peu avec les doigts. (moi j'utilise la base d'une verre)
Cuire de 8-10 minutes. Donne 2 douzaines de biscuits.

Tarte aux ananas

Cette tarte à l'ananas est délicieuse. C'est une recette de Maryblues qui lui a été transmise de mère en fille.
Maripel aussi l'a fait.
Regardez ici comme sa pâte est feuilletée.

Ingrédients:
2 boîtes d’ananas broyés de 540 ml ou de 19 onces chacune avec leur jus.
6 cuillères à table combles de farine
1 1/2 tasse de sucre blanc (moi, 1 tasse)

pâte à tartes pour faire 3 tartes. (moi, deux)

Étapes:
Bien mélanger tous les ingrédients et verser dans les trois(moi, deux) croûtes à tarte.
Ajouter la pâte du dessus. Badigeonner avec de la crème.
Cuire sur la grille la plus base du four pendant 8 à 10 minutes à 375 degré F° ensuite réduire le four à 350 degré F° et cuire de 25 à 30 minutes.

Bavaroise aux framboises


Un vrai délice!
Cette bavaroise aux framboises fait partie de mon Top-5. Frais en bouche et pas trop sucré, ce dessert est très apprécié des invités après un repas copieux. On vous demandera la recette.

Succès garanti!




Bavaroise aux framboises

Ingrédients:
1 enveloppe de gélatine neutre
1/2 tasse (100 g) de sucre
15 oz de framboises congelées, décongelées et égouttées (garder le jus)
1 1/4 tasse du liquide des framboises (si besoin, ajouter de l'eau pour avoir 1 1/4 tasse au total)
1 cuil. table (15 g) de jus de citron
2 blancs d'oeufs
1 tasse (250 g) de crème 35% m.g.


















Étapes:
Faire gonfler la gélatine dans 1/4 tasse d'eau froide.
Faire chauffer le jus de framboises, de citron et le sucre jusqu'à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine.
Mélanger le tout et mettre au frigo jusqu'à ce que la consistance ressemble à celle d'un blanc d'oeuf non battu.
Battre les blancs d'oeufs en neige. (mettre en attente au frigo).
Battre la crème jusqu'à fermeté. (mettre en attente au frigo).

Dans un beau bol de service en verre, mélanger très délicatement en pliant avec une spatule, les blancs d'oeufs, la crème fouettée, puis la préparation aux framboises. Le mélange ne doit pas être uniformément rose. On doit voir du rouge et du blanc.
En dernier seulement, ajouter délicatement les framboises. On peut aussi ajouter des framboises entières fraîches ou congelées sur le dessus pour la décoration.

Remettre le tout au figo au moins 2 à 3 heures avant de servir.
 
Servir accompagné de biscuits langues de chat.
Vous pouvez aussi portionner la bavaroise dans des petits ramequins  individuels.
Durant la saison des framboises, vous pouvez vous congeler des framboises en portions de 15 oz, spécialement pour cette recette.

Poulet façon rôtisserie

Incroyable, on dirait un vrai poulet du Coq Rôti. Même pas besoin de le faire tourner sur la broche pour obtenir le même résultat.
J'ai pris la recette chez
Bridge , qui elle, a fait la version poitrines.

Ingrédients:
Poulet entier
¼ tasse de gros sel
1 cuil. à table de sirop de maïs (c'est ce qui fait dorer le poulet)
eau (suffisamment pour que le poulet soit entièrement recouvert)

Étapes:
Laver le poulet.
Mettre le poulet dans un gros récipient et ajouter de l'eau
suffisamment pour que le poulet soit entièrement recouvert .
Ajouter le gros sel et le sirop de maïs.
Laisser le poulet dans cette saumure pendant 1 heure.
Égouttez le poulet et l'essuyer.
Mettre le poulet sur une rôtissoire et ajouter de l'eau dans la lèche frite.
Préchauffez le four à 350 F.
Cuire le poulet 30 min à 350 F. (moi, 45 min.)
Ensuite, 30min à 450 F. (moi, 45 min.)
Retournez le poulet.
Cuire encore 15 min à 450 F. (moi, 25 min. à 425°F)
Retirer du four et recouvrir d une feuille d'aluminium, pendant environ 15 min. (moi je ne l'ai pas fait
car je voulais garder la texture croquante de la peau du poulet) .

