22 juin 2015

Mousse de fraises au basilic


Il y a quelques semaines, Isabelle du blog Les gourmandises d'Isa, organisait un concours  et roulement de tambour...., c'est moi la chanceuse qui ai gagné le livre Atelier pâtisserie chez les blogueuses . Je la remercie encore une fois pour ce concours.
Le livre contient 45 recettes transmises par 10 blogueuses. Les photos sont super belles et mettent en valeur les recettes du livre.
Parce que j'arrive justement de cueillir des fraises, la première recette que j'ai choisi de tester est  la mousse de fraises au basilic, du blog Chloé Délice . Pas déçue de mon choix. L'ajout de basilic ajoute un petite touche de fraîcheur. Franchement délicieuses ces verrines !

Atelier Pâtisserie chez les blogeuses !

Mousse de fraises au basilic
(Pour 5 verrines de format 125 ml)

Ingrédients:
1 feuille de gélatine (J'ai mis 3/4 cuil. à thé de gélatine neutre en poudre)
1 2/3 tasse (250 g) de fraises fraîches
1 tasse (150 g) de fraises fraîches pour la garniture du dessus (+ ou - selon format des verrines)
1/3 tasse (70 g) de sucre
150 ml (150 g) de crème 35 %, bien froide
Basilic frais

Étapes:
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide. Si utilisation de gélatine en poudre, la faire gonfler dans 1 1/2 cuil. à table (22 g) d'eau froide.

Équeuter et couper en dés les 250 g (1 2/3 tasse) de fraises, en dés. À l'aide du bras mélangeur, mixer les fraises (quelques coups seulement) en laissant quelques morceaux. Verser le tout dans un petit chaudron et ajouter le sucre. Porter le tout à ébullition. Retirer du feu. Ajouter la gélatine essorée (ou gonflée). Bien mélanger. Réserver.

À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème bien froide jusqu'à consistance d'une crème fouettée. Incorporer délicatement le mélange aux fraises (refroidi) et répartir dans des verrines sans les remplir jusqu'en haut. Laisser prendre les mousses au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Avant de servir, couper les fraises restantes en dés et les répartir sur les mousses. Parsemer le dessus de basilic ciselé. Servir bien frais.

Source: Livre Atelier pâtisserie chez les blogueuses Recette du blog Chloé Délice

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15 juin 2015

Tarte à la rhubarbe


 J'ai bien fait de mettre cette recette sur le dessus de la pile. Ni trop sucrée, ni trop surette, cette tarte est juste parfaite, croyez-moi ! S'il vous reste encore de la rhubarbe dans le jardin, cette tarte vaut vraiment la peine d'être essayée.

La recette vient d'Isabelle.
Note: Je n'ai pas fait la recette de la pâte. J'ai utilisé celle que j'avais en réserve, au congélateur.



Tarte à la rhubarbe
Ingrédients;
Pour une tarte de 9 po (23 cm)

Pâte
2/3 (160 g) de beurre à température ambiante
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 et 2/3 tasse  (250 g) de farine

Rhubarbe
1 lb (500 g) de rhubarbe
2/3 tasse (135 g) de sucre
1 cuil. à table (15 g) de jus de citron
1 cuil. à thé de fécule de maïs
1 cuil. à table (15 g) d'eau

Finition
1 blanc d'oeuf
1 cuil. à table de sucre


Étapes:
Pâte
Dans le bol du mélangeur sur socle, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille, puis ajouter la farine. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire.  Réserver au frais.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Partager la pâte de deux: 2/3 et 1/3.

Étaler les 2/3 sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte de 9 po (23 cm) graissé.
Chemiser la pâte de papier parchemin et remplir de haricots secs.
Cuire à blanc pendant 15 minutes. Retirer le papier parchemin et les haricots.
Rhubarbe
Éplucher la rhubarbe et la couper en bâtonnets.
Note de BM: J'ai épluché la rhubarbe partiellement pour conserver un peu de couleur rouge.  

Faîtes la cuire avec le sucre et le jus de citron pendant 8 minutes.

Délayer la fécule de maïs avec l'eau et verser dans la casserole de rhubarbe.
Laisser épaissir pendant 2 minutes en brassant, puis verser sur dans le fond de tarte précuit.

Étaler le reste de la pâte et la découper en bandes.
Déposer les bandes de pâte en croisillons sur la tarte.
Finition
Badigeonner de blanc d'oeuf le dessus de la pâte et saupoudrer de sucre.
Cuire la tarte 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Note de BM: J'ai fait refroidir la tarte avant de la servir.

Source: Les gourmandises d'Isa

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8 juin 2015

Boulettes de viande à la suédoise (Genre Ikea)



J'ai souvent entendu parler ces fameuses boulettes d'Ikea qui valent le détour. N'ayant pas encore fait le détour, je peux vous dire que celles de Marilou sont très bonnes. 
J'ai pris la recette sur site  3 fois par jour, évidemment !


Boulettes de viande  à la suédoise (Genre Ikea)
Pour 25 boulettes

Ingrédients:
Boulettes
Huile d’olive, pour la cuisson
1 tasse d’oignon jaune, haché
450 g de porc haché
250 g de bœuf haché
1/4 de tasse de chapelure
1 jaune d’œuf
1 cuil. à table (15 g) de moutarde de Dijon
Sel et poivre, au goût

Sauce
2 cuil. à table de beurre
2 cuil. à table de farine
1 1/2 tasse (375 g) de bouillon de poulet
1 cuil. à table (15 g) de moutarde de Dijon
1 cuil. à table (20 g) de miel
1 cuil. à thé (5 g) de sauce Worcestershire
1/4 de tasse (60 g) de crème 15 % ou 35 %
Sel et poivre, au goût
 

Étapes:
Boulettes
Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et attendrir l’oignon. Assaisonner puis transférer dans un grand bol.
Incorporer le reste des ingrédients pour les boulettes, assaisonner, bien mélanger puis former des boulettes.
Dans la même poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et dorer les boulettes. Transférer les boulettes dans un plat (jeter le gras de cuisson) puis réserver.
Sauce
Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter la farine. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Laisser cuire pendant quelques secondes puis verser graduellement le bouillon de poulet en fouettant continuellement afin d’obtenir une pâte lisse. Assaisonner généreusement.
Ajouter la moutarde de Dijon, le miel, la sauce Worcestershire et la crème. Bien mélanger.

Ajouter les boulettes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes puis servir sur une purée de pommes de terre.

Source: 3 fois par jour
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