27 avril 2008

Muffins poires et pépites de chocolat noir

Comme a dit Esther , ces muffins fondent dans la bouche. Poire et chocolat, j'adore ces 2 saveurs dans un muffin.

Ingrédients humides:
6 c. à table de beurre, à la température de la pièce
1/2 à 3/4 tasse de sucre
1 oeuf
1/2 tasse plus 2 c. à table de lait
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de poire en morceaux
1/2 tasse de pépites de chocolat

Ingrédients secs:
2 tasses de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de soda
1/4 c. à thé de sel

Étapes:

Préchauffer le four à 350°F.

Graisser légèrement 12 moules à muffins ou utiliser des moules en papier.
Dans un bol, mettre le beurre et le sucre en crème.
Ajouter l'oeuf, le lait et la vanille et bien battre.
Avec une spatule, plier les fruits et les pépites dans la pâte.
Mettre de côté.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, et le sel
Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs en mélangeant juste ce qu'il faut avec une
spatule.(ne pas trop brasser)
Déposer la pâte dans 12 moules à muffins.
Cuire au four pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Retirer du four et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Source: Lili4



Muffins ananas et crème sure

Ce qui caractérise ces muffins c'est qu'ils sont très moelleux et tout à fait délicieux. Je remercie spécialement Esther pour cette excellente recette.

Comida aussi les a fait.

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) farine tout-usage
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1 boîte de 4 portions (104 g) mélange de pouding instantané, à la vanille
2/3 tasse (170 ml) cassonade
1 oeuf, battu
1 tasse (250 ml) crème sure
1 tasse (250 ml) ananas, broyés, dans leur jus
1/2 tasse (125 ml) huile végétale

Étapes:
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le pouding
instantané et la cassonade.
3. Dans un autre bol, combiner la crème sure et l'oeuf. Ajouter les ananas et l'huile végétale.
4. Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs pour humecter.
5. Verser dans des moules à muffins. Cuire environ 20 min.

26 avril 2008

Biscuits Triple Gingembre

À première vue, il semble y avoir beaucoup de gingembre dans cette recette mais non, le goût du gingembre n'est pas trop prononcé. Ces biscuits sont tout à fait savoureux!
Odena les a fait aussi.

Ingrédients:
3/4 tasse de beurre
2/3 tasse de cassonade
1/4 tasse de mélasse
1 gros oeuf
1 1/2 cuil. à table de gingembre frais, râpé
2 tasses de farine
2 cuil. à thé de soda
1/4 cuil. à thé de sel
1 1/2 cuil. à thé de gingembre moulu

POUR LE MÉLANGE SUCRE/GINGEMBRE:
1/4 tasse de sucre
1 cuil. à thé de gingembre moulu

Étapes:
Dans le malaxeur, battre en crème le beurre, la cassonade, la mélasse et l'oeuf jusqu'à consistance
légère.
Ajouter ensuite le gingembre râpé et battre encore un peu pour bien le disperser.
Dans un autre bol, mélanger la farine avec le soda, le sel et le gingembre moulu et les incorporer au
premier mélange.
Mettre la pâte au frigo environ 1 heure pour faciliter la manipulation.
Façonner la pâte en 36 petites boules.
Rouler chacune des boules dans le mélange sucre/gingembre.
Placer les boules de pâtes espacées de 2 pouces sur une plaque graissée ou utiliser du papier parchemin.
Cuire au four à 350°F sur la grille du haut environ 8 minutes.

Astuces:
Le gingembre frais se conserve au réfrigérateur de 2 à 3 semaines.
Le gingembre se congèle facilement tel quel ou en morceaux. Ne le peler qu'au moment de l'utiliser, même congelé.

24 avril 2008

Gâteau invisible d'Eryn



J'ai pris la recette chez Eryn.
Pourquoi invisible? Voici son explication:
"Parce qu'au moment de jeter mes lamelles de fruits dans les deux saladiers de pâte à gâteau, les fruits avaient imbibé toute la pâte ! Je me suis dit que ça ne prendrait jamais, et en fait, ça donne un résultat ultra savoureux. Les lamelles de fruits imbibées grossièrement mises dans le plat se sont consolidées par la pâte et se sont égalisées. Ce qui donne à la coupe un très joli résultat."

Esther l'a fait aussi.
Moi j'ai fait la version pommes seulement.



Gâteau invisible

J'ai utilisé un plat en pyrex 16 cm X 19 cm .

Ingrédients:
3 pommes ( ou 4 petites )
3 poires ( ou 4 petites )
2 oeufs
1/3 tasse de lait
1/2 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
4 cuil. à thé de beurre fondu
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de vanille
1 pincée de sel

Étapes:
Préchauffer le four à 375°F.
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et la vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine
progressivement, sans cesser de battre.
Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux bols différents. Peler,
retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la
mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux bols, en remuant pour les imbiber de pâte
( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre bol.
Beurrer et fariner un moule rectangle d'environ 16 cm X 19 cm . Verser d'abord le contenu du bol des
pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du bol des poires. Lisser de nouveau.
Enfourner pour 35 minutes à 375°F. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et
de découper en rectangles.


Note:
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid et se tranche beaucoup mieux.

22 avril 2008

Muffins au chocolat et à la crème sure

J'ai pris la recette chez Esther.
Ce sont de bons muffins pas trop sucrés si on utilise des pépites de chocolat noir. Mes préférés sont les grains de chocolat noir prestige ou 50% cacao
de Hershey's.
Choupikyky a préféré les faire en version mini pour son ti-loup.

Ingrédients:
5 c.à soupe (75 g) de beurre fondu, puis refroidi
2/3 tasse (150 g) de sucre (moi, 110g)
1 c.à thé (5 g) de vanille
1/4 c.à thé (1 g) de sel
1 tasse (250 g) de crème sure
1 gros oeuf

3/4 c. à thé (4 g) de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé (3 g) de poudre à pâte
1 1/2 tasse (2o0 g) de farine
3/4 tasse (165 g) de pépites de chocolat (moi, 2/3 tasse (120g) de pépites de chocolat noir)

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, mélanger ensemble le beurre, le sucre, la vanille, le sel, la crème sure et l'oeuf.
Dans un autre bol, mélanger ensemble le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la farine. Ajouter les pépites de chocolat.
Mêler ensemble délicatement les 2 préparations et verser dans un moule à muffins graissé.
Cuire environ 18 minutes à 350°F (180°C).