Source: Ricardo.

Astuces:
Le temps de cuisson est approximatif et doit être adapté selon la grosseur de votre poulet. Moi j'ai cuit environ 40 minutes de plus, réparties entre les différentes étapes. Je n'ai pas mis le papier d'aluminium à la fin par crainte de perdre le beau croustillant.

Muffins tartelettes au beurre

Si vous avez la dent sucrée, vous allez aimer ces bons muffins au goût de tartelette au beurre.
J'ai pris la recette ici .
Isabelle les a faits aussi. Regardez comme elle les a bien réussis.

Ingrédients:
1 1/2 tasse de raisins secs (moi,1 tasse)
3/4 tasse de sucre blanc( moi, 2/3 tasse)
1/2 tasse de beurre, coupé en morceaux(moi, non-salé)
2 oeufs
1/2 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de farine tout usage (moi,1 1/4 tasse)
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
sel au goût (moi,1/4 cuil. à thé)
1/2 tasse de noix hachées
1/4 tasse de sirop de maïs

Étapes :
1. Placer dans un chaudron, les raisins secs, le sucre, le beurre, les oeufs légèrement battus, le lait et la vanille.
2. Cuire sur feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le mélange soit chaud, un peu
épais, et qu'il commence tout juste à bouillir.
Enlever immédiatement du feu.
3. Laisser tièdir la préparation, à découvert, dans le réfrigérateur. (environ 30 min.)
4. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et
les noix.
5. Faire un puit au centre et verser le mélange de raisins secs tiédi.
Remuer juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Cuire dans des moules à muffins, au centre du four, à 350°F jusqu'à ce que le dessus soit doré,
environ 15 à 20 minutes.
Retirer du four.
7. Étendrer immédiatement environ 1 cuil. à thé de sirop de maïs sur chaque muffin.
8. Attendre au moins 10 minutes avant de démouler les muffins.
Servir tiède.

Source: All recipes (traduction libre)

Salade de farfalles

Regardez ici comme celle de Maripel est appétissante avec toutes ses belles couleurs!

Ingrédients:
3 tasses de farfalles
1 tasse de piments, en dés(rouge, orange, jaune)
1/2 tasse de céleri, en dés
2 échalotes, hachées
1/4 tasse de persil frais, haché
1/4 tasse d'olives noires, tranchées
1/2 tasse de fromage fêta, en cubes
4 tranches de bacon, cuit, émietté
1/4 tasse (50g) d'huile d'olive
2 cuil. à table (30g) de jus de citron
1 1/2 cuil. à thé (10g) de moutarde de Dijon
1 1/2 cuil. à thé (8g) de miel
1/4 cuil. à thé de poudre d'ail
sel-poivre

Étapes:
Faire cuire les farfalles Al Denté.(Réserver)
Mélanger tous les autres ingrédients et les ajouter aux pâtes refroidies.

27 mai 2008

Carrés aux cerises



Carrés aux cerises

Ingrédients:
Base:
2 1/4 tasses de farine
2 1/2 tasses de gruau
1 1/4 tasse de cassonade
1/4 cuil. à thé de soda
1 1/4 tasse de beurre, ramolli

Garniture:
1 boîte de 540 ml de garniture pour tartes aux cerises (ou autre saveur au choix)

Glaçage:
1 tasse de sucre en poudre
1 1/2 cuil.à table de lait 1/4 cuil. à thé d'extrait d'amande pur

Étapes:Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients de la base jusqu'à ce que la texture soit grumeleuse.
Mettre un papier parchemin au fond d'un plat rectangulaire en pyrex (9 X 13 po. ).
Étendre un peu plus de la moitié du mélange de la base en pressant bien uniformément au fond du pyrex.
Faire cuire la base 10 minutes au four à 350°F (Grille du centre).
Étendre uniformément la garniture pour tartes sur la base cuite.
Recouvrir du reste du mélange de la base. Ne presser que légèrement pour le dessus.
Remettre au four à 350°F environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients du glaçage. (réserver).
Quand les carrés sont refroidis, décorer le dessus avec le glaçage.

Farfalle au saumon fumé



Pour ceux qui aiment le saumon fumé tout comme moi, voici une bonne recette de pâtes qui se cuisine en un rien de temps.


Farfalle au saumon fumé

Ingrédients:
300 g de farfalle

3/4 tasse de crème 15 %
1 pqt de 140 g de saumon fumé, grossièrement coupé
1 cuil. à table de beurre
2 cuil. à table de persil frais, haché
1 échalote, hachée
sel-poivre au goût

Étapes:
Faire cuire les farfalles dans l'eau bouillante jusqu'à Al Dente. Égoutter et réserver.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter le saumon fumé.
Cuire pendant 1 min et ajouter la crème.
Poursuivre la cuisson quelques minutes pour épaissir un peu la sauce. Saler, poivrer.
Ajouter le persil,l'échalote et les farfalles cuites.
Continuer à chauffer jusqu'à ce que les farfalles soient bien chaudes.



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Sucre à la crème infaillible

 
Le petit bonhomme au bedon plat est tombé sur le dos tellement il l'a trouvé bon!
Ce sucre à la crème est quasiment immanquable si vous suivez bien les directives.
Moi en tout cas, je ne l'ai jamais manqué.
Sa texture est onctueuse et il se coupe bien en beaux carrés.




Sucre à la crème infaillible

Ingrédients:
3 tasses (600 g) de cassonade
1 1/2 tasse (375 g) de crème 35%
1/4 lb (120 g) de beurre (j'utilise non-salé)
1 lb (500 g) de sucre à glacer, tamisé

Étapes:
Préparer un plat rectangulaire de pyrex (12 po X 8 po) en le graissant et le tapissant d'un papier parchemin.
Dans un chaudron, mélanger et chauffer la cassonade, la crème et le beurre jusqu'à ébullition. Baisser le feu à moyen et laisser bouillir 6 minutes exactement.
Retirer du feu.
Ajouter le sucre à glacer et mélanger avec une mixette jusqu'à texture uniforme.
Verser rapidement la préparation dans le plat de pyrex.
Refroidir et couper en carrés d'environ 1 po X 1 po.

Note: Se congèle très bien.

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23 mai 2008

Faux fromage en grains pour poutine

Voici une recette de tofu mariné au goût de fromage en grains. Le fait de le faire mariner lui donne le petit goût acidulé et salé retrouvé dans le fromage en grains. On dirait du vrai fromage car il a la même texture que celui-ci et il fait Couic-Couic en plus....N.B.
Je vous suggère d'utiliser le tofu ferme de marque Soyarie (emballage rouge) pour cette recette.

Un gros merci à Lèchevitrine pour cette belle recette de tofu mariné.

Si vous voulez faire le test en le servant sous forme de poutine, c'est vraiment à s'y méprendre...
Tasse de thé l'a fait aussi. J'avoue que sa photo est plus que trompeuse.

Faux fromage en grains pour poutine


Ingrédients:
1 paquet de tofu (454 g) (moi ½ paquet)
1/3 tasse jus de citron (83 ml) (moi 3 cuil. à table)
3 c à table de sel (45 ml) ( moi 1 ½ cuil. à table)

Étapes:
Couper le tofu en dés d'environ 1 cm (3/8 po.)**.
Bien mélanger avec le jus de citron et le sel, puis laisser macérer 30 minutes.
Bien rincer et égoutter.
**Pour représenter encore plus le fromage en grains, couper le tofu en formes irrégulières.

Note:
Pour mettre toutes les chances de votre côté, la première fois, servir avec vos frites et sauce habituelles et mettre les morceaux de tofu sous les frites, dans la sauce.
Chez moi ce fût un succès. Ni vu, ni connu...!!!

Muffins "Renversé Aux Ananas"

J'aime beaucoup l'originalité des ces muffins qui se mangent à l'envers!
Sporster aussi les as fait.


Muffins "Renversé Aux Ananas"

Ingrédients:

Pour le fond des muffins:
2 cuil. à table de beurre mou (presque fondu)
1/3 tasse de cassonade, tassée
10 cerises au marasquin
2/3 tasse d'ananas broyés, bien égouttés

Pour la pâte:
1 3/4 tasse de farine
1/2 tasse de sucre
2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de soda
3/4 tasse de lait + 2 cuil. à thé de vinaigre
1 gros oeuf battu
1/3 tasse d'huile végétale
1 cuil. à thé d'essence de vanille

Étapes:
1. Garnir 10 moules à muffins de caissettes en papier.

2.Dans un petit bol, mélanger le beurre avec la cassonade. Répartir ce mélange uniformément au fond de chacune des caissettes en papier.

3. Placer 1 cerise au milieu du mélange de cassonade.

4. Étendre une couche d'ananas broyés tout autour de la cerise. Presser les ananas sur le mélange de cassonade. (Réserver)

5.Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le soda.

6.Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, l'huile, le lait et la vanille.

7. Faire un puits au centre du mélange d'ingrédients secs et y verser en un seul coup le mélange des ingrédients liquides. Mélanger avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients
secs.

8. Mettre la pâte à muffins sur le mélange d'ananas/cassonade.

9. Cuire au four à 375°F environ 18-20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du muffin en ressorte sec.

10.Attendre au moins 15 minutes avant de démouler les muffins (tête en bas).
Servir le muffin à l'envers.

Note:
Ces muffins se démoulent très bien si on utilise des caissettes en papier.

20 mai 2008

Pop-Tarts Maison





J'ai pris la recette chez Esther.
Moi aussi je les ai trouvés bien meilleurs que ceux du commerce.

Pop-Tarts Maison
Ingrédients:

Pâte:
5 tasses (600 g) de farine tout-usage non blanchie
1 cuil. à thé (4 g ) de poudre à pâte (levure chimique)
1 cuil. à thé  de sel
¾ tasse (180 g) de beurre non salé, ramolli
¾ tasse (150 g) de sucre
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille
3 oeufs
3 cuil. table (45 g)  d'eau (4cuil. à table (60 g)  pour moi)
4 feuilles de papier parchemin de 43 x 30 cm ( 17 x 12 po)


Garniture:
1 tasse (250 ml) de confiture de framboises ( moi, préparation pour tarte du commerce)


Glaçage:
1 tasse (100 g) de sucre à glacer
2 cuil. à table (30 g) d’eau
colorant alimentaire

perles en sucre (facultatif)




















Méthode pour la pâte: 
1) Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. (Réserver)


2) Dans un autre bol, mélanger le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. 
Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. 
À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer le mélange de farine en alternant avec l’eau.
Façonner deux disques avec les mains.


3) Avec un rouleau à pâte, abaisser chaque disque de pâte entre deux feuilles de papier parchemin de façon à obtenir des abaisses minces et de même taille que le papier. Déposer les deux pâtes sur une grande plaque de cuisson et réfrigérer 1 heure.


4) Déposer les deux pâtes sur le comptoir. 
Retirer le papier parchemin du dessus de chaque abaisse et piquer toutes les surfaces à l’aide d’une fourchette.


5) Un truc pour faciliter le travail ou pour les plus jeunes, utiliser ici une grande plaque de cuisson.
Déposer une abaisse sur une plaque de cuisson avec le papier parchemin en dessous. À l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau, égaliser la pâte au besoin.



6) Étaler la confiture en une fine couche sur l’abaisse jusqu’à ½ po des rebords. Recouvrir de la seconde abaisse en la renversant. Retirer le papier parchemin.


7) Du bout des doigts, presser le pourtour pour sceller la pâte. À l’aide d’une roulette ou d’un couteau, retirer l’excédent de pâte. (Si la pâte a été déposée sur une plaque, le rectangle de pâte doit avoir la même grandeur que la plaque).

8) Visualiser 16 petits rectangles, soit 4 x 4. Faire des démarcations qui serviront de guide. 
Bien presser la pâte avec le côté des mains ou avec les pouces aux endroits marqués de façon à former 16 Pop-Tarts puis les découper à l’aide d’une roulette à pizza cannelée. (Si la pâte n’est pas déjà sur la plaque, déposer les Pop-Tarts sur 2 plaques de cuisson tapissées de papier parchemin).
Piquer le dessus de chaque Pop-Tart avec une fourchette.

Réfrigérer 30 minutes.

9) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375°F.

10) Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. 
Laisser refroidir sur la plaque et défaire les Pop-Tarts aux endroit marqués.


Glaçage:
Dans un bol, mélanger le sucre et l’eau. Ajouter du colorant si désiré.
Étaler* finement sur les Pop-Tarts refroidis. **Saupoudrer de perles en sucre.
Laisser sécher le glaçage environ 30 minutes.
Note de BM: 
*À l'étape où on étend le glaçage sur les Pop-Tarts, si celui-ci coule sur les bords et paraît vraiment trop liquide, ajouter un peu de sucre à glacer.
**Déposer les perles sur le glaçage avant que celui-ci commence à sécher sinon les petites perles n'adhéreront pas au glaçage.


Source: Déclinaison Ricardo.

18 mai 2008

Muffins au Banana Split


Ce que j'aime de ces muffins, c'est l'odeur de Banana Split qu'ils dégagent au sortir du four. Humm....
Regardez ceux de Dabue, Mamzelle , Lexibule, Vanille .

Ingrédients:
2 tasses (270g) de farine
2 cuil. à thé (8g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3g) de soda
1 pincée de sel
1/3 tasse (70g) de beurre, t°pièce
2/3 tasse (130g) de sucre
2 oeufs
1/2 tasse (125g) de crème sure légère
2 bananes, écrasées à la fourchette
2/3 tasse (150g) d'ananas, broyés, égouttés
1/2 tasse (100g)de cerises au marasquin, hachées **
1/2 tasse (90g) de pépites de chocolat mi-sucré ou noir

**Si désiré, mettre de côté 14 cerises entières (ou 14 demies) pour mettre sur le dessus de chaque muffin juste avant la cuisson.

 
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et les pépites de chocolat.
(Réserver).
Dans un grand bol, battre en crème, le beurre, le sucre et les oeufs.
Ajouter la crème sure, les bananes et les ananas. Bien mélanger.
Ajouter le mélange de farine. Mélanger juste assez pour humecter. Ajouter les cerises à la fin.
Mettre la pâte dans des moules à muffins graissés ou garnis de moules en papier.

Cuire au four à 350°F de 22 à 25 min.

17 mai 2008

Tofu Du General Tao



Je me suis tellement amusée quand j'ai servi ce tofu du Général Tao. Humm... du bon poulet Général Tao, ni vu, ni connu!
Comida a eu elle aussi beaucoup de plaisir en laissant croire à son chum qu'il mangeait du poulet. Bien oui, il l'a cru lui aussi!

Ingrédients**:
1 bloc (8 oz) de tofu ferme
1 oeuf, battu
1/2 tasse de fécule de maïs
1 cuil. à table d'huile végétale

1 cuil. à table d'huile de sésame
3 échalotes, émincées
3 gousses d'ail, émincées
2 cuil. à table de gingembre, râpé

5 cuil. à table d'eau*
4 cuil. à table de sucre*
2 cuil. à table de vinaigre*
2 cuil. à table de sauce soya*
2 cuil. à table de sauce aux huîtres*
2 cuil. à table de ketchup*
1/4 cuil. à thé de piment rouge broyé
Graines de sésame (facultatif)
**Je suggère de doubler les quantités des ingrédients de la sauce (ceux avec la petite étoile).
Accompagnement: couscous ou riz


















Étapes:
1. Couper le tofu en petits cubes d'environ 3/4 po carrés. Bien égoutter et assécher le tofu, au
besoin.
2. Enrober le tofu dans l'oeuf battu, puis dans la fécule de maïs.
3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale puis faire dorer les cubes de tofu. (Réserver).
4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame puis faire revenir les échalotes, le gingembre et l'ail.
5. Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter quelques minutes.
6. Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres, le ketchup et le piment broyé. Faire mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.
Ajouter les cubes de tofu à la sauce et mélanger le tout. Chauffer encore un peu jusqu'à ce que le tofu soit chaud.
Servir sur un lit de couscous ou sur du riz.
Parsemer d'un peu de graine de sésame juste avant de servir.

Astuces:
Pour que la texture du tofu ressemble encore plus à la texture du poulet, on suggère de mettre le bloc de tofu dans le congélateur toute une nuit puis le dégeler avant de le couper en cubes. Moi, je ne l'ai pas congelé mais je me promets de faire l'expérience.
J'ai testé: 
La texture du tofu congelé est plus caoutcouteuse. On voit plein de petits trous et sa couleur devient beige jaunâtre.  Personnellement, je préfère le tofu non congelé.
 

11 mai 2008

Gâteaux

Bûche au sucre à la crème
Cake ultime au citron de Bernard
Extra fondant à la noix de coco
Gâteau à la carotte et son glaçage au chocolat bla...
Gâteau à la crème sure (glaçage au sucre à la crème)
Gâteau à la Napolitaine
Gâteau à la rhubarbe
Gâteau à la rhubarbe de Monette
Gâteau à la salade de fruits, garniture pacanes et amandes
Gâteau à la vanille (le meilleur de Ricardo)

Gâteau à l'érable cuit dans une conserve
Gâteau à pois choco-fromage
Gâteau aux bananes (glaçage sucre à la crème)
Gâteau au beurre, garni de compotée de canneberges, glacé d'une crème au beurre
Gâteau au chocolat magie noire
Gâteau au chocolat et zucchinis
Gâteau au fromage à la crème (sheet cake)
Gâteau au fromage et au caramel écossais
Gâteau au fromage et aux fraises
Gâteau au fromage et aux spirales de fraises
Gâteau au Pina Colada
Gâteau au yogourt et aux pommes (type flan)
Gâteau aux canneberges sauce au beurre chaude
Gâteau aux "korôttes"
Gâteau aux pommes Bolzano (type flan)
Gâteau 100% filles (Gâteau mousse à la mangue et aux fraises)
Cake carrément chocolat de Pierre Hermé
Gâteau coulant aux pommes
Gâteau croustifondant aux canneberges
Gâteau croustillant aux fruits des champs
Gâteau double chocolat et bananes
Gâteau invisible d'Eryn
Gâteau Laura
Gâteau magique à la vanille
Gâteau mousse à l'érable
Gâteau mousse aux framboises
Gâteau mousse aux 3 chocolats
Gâteau mousse chocolat framboises
Gâteau-pouding aux bleuets
Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel
Gâteau Reine Élisabeth
Gâteau renversé aux pêches et aux fraises
Gâteau renversé aux pommes
Gâteau renversé au sirop d'érable et aux pommes
Gâteau renversé aux bleuets citronnés
Gâteau renversé aux fraises et à la rhubarbe
Gâteau rouge
Gâteau roulé fraise-rhubarbe
Gâteau Shortcake fraises-citron
Gâteau tarte au citron
Gâteau Tout Doux
German Apple Cake
Muffins à la crème de chocolat (petits gâteaux)
Bouchées à l'érable (petits gâteaux)
Shortcake aux fraises (gâteau éponge)
Shortcake aux fraises (gâteau mousseline)
Shortcake aux fraises (japonais) (gâteau éponge)
Torte bretonne aux bleuets
Torte bretonne aux cerises de terre
Volcano Beach (petits gâteaux)
Volcano Blanco (petits gâteaux)
Whoopie Pies

10 mai 2008

Biscuits et galettes

Biscottis aux canneberges et aux amandes
Biscuits au chocolat blanc et aux canneberges
Biscuits canneberges et chocolat blanc (Style Subway)
Biscuits craquelés au chocolat au lait et au fudge
Biscuits craquelés Red Velvet
Biscuits Creamsicle
Biscuits d'amour
Biscuits tendres à l'avoine (version canneberges)
Biscuits triple gingembre
Biscuits à la cannelle
Biscuits à la cannelle(Noël)
Biscuits à l'avoine, amandes, chocolat au lait
Biscuits à l'avoine et à l'érable
Biscuits à la mélasse et aux bananes
Biscuits au beurre  pitou dalmatien
Biscuits au chocolat blanc et citron
Biscuits au germe de blé
Biscuits aux bananes, chocolat et noix rôties
Biscuits aux bouchées de caramel
Biscuits aux brisures de chocolat
Biscuits aux bouchées de caramel
Biscuits Banana-Choco à l'avoine
Biscuits choco-avoine
Biscuits chocolat délice
Biscuits cranzac (David Lebovitz)
Biscuits craquelés au citron et à la noix de coco
Biscuits italiens du temps des Fêtes, à l’orange
Biscuits moelleux aux bananes et pépites de chocolat
Biscuits Napolitains
Biscuits orange et canneberges
Biscuits Puff aux Chipits d'Amish
Biscuits S'mores
Biscuits tendres aux grains de chocolat au lait Chipits
Chapeaux de muffins bleuets gingembre
Digestive biscuits Eryniens
Feuillantines
Galettes à la mélasse
Galettes à la mélasse
Galettes à l'avoine (les meilleures de Ricardo)
Galettes à l'érable
Galettes blanches
Galettes au gruau
Galettes au gruau (2)
Gros biscuits mous au gingembre
Petits bedons aux fraises
Petits craquelés au chocolat
Petits sablés mousseux
Volcans au chocolat et aux cerises
Whoopie Pie (chocolat)
Whoopie Pie (fraise)

Muffins

Muffins ananas et crème sure
Muffins au Banana Split
Muffins aux ananas, orange, pacanes
Muffins aux bleuets, à la banane et à l'avoine
Muffins aux bleuets, à l'orange et aux amandes
Muffins aux bleuets et à l'orange
Muffins aux bleuets et chocolat blanc
Muffins aux canneberges et aux amandes
Muffins aux dattes, orange et chocolat
Muffins fondants chocolat blanc et framboises
Muffins au chocolat et à la crème sure
Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes
Muffins au coeur de Philadelphia et fraises
Muffins au son et petits fruits
Muffins aux bananes et aux dattes
Muffins aux bananes, les meilleurs au monde selon Zeste
Muffins aux bananes ultra riches en fibres
Muffins aux bananes super chocolatés
Muffins aux fraises, avocat et amandes
Muffins aux framboises
Muffins aux framboises et pépites de citron
Muffins aux fruits et fibres
Muffins aux pépites de chocolat style bakery
Muffins aux pommes
Muffins aux pommes et aux framboises
Muffins avoine et bleuets
Muffins Banana choco
Muffins canneberges orange
Muffins Cappuccino
Muffins croquants au son et aux bleuets
Muffins décadents : marshmallows, érable et chocolat
Muffins double chocolat et bleuets
Muffins moelleux à la banane
Muffins moelleux au chocolat
Muffins orange canneberge
Muffins Oréo, lait de coco et chocolat
Muffins poires et pépites de chocolat noir
Muffins "Renversé aux ananas"
Muffins streusel aux bleuets
Muffins tartelettes au beurre
Mini-cakes au cacao de Kim


Cupcakes
Black Bottom Cupcakes
Cupcakes au caramel à la fleur de sel
Cupcakes aux carottes
Cupcakes aux cerises (dans des pots Mason)
Cupcakes cerises et coco
Cupcakes choco-érable
Girly Cupcakes aux fraises
Mini-Cupcakes fantômes (chocolat et meringue suisse)
Muffins façon mille-feuille
Pain aux pommes et son glaçage au caramel
Petits gâteaux à la crème au chocolat
Petits gâteaux au citron Mayer et aux bleuets
Petits gâteaux blancs avec glaçage aux fraises

Cakes et Pains-gâteaux
Cake aux bleuets et citron
Cake au yaourt poire et chocolat
Fabuleux pain aux bananes et crème sure
Pain aux bananes, cerises et chocolat
Pain aux bananes et chocolat
Pain aux bananes exotique
Pain aux bleuets de Ricardo
Pain aux carottes et gingembre
Pain aux noix, aux dattes et à la mayonaise
Pain aux zucchinis et chocolat
Pain aux zucchinis et aux bleuets
Pain aux zucchinis (avec cerises)
Pain d'épices moelleux Erynien
Petits cakes chocolat et zucchinis
Petit gâteau marbré aux fraises